Рецептов горохового супа сегодня существует столько, что порой трудно выбрать, какому же из них отдать предпочтение? В этой подборке – рецепты мясных гороховых супов, самых сытных и вкусных.
Гороховые супы можно варить с любыми видами мяса, поэтому и в данном случае можно найти множество рецептов с бараниной, говядиной, свининой. Ну а мясо в супе может быть представлено в самых разных вариациях – кусочками, в виде колбасок, сосисок, фрикаделек, тушенки и т.д. В этой статье мы собрали самые интересные, вкусные и при этом простые рецепты горохового супа с мясом. Читайте, выбирайте и готовьте ароматные домашние супчики на радость родным и близким!
Рецепт первый: Гороховый суп с бараниной
Понадобится: 240г баранины, 150г картофеля, 60г лущеного гороха, 40г курдюка (бараньего сала), по 30г репчатого лука и алычи, 20г сушеного барбариса, шафран, зелень.
Как приготовить гороховый суп с бараниной. Сварить мясо в воде, в получившийся бульон, доведя его до кипения, выложить вымоченный предварительно горох. Мясо достать и нарезать. За 20мин до готовности гороха положить в суп мясо, нарезанный картофель, мелко нарезанное сало, необжаренный крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.
Рецепт второй: Гороховый суп с тушенкой
Понадобится: 2л воды, 2 луковицы, по 1 лавровому листу, стакану гороха и банке тушенки, душистый перец, соль.
Как приготовить гороховый суп с тушенкой. Предварительно вымоченный горох промыть, залить водой и отварить почти до готовности. Положить к нему специи, мелко нарезанный обжаренный лук, тушенку, перец и лавр. Подсолить суп по вкусу, проварить еще 5мин и подать.
Рецепт третий: Гороховый суп с ветчиной
Понадобится: 500г дробленого гороха, 125г ветчины, 6 стаканов мясного бульона, 1 луковица, петрушка, сметана.
Как приготовить гороховый суп с ветчиной. Вымочить горох, залив водой на ночь. Мелко нашинковать и обжарить ни масле до прозрачности лук. Бульон налить в кастрюлю, положить ветчину, горох и лук, до мягкости гороха проварить 1ч. Вынуть из бульона ветчину, соломкой нарезать. Суп пюрировать, поперчить и посолить, заправить ветчиной и разлить в тарелки. При подаче суп заправляется сметаной и петрушкой.
Рецепт четвертый: Гороховый суп со свининой и говядиной
Понадобится: 2,5л воды для замачивания, 2л воды, 350г свинины и свиных костей с костным мозгом, по 250г гороха и говядины, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. пшеничной муки.
Как приготовить гороховый суп с говядиной и свининой. На ночь замочить горох, за это время воду один раз поменять. 2л воды прокипятить и дать остыть, положить горох, затем, когда закипит, положить мясо кусочками вместе с костями и варить 2-3ч, снимая пену, при слабом кипении. Муку развести в ¼ стакана охлажденной кипяченой воды, влить в суп, подсолить, перемешать и подать.
Рецепт пятый: Гороховый суп с мясными фрикадельками
Понадобится: 2,5л воды, 300г мясного фарша, 20мл растительного масла, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1,5 стакана колотого гороха, соль, перец.
Как приготовить гороховый суп с фрикадельками. На ночь в холодной воде замочить горох, промыть и залить 2,5л воды, поставить вариться, снимая после закипания пену и убавив огонь до минимального, в течение 30мин. Луковицу и морковь нарезать, обжарить на масле в сковороде, картофель нарезать брусочками. Положить зажарку и картофель в суп. Вторую луковицу измельчить, перемешать с фаршем, поперчив и посолив. Сформовать из фарша фрикадельки, положить их в суп спустя 15мин после закладки овощей. Проварить суп до готовности.
Если времени нет, то приготовить гороховый супчик можно и с сосисками, даже в таком варианте он получается очень вкусным и наваристым благодаря гороху, особенно если варить его в мультиварке.
Рецепт шестой: Гороховый суп с сосисками
Понадобится: 500г сосисок, 300г гороха, 150г картофеля, по 100г лука и моркови, 2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить гороховый суп с сосисками. Промыть и замочить горох на ночь. Лук мелко нарезать, обжарить на масле на режиме «выпечка», добавить тертую морковь, продолжать жарить еще 10мин. Кубиками нарезать картофель и сосисками, вместе с горохом выложить в чашу мультиварки, залить холодной водой до максимальной отметки, закрыть крышку, включить режим «суп» или «тушение» и готовить 1,5ч. Готовый суп заправить специями, подсолить по вкусу.
Ну а последний в этой подборке рецепт, о котором мы расскажем, несколько необычен, т.к. в нем предлагается в качестве дополнительного ингредиента использовать гранат.
Рецепт седьмой: Гороховый суп с бараниной и гранатом
Понадобится: 1л воды, 300г зерен граната, 200г баранины, 1 луковица, 0,5 стакана гороха, 1 ст.л. растопленного бараньего жира, перец, соль.
Как приготовить гороховый суп с гранатом. Промыть и некрупно нарезать мясо, вместе с горохом положить в кастрюлю, влить холодную воду, 40мин проварить. Измельчить лук, обжарить его на жире, за 20мин до готовности продуктов положить в суп вместе с зернами граната. Готовый суп поперчить и посолить.
В любое время года гороховый суп подарит ощущение тепла и уюта, но особенно хорошо он воспринимается зимой, когда на улице холода и так хочется согреться, почувствовать прилив сил и энергии. Такой замечательный супчик стоит научиться готовить каждому кулинару и хозяйке, ведь, когда он приготовлен вкусно, от него не может отказаться никто!
Комментарии
Самый вкусный гороховый суп- с тушенкой. Сочетание вкусов, обилие жира , то что надо для компенсации сухости гороха.
А у меня все таки ассоциация горохового супа с копченостями, неважно с какими, будь то ребрышки или курица
ОГРОМНОЕ СПАСИБО
вкусный супчик.спасибо.
ОБОЖАЮ ГОРОХОВЫЙ СУП.. РЕЦЕПТЫ СУПЕР...
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!
Хорошие рецепты, не спорю, но гороховый суп можно сварить из любого мяса в любом виде как указано, а следовательно: не останавливайтесь только на этих рецептах!
Спасибо за рецепты!