Инградиенты:
160 г мякоть говядины
120 г свекла
80 г капуста белокочанная
160 г картофель
1/2 шт. морковь
16 г корень петрушки
1/2 лук репчатый – головки
1/2 шт. сладкий перец
1 чеснок – зубчик
1 ст. л. томат-пюре
1 шт. перец жгучий красный
50 г масло топленое
15 г шпик
4 ч. л. сметана
3 сахар и уксус % – по 1 ч. ложке
1 ст. л. зелень петрушки и укропа рубленая
перец красный молотый , соль
1 шт. лавровый лист
* Для пампушек:
320 г мука пшеничная
120 г вода
2 ч. л. сахар
10 г дрожжи
2 ч. л. подсолнечное масло
1 шт. яйцо
Для соуса:
20 г чеснок
1 ст. л. растительное масло
80 г вода
соль
Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности.
Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.
Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.
Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную
капусту, жгучий перец, картофель и варите 15–20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут.
Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.
Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30–40 минут.
Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.
Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.
Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.
Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.
Комментарии
Даже в разных деревнях один тот же суп готовят по-разному, а Украина большая. Я лично знаю бабушку с Украины,живёт сейчас она в России,которая мне доказывала,что у них в борщ не ложат свёклу,а готовят на помидорах,прокрученных через мясорубку и выдержанных 3 дня,чтобы подкислились.Рецепты могут быть разные,но под одним названием- Украинский.Мне данный рецепт очень понравился,тем более,что с пампушками.Большое спасибо!
У меня муж родом с Украины а в Украине,как правило борщ варят с фасолью,на говяжьих костях,а никак не на мякоти.Капусту с картоелем вместе в супы тоже никогда не кладут,по одной простой причине-картофель варится дольше капусты.Сладкий перец пассеруют вместе с овощами.Не классика это,увы...
класс
Классика украинской кухни-готовлю всю жизнь и не надоедает.