Инградиенты:
250 г говядина
2,5 л вода
360 г свекла
400 г картофель
250 г капуста белокочанная
120 г морковь
1 шт. корень петрушки
2 лук – головки
4 ст. л. томат-пюре
30 г шпик
60 г сало свиное топленое
1 стакан мука и сахар – по . ложке
1 ч. л. уксус
2 чеснок – зубчика
150 г сметана
сладкий перец горошком, соль по вкусу
Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мякоть отделить от костей, нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона.
Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале.
В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и
варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить
растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.
Комментарии
Ирина права! А еще нужен рецепт с заправкой из старого сала.
Живу на Украине и всю жизнь готовлю борщ,и честно говоря мне не понятно зачем добавлять сахар,уксус и тем более муку.На Украине говорят, что борщ должен быть такой,чтобы "ложка стояла",но это не потому что там мука,а овощей должен быть много (особенно капусты)!Да и процесс приготовления какой-то странный,как-будто все наоборот...
Я СОГЛАСНА С ИРИНОЙ НА ВСЕ 100%
Согласна на все 100%.
Что-то не совсем понятно - стакан муки и сахар по ложке- это как? Стакан муки -это не много?