Борщ для многих – самый любимый суп, и едят его такие любители всегда с огромным удовольствием и на обед, и на ужин, а кто-то даже и на завтрак. И это не удивительно, ведь рецептов этого супа придумано так много! И даже с курицей его можно приготовить по-разному.
Готовить борщ с курицей удобно – проще и быстрее чем с мясом, а получается тоже очень вкусно, особенно если курочка хорошая и качественная. Обычно любые куриные супы варят на частях курицы с костями – окорочках чаще всего, также могут использоваться освобожденные от филе кости грудки и т.д., тут у каждого кулинара свои предпочтения, можно даже сварить прекрасный борщ на целой курице, а затем разделать ее и подавать в супе частями.
В борщи с курицей можно класть не только классические ингредиенты этого супа – свеклу, лук, морковь, картофель и томат-пасту, но и дополнительные продукты, такие как другие виды мяса, фасоль, сало, капусту свежую и квашеную, коренья петрушки и сельдерея – отсюда и разнообразие.
Мы собрали в этой подборке вкусных рецептов борща с курицей только самые лучшие и проверенные рецепты, чтобы вы могли радовать вкусным и полезным супчиком домашних в зимнюю стужу.
Рецепт первый: Простой борщ с курицей без капусты
Понадобится: 500г курицы на кости, 4 картофелины, 2 луковицы, по 1 свекле крупной и моркови, 3 ст.л. аджики, 1 ст.л. уксуса, растительное масло, лавровый лист, перец молотый и черный горошком, петрушка, соль.
Как приготовить простой борщ с курицей без капусты. Залить курицу водой, довести до кипения, варить до отставания мяса от костей, снимая пену, затем достать из бульона курицу. Можно добавить при варке супа ароматные коренья, лавр и другие приправы. Брусочками нарезать картофель и положить в бульон. В сковороде на масле обжарить морковь тертую, добавить нашинкованный лук и потушить 5мин, затем добавить тертую на крупной терке свеклу, убавить огонь и протушить до мягкости свеклы, положить аджику или свежие помидоры без кожицы, уксус, перемешать и убрать с огня. От костей отделить куриное мясо, положить в суп вместе с содержимым сковороды (картофель должен быть уже мягким, иначе из-за уксуса он не сварится, а так и останется твердым), проварить суп на медленном огне еще 10-15мин, подсолить, заправить специями, зеленью, накрыть крышкой и перед подачей дать настояться 15мин, подавать со сметаной.
Без капусты борщи готовят в Беларуси, поэтому такие варианты этого супчика называют белорусскими.
Рецепт второй: Борщ с курицей и капустой
Понадобится: 2,5-3л воды, 75г томат-пюре (заменить можно 1 стаканом томатного сока или 2 помидорами), 5-6 клубней картофеля, 1-2 свеклы некрупных, по 1 крупному окорочку куриному, средней моркови и луковице, ½ кочана капусты, зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить борщ с капустой и курицей. В кипящую воду опустить курицу, довести до кипения, слить воду, опять залить водой – холодной и довести до кипения, убавить огонь и варить курицу до полуготовности. Положить к полуготовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту. Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10мин. Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст.л. уксуса неполную. Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, и подать, заправив зеленью и сметаной.
Рецепт третий: Борщ с куриным филе, фасолью и сладким перцем
Понадобится: 400г куриного филе, 300г капусты, 100г сухой красной фасоли, 7 перцев горошком, по 4 клубня картофеля и лавровых листа, 3 помидора, по 2 моркови и луковицы, по 1 сладкому перцу и свекле крупной, 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла, ½ ст.л. уксуса яблочного, по 1 ч.л. сахара и соли, ¼ ч.л. красного молотого перца.
Как приготовить борщ с фасолью, курицей и сладким перцем. Заранее замочить в холодной воде фасоль, затем отварить до готовности. Свеклу также нужно заранее отварить или запечь в духовке. Филе куриное залить водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду, влить 2л холодной воды, положить по 1 целой очищенной моркови и луковице, довести до кипения, снять пену, до минимального убавить огонь, подсолить по вкусу, проварить 20мин. Ошпарить помидоры, снять кожицу, мелко нарезать. Соломкой нарезать перец, морковь, картофель – брусочками, лук нашинковать, не слишком тонко нарезать капусту, свеклу также нарезать соломкой, перемешать с 1 ч.л. растительного масла. На 1 ст.л. масла пассеровать лук 1 мин, влить остальное масло, положить перец и морковь, до мягкости обжарить, всыпать сахар, добавить помидоры, жарить 10мин. Из готового бульона все достать, выложить в него картофель, 5мин проварить, положить овощную зажарку из сковороды, подсолить, проварить до готовности картофеля. Свеклу обжарить 2мин, положить в суп вместе с фасолью и капустой, подсолить суп по вкусу, положить курицу, всыпать еще 0,5 ч.л. сахара, влить уксус, 1 мин проварить и выключить плиту, поперчить, добавить лавр, перемешать и дать супу настояться перед подачей под крышкой 10мин.
В такой супчик можно добавить коренья – например, сельдерей, который сделает борщ еще ароматнее. Сельдерей нарезается соломкой и кладется в суп вместе с картофелем, или может использоваться еще на этапе приготовления бульона, либо для овощной зажарки.
Рецепт четвертый: Борщ с куриными фрикадельками
Понадобится: 2л воды, 300г фарша куриного, по 200г свеклы, капусты и картофеля, по 100г моркови и картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 небольшому яйцу, лавровому листу, ½ пучка петрушки, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 ч.л. соли, перец.
Как приготовить борщ с куриными фрикадельками. Мелко нашинковать, пассеровать лук на 1 ст.л. масла 10 мин. Нарезать тонко свеклу и морковь, выложить в кипящую воду, добавить обжаренный лук, варить 10мин, добавить нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту, перемешать, заправить лавром, подсолить суп и под крышкой проварить 15мин. Для фрикаделек смешать фарш с яйцом, поперчить и посолить, заправить фарш пропущенным через пресс чесноком, сформовать мокрыми руками фрикадельки, заправить суп томат-пастой, положить фрикадельки и проварить еще 10 мин. Перед подачей заправить борщ зеленью.
Такой вариант борща очень понравится детям и другим любителям фрикаделек.
Рецепт пятый: «Богатый» борщ с фасолью, грибами, перцем, говядиной и курицей
Понадобится: бульон – говядина на кости, 3л воды, 5 перцев-горошин, 3 гвоздики, по 1 черешку сельдерея, лавровому листу и моркови, ½ луковицы, ¼ курицы, для супа – 400г консервированной в собст. соку красной фасоли, 200-300 г капусты, 30г сушеных грибов, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 1-2 свеклы вареных, по ½ болгарского перца и луковицы.
Как приготовить богатый борщ с курицей и говядиной. Из всех составляющих приготовить наваристый бульон, достать из него все продукты, курицу и говядину нарезать, а остальное выбросить. На масле в большой кастрюле обжарить тертую морковь и лук, положить отварную свеклу, нарезав ее кубиками, капнуть уксус для сохранения ее цвета, потушить, добавить нарезанный болгарский перец, нашинкованную капусту, заранее вымоченные в воде грибы, влить немного бульона и потушить 15 мин, подсолив по вкусу. Положить в кастрюлю с овощами фасоль вместе с жидкостью, долить остальной бульон, положить нарезанный картофель, проварить суп до его готовности.
Рецепт шестой: Борщ по-боярски в горшочках
Понадобится: по 200г филе курицы, свинины и говядины, 50г сала, 3-4 зубчика чеснока, 2 свеклы, по 1 луковице и моркови, 2 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. томат-пасты, 1ч.л. муки, мясо на кости для бульона, перец, соль.
Как приготовить борщ в горшочках. Залить кусок говядины на кости водой и сварить бульон. Соломкой нарезать свеклу, припустить, добавив немного уксуса и воды, под крышкой до мягкости, в почти готовую свеклу добавить томат-пасту, еще потушить. Нарезать мелко сало, растереть с чесноком, потереть на терке морковь, нашинковать лук и обжарить их до мягкости, заправить мукой. Выложить свеклу, нарезанные некрупно разные виды мясного филе, картофель, овощи в горшочки, залить бульоном и поставить в холодную духовку. Довести до готовности при средней температуре.
Рецепт седьмой: Борщ с курицей в мультиварке
Понадобится: 300г капусты, 100г консервированной/стручковой фасоли, 3 клубня картофеля, 1-2 свеклы, по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. сока лимона, курица на кости (любая часть), специи и соль, лавровый лист.
Как приготовить борщ с курицей в мультиварке. Порционно нарезать курицу, брусочками – картофель, мелко нашинковать капусту, тоненько нарезать морковь, луковицу разрезать пополам. Выложить в чашу мультиварки курицу, капусту, морковь, лук и картофель, положить фасоль (можно сразу замороженную стручковую), подсолить, приправить специями, положить лавр, влить воду, поставить сверху корзину для варки на пару и выложить в нее очищенную свеклу, при необходимости разрезав ее на несколько частей. Включить режим «тушение» на 1,5ч. По прошествии времени свеклу достать, потереть на терке и перемешать с соком лимона, который поможет ей сохранить цвет, положить в суп, довести до кипения на режиме «варка на пару» или «выпечка», сразу выключить. При подаче заправлять суп сметаной и зеленью.
Вот таким разнообразным может быть борщ с курицей! Пробуйте разные варианты и впечатляйте родных этим любимым супчиком с пользой для здоровья и для прекрасного самочувствия зимой.
Комментарии
Для огромной семьи с мужчинами - ведерная кастрюля борща! Красота и сказка!
Очень приятная мерка !
Своему американскому зятю я сварила борщ, утром он мне: мама - подогрейте мне плиз борщика!
В Париже на Монмартре моя подруга заказала мне борщ (официант мне: мадам, это русский суп!) Месье, это не суп а это БОРЩ! Назвать это блюдо супом не хочется!
У нас в семье все родственники очень вкусно готовят борщ. Мамы своим долгом считают научить дочь готовить борщ. И я свою дочь тоже научила. Всегда ьорщ получается пол-разному, но самый вкусный - со свиной рулькой. Свеклы немного, чтобы не было сладковатого привкуса, когдла варятся кости для бульона или мясо, кладем картофель целый и он варится вместе пока не разварится, потом его просто ложкой размять в бульоне.- основной секрет вкусноты. Когда не улице станет прохладно осенью я варю постный борщ с фасолью и квашеной капустой ("казачий" борщ) - терские казачки так готовят. И обязательно сухарики!
Вкусно!
у каждого своё понимание как готовить борщ и что спорить у меня никогда одинаково похожего не получается всегда разный вкус и всегда вкусно это ж борщ))))))))
ГОТОВИЛА БОРЩ С КУРИЦЕЙ МНОГО РАЗ.ОЧЕНЬ ВКУСНО
Название - борщ происходит от старославянского названия свеклы - бърщ. Поэтому свекла должна присутствовать в этом блюде обязательно, а вот остальные продукты могут быть самые разные: картофель, капуста, лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны, грибы, фасоль, помидоры, томат... Но даже если это будет одна свекла, это уже будет борщ.
интересно лук она режет, и перец
Ни разу так не готовила. Попробую, хотя что за борщ без капусты?!
Ужас какой! Без капусты это называется вообще-то свекольник, причем есть холодный и горячий, с мясом и без...Знаю много рецептов борща, просто его очень любят домашние и пытаюсь варить по разным рецептам, проследний вариант: борщ с солеными огурцами.
- Да,"доля правды" в этом есть...
ни один из рецептов не приемлю... не понимаю борщ без капусты... или уксус в борще... или муку или сахар... или как можно варить борщ без картошки? В общем, не понравилось. Сколько готовлю свой борщ , вкуснее не пробывала... Если кому будет интересно, напишите...поделюсь искуством.
Прежде, чем сказать не нравится- надо попровать. В вас пробивается ограниченность, комент.негативный, неприятный.
Согласна с Вами полностью.
Сашенька,это я с Вами согласна полностью,а не с Людмилой.
Да,все так сложно.... Непонятно зачем так все усложнять : мука,томат-паста,томатный сок, уксус.Очень грустно.Прежде чем хвалить рецепт,нужно не только его прочитать,но и сготовить. А потом решать: вкусно или нет.
Неужели непонятно, что каждый ингридиент - это как новый важный мазок в картине художника. Готовка - это творчество, и надо пробовать. Я не понимаю хозяек, которые готовят лишь бы приготовить.
Люблю все борщи, но без картошки. Картошку ем в прикуску с борщём. Наверное это не правильно, но мне так больше нравится.
хороши борщи- спасибо
Классные борщи
замечательно!
Суперррррррррррр молодец!!!!
класс
И я благодарна за такое разнообразие рецептуры. Ведь бывет, что нет капусты в доме. Нет, я оч рада новым идеям.