Худеем на окрошке

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, картофель, сметана, овощи, свинина, кефир, огурцы, укроп, перепелиные яйца


       Чего больше всего желает душа в изнуряющий жаркий день? Из питья, я   не сомневаюсь, многие назовут квас, минеральную воду, а вот из еды   наваристым горячим щам многие предпочтут ароматную холодненькую окрошку.   И правильно сделают.
  
  Еще исстари это летнее блюдо, которое преимущественно   готовится из овощей, занимало почетное место на обеденном столе каждой   семьи. Сегодня мы также не ломаем этой традиции и с удовольствием   употребляем это овощное чудо. А все потому, что наш   организм по своему строению почти на 70 процентов ориентирован на   потребление растительной пищи и только на 30 – животной. Стоит ли   удивляться, что большинство диет основано по этому принципу. Ведь   современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, никак не   обойтись без всевозможных овощных блюд, разновидностью которых и   является окрошка.
  
  Не многие знают, что при помощи нее можно прекрасно   похудеть, причем без побочных явлений (головокружения, быстрой   утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую   диету. Окрошка сытна и при этом содержит мало калорий, а,   согласитесь, такой тандем встречается нечасто. Более того, это   единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на   ужин, и оно не приестся. К тому же в летнюю пору она прекрасно освежит   вас и избавит от утомительного процесса готовки на раскаленной плите.  
Но вернемся к диете. Как мы уже сказали, окрошка – это замечательное низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии (видимо,   поэтому люди, сидящие на окрошечной диете, не испытывают утомления). К   тому же клетчатка лучшим образом влияет на оздоровление полезной   кишечной микрофлоры, а также предупреждает запоры и освобождает организм   от шлаков и токсинов, а это в свою очередь ведет к значительно потере   веса. Секрет же ее сытости кроется в непереваривании волокон клетчатки,   отчего продлевается ощущение наполненности желудка и укрощается аппетит.
  При похудении очень важно насытить организм витаминами,   что и делает окрошка. Ведь она на 90 процентов состоит из растительной   пищи, богатой различными минералами (магнием, кальцием, калием,   фосфором, натрием, марганцем, йодом) и витаминами (С, Р, Е, К и   каротином). А все эти вещества обязательно должны   поступать в организм с пищей. В окрошке содержатся и нужные организму   органические кислоты (яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды,   придающие блюду неповторимые вкус и аромат. Кстати, последние три   вещества (органические кислоты, эфирные масла и фитонциды) улучшают   пищеварение и усвоение пищи.
  Если вы не верите, что при помощи окрошки можно здорово, а главное - с пользой для организма, похудеть, то попробуйте посидеть на диете, составленной из пяти окрошек, и сразу увидите результат.
  Итак,
    ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
    Для ее приготовления вам потребуется 200 г кефира (жирностью 1%), 100   г картофеля, 2 свежих огурца, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 3-4 перышка   зеленого лука и соль – по вкусу.
  Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы –   соломкой. Разомните очищенное яйцо вилкой, а затем смешайте с нарезанным   зеленым луком. Все продукты выложите в тарелку, посолите и залейте   охлажденным кефиром. Кстати, эта окрошка - настоящий бальзам для желудка   и кишечника. Это отличная профилактика гастритов, колитов, холецистита и   запоров.
    РЫБНАЯ ОКРОШКА
    Для нее вам потребуется: 1 л кваса, 300 г отварной трески, 1 пучок   редиски, 3 яйца, 5 картофелин, 4 свежих огурца, петрушка, соль, молотый   перец – по вкусу. Принцип ее приготовления тот же, что и в первом   рецепте.
    ОВОЩНАЯ ОКРОШКА
    Сварите 2 средних репы, 1 морковку и полкочана цветной капусты, затем   остудите овощи и мелко их нарежьте. 2-3 свежих огурца нашинкуйте   соломкой и соедините с остальными овощами. Теперь мелко нарежьте 2   сваренных вкрутую яйца и соедините их с порезанным зеленым луком; все   посолите и выложите на блюдо, залив охлажденным квасом. Перед подачей на   стол положите порубленную зелень укропа и обезжиренную сметану.
  Для приготовления МЯСНОЙ ОКРОШКИ вам надо будет 400 г   отварного охлажденного куриного мяса и 3 отварные картофелины соединить   с 200 г отварной цветной капусты, затем 1 пучок редиски нарезать   кружочками, а 2 сваренных вкрутую яйца размять вилкой. Теперь хорошенько   все перемешайте, посолите и добавьте кваса. Перед подачей на стол   посыпьте блюдо порубленной зеленью петрушки и залейте сметаной.
  И, наконец, для ГРИБНОЙ ОКРОШКИ вам потребуется: 1 л   хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов (можно подберезовиков или   опят), 300 г картофеля, 50 г обезжиренной сметаны или натурального   йогурта, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль – по вкусу.
  Теперь отварные грибы мелко порежьте, смешайте их с нарезанным   зеленым луком и измельченным чесноком; затем нарежьте кубиками отварной   картофель. Сложите все в кастрюлю, залейте хлебным квасом, посолите и   добавьте сметану. При подаче на стол окрошку можно украсить порубленной   зеленью укропа.
  Такая окрошечная диета, предложенная нами, прекрасно восстановит в   жаркий день баланс жидкости в организме, а от этого во многом зависят   удаление конечных продуктов обмена веществ и нормализация уровня   артериального давления. В общем, по окончании такой диеты вы   обнаружите у себя не только изменения фигуры в лучшую сторону, но и   оздоровительное воздействие ее (диеты) на весь организм.
  
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]