Ковурма-шурпа

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, морковь, картофель, говядина, сало, баранина, болгарский перец, томатная паста

  
   Варим ковурма-шурпу, точнее, один из ее вариантов. А вариантов  приготовления существует множество. Все зависит от района, местных традиций, предпочтений, в конце концов, сезона, который определяет наличие тех или иных компонентов.  Главное, чтобы были соблюдены основные принципы при приготовлении этого блюда. Те самые, которые и делают ковурма-шурпу ею и только ею:

1. Варка без крышки.

2. Варка не менее двух часов.

3. Предварительная обжарка почти всех продуктов.

   Для приготовления возьмем следующее:

баранина (или говядина) – 1 кг;
сало курдючное – 150 г;
растительное масло – 200 г;
лук – 2 кг;
болгарский перец (не обязательно) – 3-4 шт.;
морковь – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
помидоры – 300 г;
перец острый (не обязательно) – 1 стручок;
зира;
кориандр;
перец красный жгучий молотый;
соль.

   Надо понимать, что данные пропорции приблизительны. Их можно варьировать. Пожалуй, только с мясом и луком менять ничего не стоит. Они здесь определяющие.
   А мы, тем временем, почистим лук и разделим его на две неравные части. Грамм 400 порежем крупными полукольцами и отложим. Остальную часть тоже полукольцами, но тоненькими. Примерно вот так:

   Вообще, сюда идеально пошел бы красный лук, потому что он сочнее. Но в магазине его, как назло, не было, и потому я закупился белым.
   Далее чистим  морковь. Если она мелкая, то оставляем целиком. Если крупная, то режем вот так:

   Режем болгарский перец крупными кольцами.

   Помидоры режем на четыре части. Можно их предварительно ошкурить, т.е. облив кипятком, легко отделить верхнюю шкурку. Я этого делать не стал.

  Курдючное сало нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

   Теперь мясо. Его стоит нарезать кусочками примерно со спичечный коробок или чуть крупнее. Я оставил еще крупнее. Знаю, что будет дольше вариться, но также знаю, что хорошей еде длительная варка идет только на пользу.

   Ну, а теперь ставим на огонь казан и начинаем его сильно-сильно разогревать. Как только он достаточно раскалился, бросаем в него кубики сала, перемешиваем шумовкой и начинаем вытапливать. После того, как сало вытопится и приобретет аппетитный румяный оттенок, вылавливаем его на тарелку, солим, посыпаем луком и съедаем с хлебом (теперь не так тяжко ждать, когда шурпа сварится).

   А в вытопленный жир вливаем растительное масло. Сегодня я решил не миндальничать, пользуясь различными суррогатами, а залить настоящее хлопковое. Пусть будет так!

   Раскалив хорошо жир, опускаем в него мясо и активно перемешиваем его шумовкой. Продолжая мешать, обжариваем до слегка румяного цвета.

   Очередь за крупно порезанным луком. Выкладываем его в казан и, перемешивая с мясом, обжариваем до светло желтого оттенка.

   За луком пошли помидоры с перцем. Их обжариваем достаточно долго. Напомню, что помидоры должны дать сок. Сок, в свою очередь, должен выпариться, а помидоры обжариться. Именно обжариться. В противном случае мы получим «стеклянный картофель». Но нам ведь этого никак не надо…

   Как только помидоры с перцем дошли до нужной нам кондиции, опускаем в казан специи, солим. В этот раз красного перца положил совсем немного. Домашние предъявляют мне претензии, что, мол, готовлю только для себя …

   Теперь добавляем морковку и, помешивая, жарим еще минут пять.

   Ну вот, собственно, подготовительный этап закончен. Выкладываем в казан картофель. Если он мелкий, то целым, если крупный, режем на 2-3 части.

   Сверху выкладываем гору тонко порезанного лука,

стручок острого перца, если используем,

и заливаем водой.

   Ждем, когда наше все закипит, убираем огонь до минимума, чтобы шурпа только чуть-чуть шевелилась, и оставляем ее без крышки на пАру часов доводить себя до готовности.
   Через пАру часов выключаем, закрываем крышкой и убираем с огня. Пусть настоится минут 15-20.
   Можно подать шурпу тривиально, так, как мы привыкли, то есть, налить ее в глубокие тарелки и поставить на стол. А можно и  по-другому, так, как  она зачастую подается в Узбекистане для хорошей теплой компании, то есть, раздельно: на большое блюдо мясо, морковь и картошку, а в пиалы бульон. Тогда каждый берет себе то, что хочет, и сколько хочет, и запивает бульоном. Так вознаградим же себя за старания и долготерпение!


0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]