ПродуктыГорох-нут - 1 стаканМясо (баранина или говядина) с мозговыми косточками для навара - 1 кгЛук - 1-2 шт.Курдючный жир или топленое масло - 1 ст. ложкаПомидоры - 3-4 шт.или томатная паста - 1 ст. ложкаКрупный картофель - 5-6 шт.Морковь (по желанию) - 2 шт.СольСпеции (перец, зира)Зелень
Замачиваем горох-нут, на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Мясо режем средними кусками, косточки разрубаем, чтобы лучше выходил сок.И укладываем на дно кастрюли.Мясо заливаем холодной водой, чтобы покрыть его, или даже немного меньше, и ставим на большой огонь.Пока мясо закипает, режем лук кубиками.Когда мясо закипит, снимаем образовавшуюся пену и опускаем в него лук. И варим на большом огне без крышки.После выкипания воды добавляется курдючный жир или топленое масло.Мясо немножко поджаривается, постоянно помешиваемое.Режем помидоры кубиками.Добавляем в кастрюлю.И тоже обжариваем, помешивая.Дальше наливаем в кастрюлю литра три-четыре кипятка и закладываем горох-нут. Я еще добавил две крупно нарезанных морковки, хотя этого и не было в рецепте. Солим по вкусу. Добавляем специи - перец, зиру. И долго-долго варим, часа три, а то и четыре, тогда мясо хорошо отходит от костей.Затем добавляем крупно нарезанную картошку и варим до ее готовности.Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью. И все))
Приятного аппетита!
P.S. Правда, на мой взгляд, удобнее готовить это блюдо в казане. Клара говорит: "Помню, из самого детства, всегда готовили в такой большой, алюминиевой кастрюле". Может казана не было?:)))
Замачиваем горох-нут, на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Мясо режем средними кусками, косточки разрубаем, чтобы лучше выходил сок.И укладываем на дно кастрюли.Мясо заливаем холодной водой, чтобы покрыть его, или даже немного меньше, и ставим на большой огонь.Пока мясо закипает, режем лук кубиками.Когда мясо закипит, снимаем образовавшуюся пену и опускаем в него лук. И варим на большом огне без крышки.После выкипания воды добавляется курдючный жир или топленое масло.Мясо немножко поджаривается, постоянно помешиваемое.Режем помидоры кубиками.Добавляем в кастрюлю.И тоже обжариваем, помешивая.Дальше наливаем в кастрюлю литра три-четыре кипятка и закладываем горох-нут. Я еще добавил две крупно нарезанных морковки, хотя этого и не было в рецепте. Солим по вкусу. Добавляем специи - перец, зиру. И долго-долго варим, часа три, а то и четыре, тогда мясо хорошо отходит от костей.Затем добавляем крупно нарезанную картошку и варим до ее готовности.Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью. И все))
Приятного аппетита!
P.S. Правда, на мой взгляд, удобнее готовить это блюдо в казане. Клара говорит: "Помню, из самого детства, всегда готовили в такой большой, алюминиевой кастрюле". Может казана не было?:)))
Комментарии