Борщ — это одно из самых популярных блюд .
Итак, как варить борщ со свеклой?
У каждой хозяйки свой рецепт, я хочу поделиться с вами одним из своих рецептов.
Нужно начать с приготовления отменного бульона! Для борща важно сварить хороший бульон. Идеально подойдет говядина. Используем говядину обязательно на косточке, это даст великолепный насыщенный бульон.
Итак, смотрите видео, и увидите мой способ приготовления борща, а ниже несколько важных советов:
Совет 1. Если хотите вкусный бульон, то кладите мясо в холодную воду.
Совет 2. Бульон не должен кипеть, он должен медленно булькать и томиться.
Совет 3. Долго кипятить борщ с отварной свёклой нельзя, иначе борщ может потерять свой цвет.
Совет 4. Дайте борщу настояться минимум 30 минут.
В результате получается густой, наваристый, красный борщ! По своему вкусу можете добавить перец, соль, уксус.
Традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным хлебом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мясо на косточке “сахарная кость” 500 г.
Отварная свёкла 2 шт.
Квашеная капуста 300 г.
Картофель 3 шт
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Уксус 3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 2 шт.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Перец
Зелень
Сметана
Автор: Евгения Кононова
Комментарии
Возможно это и борщ,но не классический. У классического технология другая.
обязательно испытаю Ваш рецепт-потом прокомментирую.
а скольки процентный уксус?
Чтобы борщ не потерял свою красоту-красноту,я тушу свеклу,тертую на крупной терке, на сковороде с небольшим добавлением воды.Нив коем случае никакого масла.маргарина.жира!!!Это для борща смертельно,ну и для здоровья тоже. Тушу недолго,только водичка с соком закипела,сразу выключаю и добавляю по вкусу сахар.Он отбивает горечь у свеклы(свекла-то получается почти полуготовой всего лишь).И сразу засыпаю в кастрюлю с основным борщом.Закипело,тут же выключаю,засыпаю зеленью свежей и даю ему часов 6 потомиться. Все,борщ готов,дети уплетают,за уши не оттянешь...Сметанка уже идет в тарелку на столе.Ничего и никогда(лет уже 25-27!) не жарю....Только тушу или,в крайнем случае, слегка пассирую.
Не понятно как варится свекла. С кожурой или без, а потом чиститься и режется.
отварная свекла, естественно, варится с кожурой
я всегда варю с кожурой
Лично я предпочитаю квашеную капусту, хоть как назовите: хоть щи, хоть борщ. Суть в том, что технология приготовления щей отличается от технологии приготовления борща. Для меня борщи из свежей капусты - это овощной суп. Кто как любит.
Я, к примеру, ужаснулся в Германии, когда мой коллега по работе сказал, что в солянку кладется кислая капуста! В принципе, она бы в солянке не помешала, давая этому супу кислоту, но тогда бы это была уже не солянка, какую традиционно понимают под этим словом повара, а нечто другое...
Борщ с кислой капустой - УЖАС!!!! Где это видано!!!
На вкус и цвет - товарищей нет! Борщ - это вообще индивидуальное блюдо, каждая хозяйка готовит со своим секретом. В нашей семье любят борщ без зажарки, свеклу и морковь отвариваю с мясом, потом натираю на терке, а уже заправляю томатами (или квашенными, или свежими, или сок томатный)
квашеная капуста- это щи с вареной свеклой= это не борщ
Большое спасибо за отличные рецепты все просто вкусно и классно Супер!!!
Я вместо уксуса ложу кусочек лимона.
Мне понравилось .Спасибо за рецепт! Традиционный зимний вариант .И уксус,добавленный в меру,не повредит никому .А вообще есть большое количество рецептов борща-даже с добавлением мяса птицы.
Это больше подходит к московскому борщу. Украинский варится по другому.
Вообще борщ варят со СВЕЖЕЙ капустой. И с ТОМАТАМИ! На Украине добавляют сладкий перец, фасоль и, иногда, баклажаны. Обходятся без уксуса. А мясо чаще всего свинина или курица. А говядина для щей из квашеной капусты хороша.
А где сладкий перец?
Что-то не хочется такого борща,цвет ужасный,про уксус вообще промолчу.
вот прям хотела сказать то же самое. Бульон жирный, так ещё и овощи на растительном масле обжариваются.. фу. Единственно, что понравилось, как автор текст читала - очень бодренько и оптимистично.
А первая вода после вскипания выливается! (С ней уходит и лишний жир...) Да и мясо можно брать не жирное...Уксус я никогда не добавляю - нужную кислоту дает капуста. ( А уксус резко меняет рН жидкости и свекла приобретает ваще убийственный оттенок. Но некоторым это нравится. И никаго растительного масла!! Овощи пассивируются в обычной воде.
Я пассерую на жире, снятом с бульона
Смешные какие-то у вас борщи получаются. Мой муж такой борщ на голову вылил бы таку смакоту. Капуста должна быть "хрумтячей". Да, и уксус там не к чему. А пасту томатную совсем не используют в украинском борще, только морс из помидоров.
Они не смешные, а просто...индивидуальные! Моему мужу совсем другой борщ подавай и не такой совсем как Вашему: с фасолью и с нутряным жиром с чесноком, а капуста должна быть мягкой и нежной.
Меня всегда удивляют не рецепты борщей, а претензии к ним! На самом деле каждая хозяйка варит это чудо по своему и пусть для нее это будет самый удачный вариант! Призываю всех писать просто: еще один рецепт борща без всяких обид и утверждений что это самый-самый...
На вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Я в готовый бульон, кладу нарезанную мелкой соломкой сырую свеклу, а часть оставляю, В конце,когда в борще проварилась пассировка, сырую свеклу кладу в дуршлаг и опускаю в каструлю, чтобы покипело несколько минут, цвет востановится,
БлагоДарю
Понравился длинный рецепт Сергея Сергеевича немного конечно заумно лучший вариант это когда половина овощей варится а вторая половина тушится но тут ,,каждому свое,,
Когда овощи тушатся в малом кол-ве воды,они сохраняют свои полезные свойства и главное..запах.
Варятся только картофель и капуста..
Как говорится, на вкус и цвет товарища нет! Я такой борщ приготовлю для разнообразия, все продукты доступны и не надо стоять на кухне пол дня! Спасибо за рецепт!
Уважаемые ! Хочу сказать важную вещь. Все хотят , что бы их рецепт приготовления был услышан. Все это правильно. О вкусах не спорят. Это каждому индивидуально. Но вернемся к борщу. Борщ с кислой капустой - называется - щи. Помните об этом.
Щи-это когда без свеклы, щи могут быть и с кислой капустой и со свежей
СОВЕРШЕННО ТОЧНО,А ЕЩЕ ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ,А ЭТО ПРОСТО ВЫДУМАННЫЕ ЩИ СО СВЕКЛОЙ,НО НЕ КЛАССИЧЕСКИЙ БОРЩ,ДА ЕЩЕ С УКСУСОМ
Бульон можно сварить из любого мяса. Мы любим из настоящей домашней курицы или петуха, из говяжьей грудинки и сахарной кости. А томат у нас домашний. И много зелени.
Зачем портить аромат качественных продуктов уксусом и лавровым листом? А свекла подразделяется на винегретную и борщевую, Не надо использовать винегретную , она портит саму суть борща. У нас на Кубани борщ оранжево- красный, душистый. Обязательно пастернак, болгарский перец и старое сало с чесноком.
Старое прогорклое сало, да меня за это из дома выгонят...!
Его настолько мало,что остается только еле уловимый запах..Так готовят борщ практически на всей территории Украины..
Где и сколько людей готоят - для меня не авторитет. Есть устоявшийся рецепт ингредиентов борща, его и надо, в основном, придерживаться. Естественно никто не запрещает делать отступления, пожалуйста! Но что-то навязывать и говорить," а так есть вся Украина" -для меня не закон! Да и "мода" на борщ уже несколько изменилась. Раньше варили пока все не переварится, и это считалось -хорошо. Сегодня требования к приготовлению еды несколько изменились. Переваренная пища считается нездоровой! Я, к примеру, сейчас борщ не перевариваю, по готовности овощи должны быть несколько хрустящими, в них должны хоть немного оставаться витамины! Поэтому я варю борщ при готовом уже бульоне не более 25 минут!
Интересно. а как отличить свеклу борщевую и винегретную?
Венегретная свекла круглая,а борщевая овальная..,и внутри не густо красного цвета,а со светлыми полосками..
Спасибо!
СВЕКЛА СОРТА БОРДО ОЧЕНЬ ТЕМНОГО ЦВЕТА,ЕЕ КЛАДУТ В ВИНЕГРЕТ
Слюнки потекли, я тоже такой люблю,а еще с пампушечками политыми чесночно-уксусной с растительным маслом и солью заправкой
мне не нравится, это не борщ, уксус зачем- х отите испортить желудок- овощи на терке- это для ленивых , меня удивляет -готовить не умеют, а советы диют
И то верно. Как почитаешь восторженные комментарии к какому-нибудь простейшему блюду, понимаешь-народ готовить не умеет и не хочет.
Если в борще нет кислинки, то это тоже борщем не назовешь! Хотя кислинку не обязательно уксусом достигают. Она образуется от томат-пасты, можно добавить немного лимонного сока в свеклу при тушении.
томатная паста портит вкус борща.Только свекла и лимонный сок!!!
это что-то новенькое
Вы когда ни будь на Украине были?Настоящий борщ пробовали?То,что Вы пишете ни в какие ворота не лезет..Смех на палке..)))
Согласна с Ириной,борщ должен быть с наваром и со свининой.
Ну не знаю, это какой-то кризисно - урезанный вариант борща или для особо ленивых готовить.
Мне очень понравился рецепт, и хорошо, что простой! Побольше бы таких! Есть ведь не только ленивые, но и занятые люди, когда не хватает времени на долгую навороченную готовку.
Це має право на життя, але не як борщ !!! нічого спільного. І заявляти, що традиційно з житнім хлібом та на говяжому бульйоні - це невігластво. Борщ - це українська національна страва і вариться він із свинини
В деяких мисцевостях в борщ добавляють крiм свинини обовьязково гов"я дину з кiсткою та бiлим м"ясом та пару шматкiв курицi домашнёi...
ну и как? с весом все в порядке? столько мяса, кошмар.
ага как же, а у других народностей не борщи? он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь Основное слово РУСЬ. А вы украинцы все к себе гребете, Заполошенные на своей искусственно созданной национальности
это не борщ,это суп со свеклой....Классический борщ совершенно другой. Обязательно чуть позже поделюсь своим рецептом.Хотя....кто-то любит крепкую капусту в борще, кто-то свеклу режет соломкой в него(как моя мама,например), кто-то пассирует овощи.....