Я вам расскажу, как приготовить классический, постный свекольник. Cвекольник это отличный вариант альтернативы окрошки. Готовится он практически также, как и окрошка. Даже ингредиенты применяются практически те же, за исключением дополнительного ингредиента – свеклы. Собственно именно из-за присутствия свеклы, свекольник имеет такое название и характерный бордовый цвет. Готовить его можно на кефире, бульоне, сметане, газировки. Да в принципе, как и окрошку на многих разных бульонах, поэтому можете для свекольника применять ваши любимые привычные продукты, как для окрошки.
Ингредиенты:
4 шт картофель 1 шт свекла 4 шт яйца 4 шт огурца 500 г ветчины 400 г сметаны лимонная кислота, соль по вкусу пучок зеленого лука 1 ч.л. уксус пучок укропаСпособ приготовления:
Картофель помойте, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте на огонь и варите до полной готовности.
Яйца положите в кастрюлю, налейте воду и варите до крутой консистенции.
Свеклу почистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, налейте воду, добавьте уксус, поставьте на плиту и варите до полной готовности. Уксус необходим, чтоб свекла не побелела, а имела бордовый цвет и яркий свекольный отвар.
Картофель и яйца очистите, порежьте кубиками и отправьте в большую кастрюлю, которой будет находиться свекольник.
Ветчину порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю.
Огурцы, зеленый лук и укроп помойте. Огурцы порежьте кубиками. А зеленый лук и укроп измельчите. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю.
В кастрюлю налейте свекольный отвар. Если его будет не хватать добавьте кипяченой охлажденной воды.
Налейте сметану, приправьте свекольник солью, лимонной кислотой, перемешайте и подавайте к столу.
Автор рецепта и фото: Наталья Гричко специально для ovkuse.ru
Комментарии
А вот добавлять ветчину в свекольник ни в коем случае нельзя! Ведь блюдо постное, для этого годится или же говядина или телятина. А при чем здесь сметана и яйцо в комментах как не постное? А с чего готовят свекольник? Женщины, вы как с Луны свалились!
класс !!!
Очень хороший рецепт, очень вкусный свекольник, но ДАЛЕКО НЕ ПОСТНЫЙ!
Спасибо, давно хочу приготовить, еперь обязаельно воспользуюсь Вашим рецептом
postnii svekol'nii syp? Madam,vi voobshe znaete slovo postnii? ili dlya vas pastel I pastel' odno I toje?
Замечательный рецепт! Обязательно приготовлю! Спасибо!
Какой же,это,постный свекольник?Яйца,ветчина,сметана!
Тоже самое хотела написать
Обожаю,вкусняшка!
свекольник отличный, но никак не постный.
Яйца и ветчина лишают свекольника звания ПОСТНЫЙ))) Но сам рецепт хорош!