Постные рыбные котлеты

Для приготовления нам потребуется:
молоко, чеснок, рис, зеленый лук, треска, груша, петрушка, окунь, горбуша, батон

Фото: liveinternet.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень простых рыбных котлет, которые могут готовить постящиеся в дни, когда церковным уставом разрешено употребление рыбы.

Вообще, конечно, рыба и пост – вещи не совсем совместимые, если мы говорим о Великом посте, во время которого запрещено употреблять любые животные продукты, не только скоромные (к ним относятся продукты теплокровных животных), но и рыбу. Однако и во время этого поста есть дни, когда кушать рыбу, все-таки, можно. Это один из главных церковных праздников Благовещение (7 апреля – праздник не переходящий), а также Вход Господень в Иерусалим (многие знают этот праздник под названием «Вербное воскресенье», а в церковном уставе он называется Неделя вайи – от «вайя» – пальмовые ветви, которые в славянских странах заменяют вербой).

В Благовещение 7 апреля можно кушать рыбу, только если праздник не приходится на Страстную седмицу – последнюю неделю поста.

Кроме того, мирянам церковный устав разрешает кушать рыбу в субботу и воскресенье, если на то есть основания – физическая работа, слабое здоровье и т.п. Ну а во время других постов – менее строгих в сравнении с Великим, постные рецепты из рыбы еще актуальнее, поскольку кушать рыбу можно.

Мы расскажем об очень простом варианте блюда из рыбы, которое прекрасно подходит для поста – из нежирной рыбы с простыми продуктами и незамысловатым приготовлением.

Рецепт постных рыбных котлет

Фото: botinok.co.ilИнгредиенты:

500г филе трески/хека/морского окуня/др. нежирной рыбы
400г вчерашнего батона без корочек
1 зубчик чеснока
петрушка/укроп
перец
растительное масло
соль

Способ приготовления:

Как приготовить простые постные рыбные котлеты. В крошку измельчить подсохший белый хлеб с помощью терки или блендера, отложив 100г и замочив этот кусочек хлеба в небольшом количестве воды до разбухания. Филе рыбы мелко порубить ножом или перекрутить в мясорубке. Отжать разбухший хлеб, добавить к рыбному фаршу, также добавить рубленую зелень, поперчить и посолить, перемешать фарш. Брать фарш мокрыми руками и формовать небольшие котлетки, убрать котлеты в холодильник на полчаса, затем запанировать в хлебной крошке. Готовить постные рыбные котлеты на сковороде с растительным маслом, поджаривая с двух сторон до легкого зарумянивания по 5-7мин с каждой стороны, очень аккуратно переворачивая. Можно после быстрой обжарки запечь котлеты в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 10мин, либо быстро обжарить, подлить немного воды в сковороду, накрыть ее крышкой и томить 10мин. Приятного аппетита!

Не панируя, котлеты можно приготовить на пару, или вместо хлебной крошки можно использовать для панировки муку, либо панировочные сухари.

Такие простые котлеты легко сможет приготовить кулинар с любым опытом. Пробовали ли вы делать подобные котлеты, может быть у вас есть свой фирменный рецепт постных котлет? Расскажите нам об этом в комментариях, друзья!

Видеорецепт постных рыбных котлет

81

Похожие блюда

Комментарии

Раиса Акишина19 февраля 2015
#0

Добавляю овсяные хлопья или мелко резанную капусту,хлеб совсем не кладу.

Людмила Архипова17 февраля 2015
#0

Я в рыбные котлеты вместо хлеба добавляю отварной картофель. Котлеты получаются мягкие и объемные (штучки две)

Татьяна Синькевич16 февраля 2015
#0

Спасибо за ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]