Фото: forum.uralsk.info
На Пасху принято готовить куличи, творожные пасхи и маленькие пасочки – они всегда украшают наши праздничные столы в этот светлый день. Однако помимо этих традиционных кушаний есть еще несколько вариантов пасхальных блюд, которые могут замечательно украсить ваш стол. В этой статье мы расскажем о приготовлении съедобных подставочек для яиц – больших и малых пасхальных венках.
Если вы никогда не готовили пасхальные веночки, обязательно попробуйте – это очень просто, а стол будет выглядеть намного праздничнее и красивее. Для чего они нужны? В них можно выложить яйца – это если веночек большой, или же класть на каждый венок по одному яйцу – если вы сделали маленькие порционные веночки-булочки. Да, именно булочки – по сути, пасхальные венки – это обычные булочки, которые выпекаются самым простым способом, вся суть в их рецептуре и форме.
Рецепт пасхальных венков – подставочек для яиц
Понадобится: 100г сливочного масла, 4 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 4 ст.л. коричневого сахара, по 1ч.л. соли и сухих дрожжей, курага.
Как приготовить порционные пасхальные веночки для яиц. В теплое молоко всыпать дрожжи, добавив щепотку сахара, перемешать. Постепенно к дрожжевой массе добавить муку, затем вбить одно яйцо, добавить размягченное масло, подсолить. Промытую курагу на 15мин залить кипятком, обсушить, мелко нарезать и добавить в тесто, вымесить его и на час оставить для расстойки – оно должно будет подняться. От готового теста отделять одинаковые кусочки, каждый скатывать в шар, обмазывать растительным маслом, затем надавливать в центр каждого шара рюмочкой так, чтобы получилась лепешка с углублением в центре. Края лепешки вокруг углубления разрезать на четное количество полосок, затем попарно их слепить между собой, красиво защипывая – получатся своеобразные цветочки. Каждую булочку обмазать взбитым желтком, выложить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до зарумянивания.
Сделать пасхальные веночки для яиц можно как в этом рецепте в виде цветочков, или просто в виде гнездышек – все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Главное – чтобы в центре было углубление, в которое можно будет красиво поставить яичко.
Рецепт пасхальных творожных гнездышек-булочек
Фото: liveinternet.ru
Понадобится: 600-900г муки, 250г творога, 150г сливочного масла, 2 яйца, 1,5 стакана молока, по 1 пакетику дрожжей (10г) и стакану сахара.
Как приготовить пасхальные веночки-гнезда для яиц. В теплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи. Растопить маргарин или масло, остудить, перемешать с творогом или яйцами, оставшимся сахаром, ванилином до однородности. Соединить творожную массу с молочно-дрожжевой, постепенно добавляя муку замесить эластичное некрутое тесто. Оставить тесто на час для поднятия. Отщипывать от теста кусочки равного размера, раскатывать в лепешки 0,5см толщиной, затем отщипывать еще кусочек и из него скатывать колбаску, смочить лепешку водой, сверху по кругу выложить колбаску – получится гнездышко. Так сформовать все гнездышки и дать им подойти. Обмазать перед выпеканием яйцом, печь до зарумянивания в разогретой до 160-180 градусов духовке. Для глазури 2 яичных белка и 1 стакан сахара взбить в крепкую пену, обмазать остывшие гнездышки, обсыпать кондитерской присыпкой по вкусу. Дать глазури застыть в течение 3-4ч, затем выложить в гнездышки пасхальные яйца.
Можно приготовить пасхальный венок в виде большого венка, в который поместится сразу с десяток яиц, причем, сделать его с начинкой.
Рецепт большого пасхального венка для яиц с сухофруктами
Фото: liveinternet.ru
Понадобится: 500-700г муки, 250мл молока, 200г сахара, по 100г изюма, цукатов, орехов, сливочного масла, 7г сухих дрожжей или 30г свежих, 3 яйца, 2 ч.л. сахара ванильного.
Как приготовить большой пасхальный венок с сухофруктами. В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 250г муки, перемешать, накрыть емкость и на полчаса оставить в тепле (или дольше – тесто должно увеличиться вдвое). Яичные белки и желтки отделить друг от друга, с обычным и ванильным сахаром растереть желтки, добавить щепотку соли и взбить белки в пену. Желтковую массу добавить в подошедшую опару (муку с дрожжами), перемешать, добавить размягченное масло, снова перемешать, вмешать белки, затем добавляя оставшуюся муку вымесить тесто – оно должно получиться нелипким, поставить его в тепло и на час оставить для поднятия. Поднявшееся тесто обмять, затем снова дать ему подняться. Измельчить орехи. Разделить тесто на три равных части, раскатать каждую в полосу 50 на 10см, выложить на одну орехи, на другую – изюм, на третью – цукаты, и каждую свернуть в рулет чтобы начинка оказалась внутри. Сплести косичку из трех рулетов, сформовать из нее венок, выложить его на застеленный пергаментом противень. В центр венка поставить огнеупорную форму и слегка ее придавить – тогда у венка останется ямка в центре, куда можно будет положить яйца, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40мин.
Вы можете пробовать делать начинку венка разной, добавляя разные орехи, цукаты и фрукты.
Пусть ваш стол на светлый праздник Пасхи будет самым красивым и душевным! С наступающим праздником!
Комментарии
Прошу прощения, смайл случайный в предыдущем комментарии.
Прекрасные рецепты! Огромная благодарность за идею!
Великолепные веночки!!! Спасибо!!!
Какие красивые пасхальные веночки!!! Спасибо!
Благодарю.
Потрясающий венок! Беру СПАСИБО за идею и за рецепт! И вообще, у Вас здесь так вкусно! Всех благ!
Интересно и необычно,огромное спасибо!
спасибо!!! замечательный рецепт!!
очень интересно
Спасибо за идею. Здорово!!!
Замечательный рецепт, завтра же буду пробовать печь, спасибо!!!
Спасибо огромное главное, вовремя обязательно попробую испечь веночки. Гл
Спасибо! Буду пробовать!
Мне очень понравился такой кулич.Спасибо за рецепт.
Здорово!!! Все очень просто! Буду пробовать!)))
Прелесть какая! Надо попробовать спечь такие веночки.
спасибо, все так здорово, буду пробовать печь.
Спасибо! Очень интересно!
Благодарю!!!!!!!!! Как всё вовремя!!!
Всё замечательно
СПАСИБО ЗА ТАКУЮ КРАСОТУ!!!
Очень красиво и оригинально, надо обязательно попробовать.
Очень красиво! Спасибо!
Класс!!! Отлично!!! Обязательно приготовлю!))
Классно.!!!!!!