1 кг пшеничной муки
380 г молока
300 г сливочного масла или маргарина
270 г сахара
200 г сахарной пудры
150 г изюма
50 г дрожжей
50 г орехов
50 г цукатов
50 г грецких орехов
6 яиц
2 ст. л. сока лимона
2 ст. л. воды
ч. л. ¾. соли
ванилин (на кончике ножа)
Дрожжи растворить в теплом молоке, соединить с половиной муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.
Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить до образования устойчивой пены, желтки растереть с сахаром.
Когда опара станет в 2 раза больше добавить к ней соль, ванилин, желтки, оставшуюся муку и растопленное масло. Вымесить тесто, поставьте его снова в теплое место, оставьте, пока оно не увеличится в 2 раза.
Добавить в тесто рубленые орехи и цукаты, изюм, перемешать и ввести взбитые белки.
Подготовить формы: смазать их маслом, покрыть дно пергаментом, обсыпать стенки мукой.
Заполнить тестом формы на 1/3, поставить в теплое место, накрыть полотенцем, дождаться, когда тесто поднимется на ¾ формы.
Верх теста смазать яйцом и выпекать 50-60 мин при температуре 200 градусов.
Приготовление глазури: растереть сахарную пудру с соком лимона и горячей водой, полить кулич.
Сверху присыпать кулич цветной посыпкой.
Обсудить на форуме
Комментарии
Выпекала такой очень вкусно .Любовь Цацулина
спасибо за рецепт
Я тоже буделать первый раз,потом отпешусь.
первый раз буду делать пасху, надеюсь получится!
И я боюсь, тоже в первый раз, но надеюсь что все будет отлично.
в этом году пасху буду печь первый раз.Переживаю боюсь что не получится.
Получится! Только пекут кулич, а пасха - это из творога.
Постараюсь приготовить