Кулич шафранный

Для приготовления нам потребуется:
сахар, творог, мука, сметана, изюм, лимон, орех, кардамон, цукаты

Пасха считается самым важным праздником из всех православных торжеств. Наверное, потому, что именно Пасха завершает многодневный пост, во время которого на столе должны присутствовать только постные блюда. Готовится на Пасху, конечно же, кулич. Разнообразие рецептов для приготовления кулича просто огромно. Один из них поможет приготовить кулич шафранный. Итак, оставим позади постные блюда, начинаем разговляться!

Для того, чтобы испечь два больших кулича, выполняем следующие действия и соблюдаем пропорции ингредиентов. Разводим 50г дрожжей слегка подогретой ¼ стакана сливок, добавляем 2 стакана муки (всего понадобится 6 стаканов) и ставим опару. После того, как опара пришла в готовность, в нее следует добавить 15 яичных желтков, предварительно растертые с одним стаканом сахарного песка и 400 граммами сливочного масла, также добавляем по половинке стакана изюма, орехов, цукатов, измельченные 10 зерен кардамона, один мускатный орех и остатки просеянной муки. Для того, чтобы Пасха наполнилась благоуханием шафрана, в опару, из которой будет сделан пасхальный кулич, не забываем добавить приготовленную шафранную настойку, 1-2 чайные ложки. Замешиваем тесто и оставляем в покое на два часа для брожения. После этого добавляем в тесто взбитые до состояния пены 15 яичных белков, аккуратно перемешиваем и выкладываем тесто в формы, предварительно смазанные маслом, посыпанные мукой или панировочными сухарями. Тесто нужно выкладывать так, чтобы оно заняло не больше половины объема форм. Затем нужно позволить тесту подняться так, чтобы оно заняло ¾ объема формочек, и ставим наши душистые куличи выпекаться при температуре 200-210С на 45 минут. Соблюдая каноны выпечки, по кухне не ходим, чтобы наше тесто поднялось, как следует и куличи были пышные и красивые.

Постные блюда, которыми мы питались во время поста, уже несколько приелись и Пасха дарит вдвойне праздничное настроение, позволяя вдоволь насладиться ароматными, посыпанными сахарной пудрой или покрытыми глазурью, украшенной мармеладом, куличами.

132

Похожие блюда

Комментарии

#0

Рецепт интересный, но ближе по составу к кексу или к ромовой бабке,т.к. в куличе больше сливок или молока.

#0

А я пеку куличи из заварного теста тоже на 15-ти шт. яиц- как пекла моя бабуля. а теперь и я так пеку- позже я напишу свой рецепт

#0

мне понравилось буду пробовать

Valya Yanushonok21 марта 2013
#0

чем заменить шафран ?

User9008713 апреля 2012
#0

privet

#0

А если шафрана нет-тогда что????

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]