Лепешки по-узбекски «Как из тандыра»

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, растительное масло, мука, кефир, маргарин, мак

Фото: fotorecept.com

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шикарные узбекские тандырные лепешки в самой обычной духовке – это очень простой и всем доступный рецепт.

На сегодняшний день различные лепешки, продающиеся в магазинах, стали очень популярны – многие из нас часто их покупают на пикники, к шашлыку и не только. А, между тем, если вы любите подобные лепешки, то вовсе не обязательно их покупать – приготовить такие можно и в домашних условиях, и это совсем не сложно.

Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами.

Рецепт лепешек по-узбекски «Как из тандыра»

Фото: fotorecept.com

700г-1кг муки

по 1 стакану кефира и теплой воды

3 ст.л. масла растительного

1 ст.л. соли (без горочки)

1 ч.л. дрожжей сухих

Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке:

Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто.

Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим – так, по сравнению с пельменным оно, например, должно быть мягче.

В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут).

Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой.

Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.

Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек.

Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

 
Друзья, а вы часто покупаете подобные лепешки в магазинах? Пробовали ли когда-нибудь приготовить их самостоятельно? Если да, то поделитесь в комментариях своим рецептом таких лепешек.

Видеорецепт тандырных лепешек

93

Похожие блюда

Комментарии

#0

КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Аквариус ...13 ноября 2015
#0

ООО-это видео Ирины Хлебниковой!!! Браво))) У нее как всегда суперрр Спасибо

Мария Куц18 августа 2015
#0

Я их очень люблю. Попробую сделать. Спасибо за рецепт

Любовь Бухалева16 августа 2015
#0

Благодарю за рецепт!Обязательно приготовлю.

#0

Благодарю за рецепт!

Жанар Сейдина29 июля 2015
#0

Спасибо за рецепт! обязательно сделаю

Галина27 июля 2015
#0

Спасибо за рецепты,особенно,за видеорецепт!!!

Владимир24 июля 2015
#0

Я делаю на воде,на 1 литр воды ,1 стол. ложка сахара и 1 стол.л соли с горкой(немного соленое,но вкусное),1 стол. ложку масла и небольшой кусок живых дрожжей и муки уходит почти 2 кг.Замешиваю тесто до состояния ,даже к рукам немного прилипает .Поднимается один раз ,разделываю и делаю лепешки .,посыпаю кунжутом и перед подачей в духовку кладу на бумагу и брызгаю водой Выходит 8-9 штук

Маргарита21 июля 2015
#0

Уважаемый автор, можно ли заменить кефир деревенской простоквашей?

Наталья21 июля 2015
#0

Можете приготовить на воде,тесто будет более нежным,а это приготовление сдобной лепешки.

Олег Кистанов21 января
#0

Конечно можно !!!! А на воде - ещё вкуснее получится !

Людмила21 июля 2015
#0

Оригинально, попробую.

#0

попробуем. Должно быть вкусно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]