Фото: fotorecept.com
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шикарные узбекские тандырные лепешки в самой обычной духовке – это очень простой и всем доступный рецепт.
На сегодняшний день различные лепешки, продающиеся в магазинах, стали очень популярны – многие из нас часто их покупают на пикники, к шашлыку и не только. А, между тем, если вы любите подобные лепешки, то вовсе не обязательно их покупать – приготовить такие можно и в домашних условиях, и это совсем не сложно.
Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами.
Рецепт лепешек по-узбекски «Как из тандыра»
Фото: fotorecept.com
700г-1кг муки
по 1 стакану кефира и теплой воды
3 ст.л. масла растительного
1 ст.л. соли (без горочки)
1 ч.л. дрожжей сухих
Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке:
Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто.
Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим – так, по сравнению с пельменным оно, например, должно быть мягче.
В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут).
Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой.
Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.
Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек.
Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Друзья, а вы часто покупаете подобные лепешки в магазинах? Пробовали ли когда-нибудь приготовить их самостоятельно? Если да, то поделитесь в комментариях своим рецептом таких лепешек.
Комментарии
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
ООО-это видео Ирины Хлебниковой!!! Браво))) У нее как всегда суперрр Спасибо
Я их очень люблю. Попробую сделать. Спасибо за рецепт
Благодарю за рецепт!Обязательно приготовлю.
Благодарю за рецепт!
Спасибо за рецепт! обязательно сделаю
Спасибо за рецепты,особенно,за видеорецепт!!!
Я делаю на воде,на 1 литр воды ,1 стол. ложка сахара и 1 стол.л соли с горкой(немного соленое,но вкусное),1 стол. ложку масла и небольшой кусок живых дрожжей и муки уходит почти 2 кг.Замешиваю тесто до состояния ,даже к рукам немного прилипает .Поднимается один раз ,разделываю и делаю лепешки .,посыпаю кунжутом и перед подачей в духовку кладу на бумагу и брызгаю водой Выходит 8-9 штук
Уважаемый автор, можно ли заменить кефир деревенской простоквашей?
Можете приготовить на воде,тесто будет более нежным,а это приготовление сдобной лепешки.
Конечно можно !!!! А на воде - ещё вкуснее получится !
Оригинально, попробую.
попробуем. Должно быть вкусно!