Фото: bolshoyvopros.ru
Песочное тесто – один из классических видов теста, основа основ для массы вариантов выпечки. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении простого универсального песочного теста, с которым справится даже делающая его впервые хозяюшка.
По-французски песочное тесто называется очень красиво – бризе. Ну а наше его название объясняется рассыпчатостью приготовляемой из песочного теста выпечки. Делать из него можно практически любые изделия: пирожные, торты, печенье, всевозможные сладкие и несладкие пироги (в основном, открытые – тарт, киш), тарталетки и т.д.
Песочное тесто характеризуется плотностью, готовится обычно из сливочного масла или маргарина, муки и сахара, как правило, без использования разрыхлителей (только если изделия будут толщиной более 1см целесообразно добавлять в тесто пекарский порошок – разрыхлитель), дрожжи для него не используются никогда. По классической рецептуре для приготовления песочного теста требуется брать 3 части муки, 2 части масла и 1 часть сахара, но существует немало рецептов с использованием воды, яиц и различных специй, другими пропорциями продуктов.
Технология приготовления песочного теста проста: возьмите холодные продукты, сначала смешайте все ингредиенты, использующиеся для теста, кроме муки, затем добавьте муку и порубите смесь в крошку с помощью ножа, далее крошка быстро разминается до состояния однородного теста. Вот и все – это один из самых простых в приготовлении видов теста. Главное – делать все очень быстро, иначе песочное тесто получится слишком тугим, а изделия из него – «каменными».
Мы расскажем о простом рецепте приготовления песочного теста.
Рецепт песочного теста
Рецепт песочного теста:
250г маргарина/сливочного масла 2 стакана муки 2 ст.л. сахара 1ст.л. уксуса 1 ч.л. содыКак приготовить простое песочное тесто. В большую миску высыпать просеянную муку, добавить нарезанный кусочками маргарин (сливочный, для пышной выпечки и т.п.), предварительно выдержанный 20 мин при комнатной температуре. Порубить ножом муку с маргарином в крошку, либо размять руками. Всыпать в крошку погашенную уксусом соду, сахар, замесить тесто, при необходимости добавляя еще муки. Когда тесто станет однородным – оно готово. Уберите замешанное тесто, обернув пищевой пленкой, в холодильник на 20 мин, затем можно приступать к формовке печенья, основы пирога или других изделий. Выпекать изделия из такого теста нужно около получаса в разогретой до средней температуры духовке. Удачного приготовления!
Всегда давайте песочному тесту после замешивания «отдохнуть» в холодильнике 30-60 мин, обернув его пищевой пленкой – оно будет легко раскатываться, держать форму, а изделия получатся вкусными.
Фото: taste.com.au
Комментарии
Я вот только не понимаю,зачем ставить тесто в холодильник?
По-французски песочное тесто называется не бризе, а сабле. Тесто бризе тоже существует, но оно отличается от сабле пропорциями ингредиентов: БРИЗЕ: смесь муки, очень маленького количества сахара,; масло должно составлять половину веса муки, 1 желтка и чуть-чуть ледяной воды, только чтобы склеить тесто САБЛЕ: мука, довольно много сахара, масло, 1 желток и ни капли воды, что делает это изделия совсем рассыпчатыми по сравнению с БРИЗЕ
Хорошее тесто для выпечки, спасибо!
Хороее тесто для выпечки, спасибо!
Спасибо ! Интересный рецепт .
Спасибо за рецепт, но я добавляла больше муки.
Мне такой рецепт очень нравится. Спасибо!
спасибо.