120 мл воды
3 г сухих дрожжей
8 небольших помидоров
1 стакан пшеничной муки
1 головка репчатого лука
½ стакан черной чечевицы
3 ст. л. растительного масла
½ ч. л. сахара
соль
Чечевицу отварить в стакане воды, доведя до кипения и проварив 15-20 мин до готовности, не подсаливая, выложить на дуршлаг.
Перемешать дрожжи с сахаром, развести 50 мл теплой воды, оставить в тепле.
Муку просеять, подсолить, добавить 2 ст.л. масла, перемешать, влить 70 мл теплой воды, размешать, вылить дрожжи, вымесить тесто – оно должно получиться не липнущим к рукам, мягким.
Накрыть тесто полотенцем, оставить в тепле, чтобы оно подошло, затем обмять.
Нарезать лук четвертькольцами, на оставшемся масле обжарить до готовности, затем добавить чечевицу, перемешать, подсолить, убрать с плиты.
Разрезать помидоры пополам, подсолить разрезы.
Взять круглую форму для выпечки, застелить пекарской бумагой, срезами вниз уложить помидоры, сверху выложить лук и чечевицу.
Когда тесто снова подойдет, раскатать его в круг немного больше диаметра формы, выложить на форму, края подвернуть в сторону дна формы.
Выпекать пирог постный «Перевернутый» с чечевицей и помидорами при температуре 190-200 градусов в разогретой духовке около получаса до подрумянивания.
Перед подачей пирог перевернуть на блюдо, оформить по желанию зеленью и маслинами.
Комментарии
Спасибо за рецепт пирога для Рождественского поста. Как раз вовремя)))
Очень люблю чечевицу ,но пироги с ней ни ела, попробую очень заинтересовало...
мне диетические блюда
Какой интересный рецепт,заодно попробую чечевицу,никогда не ела.