Фото: derevnyaonline.ru
Ревень (рабарбар) – удивительный овощ, он словно пришёл к нам из рассказов про вершки и корешки. Но не станем оспаривать достоинства отдельных его составляющих, в кулинарии и медицине нашли применение все части ревеня. Листья используют в качестве пряностей, корни – для изготовления лекарственных препаратов. Но чаще всего в пищу используют стебли растения.
Сочные, освежающие черенки кладут в овощные салаты, супы, борщи. Из овоща, доступного круглый год, готовят кисели, желе, мармелад, варят компоты и варенье. Черенки ревеня – отличная начинка для сладких пирогов. Выпечка из рабарбара получается необычайно вкусной. Пироги с ним можно печь из слоёного, из дрожжевого, из песочного. С яблоком, с клубникой, с творогом. Сытные, кисло-сладкие, ароматные, «как у бабушки».
Ревень на 90% состоит из воды, остальные 10% – углеводы, жиры, белки, зола и пищевые волокна. К тому же, в природе произрастает более 20 видов этого травянистого растения семейства гречишных. Было бы странно не попробовать употреблять хоть один из видов ревеня в пищу. И китайцы начали. За 3 тысячи лет до Рождества Христова. Но королём пирогов рабарбар сделали британцы. Однажды им надоело переплачивать китайцам за доставку этого многофункционального растения, и они решили разбить свои грядки. Волею судеб, в Средней Азии им подсунули более сладкий вид, поэтому англичанам ничего не оставалось, как начать усовершенствовать с приобретённым овощем рецепты выпечки. И они не прогадали.
Предлагаем на ваш вкус один из наиболее усовершенствованных рецептов пирога с ревенем.
Совет: Нижний слой теста, на который укладывается начинка из ревеня, можно присыпать манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок.
Пирог с ревенем
Фото: liveinternet.ru
Ингредиенты:
Ревень – 750 г (приблизительно 4 больших корешка)
Сметана – 200 г
Маргарин для выпечки – 200 г
Мука – 2 стакана
Сахар – 350 г
Манка – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
Яйца – 2 штуки
Ревень помыть, почистить и порезать кусочками.
На водяной бане растопить маргарин, добавить сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесить тесто. Остальную муку нужно добавлять постепенно. Тесто должно стать мягким, хорошо отставать от стенок посуды. Застелить противень пергаментом и смазать жиром. Выложить на него половину теста. Разровнять руками и сделать бортики. Посыпать тесто манкой. Выложить ревень и посыпать его оставшимся сахаром. Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровнять руками по величине противня, осторожно накрыть противень и убрать фольгу. Всё поправить и разровнять, смазать взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться. Дать пирогу с ревенем остыть и только потом его можно резать кусочками.
Приятного аппетита!
Комментарии
Вы просто супер.спасибо!
Спасибо!
Самый быстрый пирог ( и вкусный) : на пласт теста (любого по желанию и вкусу) разложить черенки ревеня ( не очень толстые) впритык друг к другу, посыпать сверху сахаром и сделать небольшую решетку из теста. Выпекать в духовке до готовности.
Спасибо, Валентина!
спасибо за рецепт. ревеня много,но не знала как использовать
поеду на дачу,привезу ревеня, обязательно состряпаю пирожки! спасибо за рецепт!
Большое спасибо за рецепт! Из ревеня готовлю варенье. компот,но пирог никогда не стряпала. Обязательно попробую!
моя бабушка делает пирожки с ревенем
и моя бабушка делала, в огороде выращивала и пекла пирожки, вкус детства!!! спасибо за рецепт!