Пирогов много не бывает! Поэтому предлагаю рецепт отличного рыбного пирога. Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.
Нам понадобится:
- для теста:
1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки
200 г сливочного масла
щепотка соли
- для начинки:
2 крупных или 3 мелких скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца
В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой:
Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку:
Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар:
Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.
Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается):
Филе нарезаем на небольшие кусочки.
Лук нарезаем четверть-кольцами:
Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20:
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой), большую часть руками распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края . На тесто равномерно выкладываем начинку
Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15:
Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим. Приятного аппетита!
Комментарии
для теста 200 гр масла -это очень много. достаточно 70-100 гр., а лучше маргарин для выпечки. а скумбрия всегда вкусная в пирогах. но только я использую тушеную . и с капустой, с морковью и луком, выпариваю воду, что бы начинка не текла.
Смотрится очень заманчево!!!Попробую!!!Спасибо!
замечательный пирог вышел!!!!!СПАСИБО!!!
Пирог жутко не понравился . Тесто жирное до отвращения. брррррррррр
СПАСИБО !!!
СПАСИБО!!! Очень вкусно.
очень вкусный пирог! часто его делаю.
Замечательный рецепт! Уже слюнки текут! Обязательно сделаю!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
спасибо!!! давно искала
живу в Донецке. цены на скумбрию нынче кусаются, буду пробовать с консервой или с вареной курицей.надеюсь вкус от этого не изменится
Мы делаем такокой пирог не только с рыбой, но и с мясом, и с яблоками все варианты классные.Потому что тесто отличное.
Надо попробовать.
я готовила, очень вкусно!!!!
Спасибо.Обязательно попробую.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо за рецепт!
спасибо, спасибо, спасибо!
А я готовлю такой вот пирог - Этот пирог очень нравится всем, кто его попробует !!! А мои близкие постоянно просят испечь его. Готовится он просто, быстро и легко, думаю что это немаловажно для хозяюшки нынешнего времени. С тестом иногда возиться не хочется, всегда времени не хватает, а здесь 5 минут и тесто готово. Не исключаю что кому-то знаком этот пирожок, но я до сих пор не встретила этого рецепта. Попробуйте, мне кажется он вас не разочарует . Фото никак сделать не удаётся, поскольку ждать никому не хочется и сразу пирожок разбирается по кусочкам домочадцами. А я и не против — испытываю глубочайшее наслаждение глядя как они уплетают за обе щёки, прося добавочки. Итак, рецептик вкусненького пирожка. И Н Г Р И Д И Е Н Т Ы : СМЕТАНА — 250 гр. МАЙОНЕЗ — 250 гр. ЯЙЦО — 4 шт.(можно и 3шт.) МУКА — 8 ст.л.(примерно, т.к. мука бывает разной) СОДА- 0,5 ч.л.(гасить уксусом. я использую только яблочный) КАРТОФЕЛЬ — чтобы закрылось дно формы для выпечки ГОРБУША — 1 баночка ЛУК И МОРКОВЬ — по вкусу П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е : Замесить тесто (сметана майонез яйцо мука сода,гашеная уксусом) Половину теста (оно должно быть жидковатым, ну скажем как не очень густая сметана) вылить в форму для выпечки. На тесто аккуратненько выложить слой картофеля порезанного кружочками. Чуть-чуть присолить. Далее выложить горбушу (размять вилкой или просто разобрать руками на кусочки, жидкость слить заранее) На горбушу выложить обжаренный лук с морковкой (ещё вкуснее получается когда лука и моркови побольше — впрочем кто как любит) И всю эту красоту закрыть оставшимся тестом. И отправить в духовочку на средний огонь. Запекать до золотистой корочки примерно минут 30 . Приятнейнейшего вам аппетита !!! Пирог этот действительно вкусен и горячим и холодным. Очень хорош он и с капустой . Я всегда делаю его чуть больше, чем в рецепте. Начинку делаю из 2х баночек (горбуша сайра) И много лука с морковью. Попробуйте приготовить его вначале по стандартному рецепту, а если он придётся вам по душе, тогда можно сделать его и побольше. И не смотрите что составляющие этого пирога просты, в этом то и заключается его привлекательность. И что интересно пирожок такой даже к чаю подходит. Удачи Вам ! С уважением к Вам и любовью Ирина Гончаренко - http://noevkovchtg.ru/
Спасибо за рецепт , нужно по пробовать))))
Спасибо за Ваш рецепт. Так расписали,что грех не попробовать.
Спасибо за рецепт! Завтра,т.е.в воскресенье обязательно испеку такой пирог! Я очень люблю готовить скумбрию в разных видах!!!!!
Обязательно попробуем
Пирог очень вкусный и не сложный в приготовлении! Спасибо за рецепт! А еще скумбрия очень полезная рыбка!
Пирог получился очень вкусный, спасибо за рецепт
Спасибо за такой замечательный пирог!
Очень заманчивый вид у пирога..спасибо.
Какой же размер формы? ...так никто и не ответил...
Я пеку такие пироги с любой начинкой,верх не всегда полностью закрытый,можно как решеткой.Только дрожжи я беру мягкие,50гр. Но сухие лучше,т.к есть в продаже всегда,обязательно попробую. Такие пироги всегда идут на ура и съедаются ну очень быстро !!!
спасибо большое автору за рецепт!Тесто просто супер,все получилось как на картинке.Вот хочу с курицей сделать с этого теста.
Попробуем! Мои благодарности!