Некоторые хозяйки предпочитают готовить блины именно на кефире, поскольку они отличаются особой нежностью, воздушностью, получаются ажурными и очень вкусными. В этой статье мы расскажем, как правильно готовить блины на кефире, раскроем особенности и тонкости приготовления таких блинчиков.
Блинчики – румяные, круглые как солнышко, аппетитные, привносящие уют в любой дом, особенно зимой, когда так не хватает ярких цветов и солнца. Это прекрасный завтрак утром и отличный перекус в любое другое время суток, также можно подать их и как полноценный обед или ужин, если нафаршировать каким-либо сытным продуктом – мясом, птицей, овощами и т.д. Не удивительно, что редко встретишь человека, который не любит блины, ведь это великолепное кушанье.
Сегодня рецептов блинов существует очень много, и условно их подразделяют на несколько групп. Одна из таких групп – это блины, которые готовятся на кефире. В чем отличие таких блинчиков от других? В том, что они готовятся, как считают многие кулинары, проще, чем блины на молоке, их легче сделать пористыми, ажурными. А все дело в кефире – будучи слегка газированным, он придает блинному тесту особую структуру.
В приготовлении кефирного блинного теста есть некоторые нюансы, которые нужно знать всем, кто не хочет чтобы блины получились, как говорится, комом.
Тесто для блинов на кефире получается чуть гуще, чем на молоке, однако и такие блинчики могут быть тонкими – для этого долейте в него немного воды или молока. Также можно сочетать кефир с сильногазированной водой.
Для пышных мягких блинов не доливайте в кефирное тесто никакую другую жидкость.
Особо ажурные кефирные блины получаются, если муку заварить – такие блинчики будут называться заварными.
Предпочтительно добавлять в кефирное блинное тесто соду – смешавшись с кислотой, она выделит углекислый газ, и тесто станет более воздушным и пористым. Соотношение соды и кефира: на 1л кефира нужно брать от 2/3 до 2 ч.л. соды. Важно не переборщить, иначе привкус соды испортит вкус блинчиков, а если ее не доложить, то они могут получиться кисловатыми и не подняться. Количество соды зависит от желаемой толщины блинов и, соответственно, плотности теста.
Всегда просеивайте муку – это касается не только кефирных блинчиков, просеивание насыщает этот продукт воздухом, что положительно сказывается на воздушности блинов.
Жарить блины на кефире следует всегда на растительном масле.
Рецепты приготовления блинов на кефире
Как уже было отмечено, можно приготовить мягкие блины на кефире, тонкие, ажурные, заварные – вариантов несколько.
Рецепт мягких блинов на кефире
Понадобится: 3 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли.
Как приготовить мягкие блины на кефире. Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, до однородности перемешать, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся стакан кефира, подмешать взбитые белки, выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.
Рецепт приготовления тонких блинчиков на кефире
Понадобится: 150г муки, 120мл кефира, 80г сахара, 75мл воды, 50г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч.л. соли.
Как приготовить тонкие блины на кефире. Просеянную муку перемешать с сахаром и солью, воду перемешать с кефиром, постепенно добавить в муку, замешивая тесто, вбить яйца, венчиком все взбить, влить негорячее растопленное сливочное масло, перемешать. Выливать тесто половником на хорошо раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и жарить блины с двух сторон до зарумянивания.
Если блинчики получаются не слишком тонкими, долейте в тесто еще немного обычной или газированной воды, либо молока.
Рецепт тонких заварных блинов на кефире
Понадобится: 200мл кефира, по 1 яйцу и стакану муки, ½ стакана кипятка, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соды, соль.
Как приготовить тонкие заварные блинчики на кефире. Перемешать муку с солью и сахаром, яйца взбить с кефиром, соединить смеси, взбить венчиком до однородности. Соду всыпать в крутой кипяток, влить его в тесто, перемешать и на 5мин оставить. Влить в тесто растительное масло, перемешать, готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.
Если тесто получилось густоватым, добавьте немного теплой воды.
Рецепт ажурных блинов на кефире с молоком
Понадобится: по 500мл кефира и молока, 3 яйца, 1,5-2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли.
Как приготовить ажурные блины на кефире. Кефир и молоко должны быть теплыми, яйца – комнатной температуры. Взбить яйца, в кефир положить соду, затем влить немного молока, перемешать. Кефирную смесь влить к яичной, всыпать сахар и соль, взбить. Всыпать в жидкость муку, перемешать, влить аккуратно, помешивая, остальное молоко, масло, перемешать. Готовить блины обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Выбрав любой из рецептов и точно следуя всем рекомендациям, приготовить вкуснейшие блины на кефире сможет даже самый неопытный кулинар. Удачного приготовления!
Комментарии
вкусные блины !!! попробовала все 3 рецепта. Больше всего понравился третий - на кефире с молоком. спасибо автору за рецепты))
Чудесный десерт, я готовлю его почти каждое утро. Не могла найти хороший рецепт, чтоб вот идеально все получалось. Ваш рецепт очень похож на этот http://kak-vkusno.com/vypechka/bliny-oladi/407-azhurnye-bliny-na-kefire.html по нему блинчики получаются безупречно. Источник: http://vkusss.ru/bliny-oladi-omlety/31-azhurnye-bliny-na-kefire-recept-s-kipyatkom
Делала заварные блины на кефире, просто отличные! До этого на кефире у меня блины не получались, но этот рецепт настоящая находка! Супер! Всем советую.
очень хорошо
Можно делать из прокисшего кефира?
можно!!!
Отличные ажурные блинчики получаются!Спасибо большое за рецепт.
Спосибо
АЖУРНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ С МОЛОКОМ!!! Приготовила - бесподобный вкус, тонкие,ажурные, подходят и для сладкой и соленой добавки. Все в восторге!
Благодарю.
Спасибо,за рецепт заварных блинов на кефире! Домашние в восторге!
Заварные блины на кефире - очень понравились!!! Вкусно и нежно!!! Пекла в силиконовых формочках в виде звездочек, сердечек и прочей красоты -к вкусовому получили еще и эстетическое удовольствие )))) Спасибо за рецепт!!!
Пеку заварные блины на кефире!! Чудо как хороши!!!
Очень люблю всякие вкусности
:smile супер
мы делали ажурные заварные блины-супер!!!!!!!!
я обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.
Спасибо за рецепт. Всегда жарила блинчики на молоке.Получились очень нежные,вкусные. Всем понравились.
Я делаю гораздо проще. Взбиваю яйца с солью, сахар перемешиваю с кефиром, всё соединяю и добавляю муку, до состояния консистенции теста как на оладьи. Затем всыпаю соду и разбавляю тесто крутым кипятком до нужной консистенции теста на блинчики. Вливаю растительное масло,но примерно раза в 1,5 - 2 больше, чем по рецепту. И тогда сковороду смазываю маслом только при выпекании первого блинчика, а каждый последующий блинчик выпекается уже без смазывания сковороды маслом. Блинчики получаются очень мягкими и ноздреватыми ( в дырочку)
Я такие же пеку. Ну очень вкусные получаются.
Согласна с вами! Делаю практически так же, все всегда довольны результатом! И никаких заморочек!
очень нежные, ажурные а главное тают во рту!!!!
когда я стала делать такие блины то обыкновенные отошли понемногу...НА КЕФИРЕ ВКУСНЕЕ...
Выглядят великолепно, завтра сделаю.
я такие пеку- спасибо
Большое спасибо!
Спасибо!
спасибо
я пеку на 0.5л кефира и у меня получается приличная стопка блинов-красивых,ажурных,все в дырочках.Аздесь пекли как-будто на воде....
спасибо! хорошая подсказка даже для опытных!
У блинов с видео вид страшненький, воспроизводить не хочется. Пеку только на молоке и с 1 яйцом на литр молока, а то какая-то яичница получается.
МОЛОКО добавляю в последнюю очередь и КИПЯЩЕЕ , - тогда получаются - ТОНЕНЬКИЕ блины
СПАСИБОООО !!!! опробую пойду