Для теста:
50 г грецких орехов
50 г растительного масла
1,5 стакан муки
¼ стакан воды
1,5 ч. л. разрыхлителя
Для карамели:
2/3 стакан сахара
3 ст. л. воды
Смазать растительным маслом (обильно) блюдо или плоскую тарелку.
Влить воду для карамели в сковороду, всыпать сахар, на сильном огне подогреть до коричневатого оттенка.
Вылить приготовленную карамель на блюдо, тонким слоем разровнять, после остывания отделить от тарелки, наломать карамель на маленькие кусочки, затем измельчить их в кофемолке.
Перемешать карамель с разрыхлителем и мукой, влить растатительное масло, быстро, тщательно растереть, измельчить не слишком мелко орехи, пестиком их растолочь, всыпать в мучную смесь и перемешать.
Влить постепенно воду – должно получиться нелипкое пластичное и мягкое тесто.
Сформовать из приготовленного теста приплюснутый батон, уложить на выстеленный пекарской бумагой противень, запечь 10 мин при 180-200 градусах, после чего снизить температуру до 160-180 градусов, запекать еще около получаса.
После выпекания завернуть батон в кухонное полотенце, на час оставить, после чего нарезать на тонкие кусочки острым ножом.
Далее выложить сухари карамельные с орешками одним слоем на противень, выстеленный бумагой и прогреть при температуре 110-120 градусов около 15-20 мин.
Комментарии