Постное тесто для пирога

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, растительное масло, мука, фарш, грибы, шампиньоны, сливки

Наталья Ивко |   Постное тесто для пирога - универсальная   палочка-выручалочка для тех, кто соблюдает Великий Пост, ведь, освоив   его рецепт, можно, играя с начинками, готовить вкусные и разнообразные   ужины, обеспечивать семью прекрасным перекусом на полдник и всегда   располагать чем-то удобным и вкусным, что можно дать с собой на работу   или в школу. Рецепт постного теста для пирогов не только прост, но и бюджетен, что, согласитесь, немаловажно.
  
  Постное тесто для пирога получается довольно   крупнопористым, оно долго не черствеет и не портится. Довольно удобное в   работе, оно подходит как для сладких, так и несладких начинок. Я   сегодня делала простейший пирог с грибами - и он получился восхитительно   вкусным: мягким, сочным, сытным и ароматным. Записывайте рецепт!
    
  Шаг 1 - готовим необходимые ингредиенты для постного теста для пирога
  Вам потребуется:
  1 ч. л. сухих дрожжей;
  1 стакан теплой воды;
  2 ст. л. сахара;
  1 ч. л. соли;
  3 ст. л. растительного масла;
  3 стакана муки.
  
  Шаг 2 - активизируем дрожжи
  В миску достаточного объема насыпаем сахар и дрожжи, наливаем теплую   воду и оставляем на 5-15 минут, чтобы дрожжи начали "играть". Если они   не растворились и не начали пениться, лучше их выбросить - это   некачественный продукт, из которого вряд ли получится что-то путное. Вы   напрасно потратите время и продукты, так что лучше не жадничать,   выбросить то, что уже сделали, и просто взять другую пачку дрожжей.   Время, которое необходимо для активизации дрожжей, зависит не только от   их качества, но и от температуры воздуха в помещении. Летом, вероятнее   всего, вам потребуется гораздо меньше времени, зимой - на порядок   больше. Чтобы ускорить этот процесс, можно миску с водой поставить в   миску большего объема, в которую налить горячую воду. Еще один вариант -   поставить миску на батаре. или в чуть нагретую духовку.
  
  Шаг 3 - замешиваем тесто
  После того, как дрожжи "заиграют", в миску надо всыпать соль, налить   растительное масло (вовсе не обязательно отмерять его столовыми ложками -   можно налить "на глаз": совершенно не проблема, если в тесто попадет на   одну-полторы ложки больше масла). Постное дрожжевое тесто требует   довольно много муки, но не стоит высыпать в миску сразу все количество:   добавляйте ее постепенно, следя за тем, чтобы готовое тесто не прилипало   к стенкам миски, но не было перебитым. Лучше остановиться и добавить   чуть меньше муки, чем перестараться и добавить слишком много. После   того, как тесто поднимется, оно станет более эластичным и приятным на   ощупь, так что, даже если вам кажется, что надо добавить еще муки,   остановитесь на 3,5 стаканах - этого более, чем достаточно. Тесто должно   получиться гладким, но не липким - возможно, стоит просто чуть больше   времени потратить на его замес, чем добавлять излишнее количество муки.   Кстати, чем дольше вы месите тесто, тем более эластичным и не липким оно   становится (конечно, в разумных пределах и при достаточном количестве   муки).
  
  Шаг 4 - подход теста
  Готовое тесто скатываем в шар, округляем, выкладываем в миску,   накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. В зависимости от   температуры воздуха в помещении на подъем теста "уйдет" от 1-го до 3-х   часов. Если по истечению указанного времени ничего не произошло, тесто   лучше выбросить - увы, видимо, оно так и не поднимется.
  Если вы используете "живые" дрожжи, стоит, дождавшись подъема теста,   обмять его и снова поставить в теплое место, работу с ним начинать   следует после второго подъема.
  
  Шаг 5 - формовка и выпечка пирогов
  Когда тесто увеличится в полтора-два раза, можно начинать следующий   этап работы с ним. Обомните его, выложите на припыленную мукой рабочую   поверхность. Аккуратно руками растяните в прямоугольный пласт. При   желании можно работать скалкой, но следует помнить, что дрожжевое тесто   не любит жестких движений - нужно быть максимально деликатным и   осторожным.
  Выкладывайте начинку, заворачивайте и скрепляйте края. Выкладывайте   пирог швом вниз на смазанный противень (лист пергаментной бумаги для   выпечки или силиконовый коврик), накрывайте полотенцем и снова убирайте в   теплое место для расстойки. Выпекать изделие можно только спустя 20-30   минут.
  Температура духовки - 180 градусов, время зависит от размера изделия, в среднем вам может понадобится 20-35 минут.
  
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]