Фото: multivkus.ru
Творожные запеканки любят даже те, кто весьма негативно относится к творогу в чистом виде. А в последнее время поклонников у этого замечательного кушанья заметно прибавилось – все потому, что с мультиваркой приготовить вкусную, нежную и сочную творожную запеканку намного проще, и теперь это блюдо под силу даже самым неопытным кулинарам. Итак, готовим творожную запеканку в мультиварке.
В детских садиках и школах творожная запеканка для многих была любимым блюдом, и с таким аппетитом ее кушали все дети, даже негативно относящиеся к творогу. Наверное, именно потому и изобрели заботливые мамы такое блюдо – чтобы хоть как-то заставить своих привередливых чад кушать творог, столь полезный для растущего, да и не только растущего организма.
Еще пару-тройку лет назад похвастаться умением готовить вкусные творожные запеканки могла далеко не каждая хозяйка, в лучшем случае – лишь каждая десятая. Все потому, что блюдо это весьма капризно в приготовлении и легко может не получиться – приобрести в процессе «резиновый» вкус и не вызывать никакого аппетита. Сегодня ситуация изменилась – с появлением мультиварок, все стало намного проще.
В мультиварках творожные запеканки получаются сочными, воздушными и очень нежными, особенно если предварительно протереть творог.
Сегодня, как и для приготовления классических творожных запеканок в духовке, для «мультиварочных» придумано множество рецептов: с манной крупой или мукой, с кефиром или молоком, с яйцом или без него, с ягодами и фруктами. Каждый вариант хорош по-своему, но неизменным остается одно требование к такой запеканке с любыми продуктами: она должна быть вкусной, и для этого нужно использовать лишь проверенные другими хозяйками рецепты.
Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке
Фото: multivarka.ru
Понадобится: 500г творога, 250г сметаны, 5 яиц, 1,5 мультиварочных стакана сахара, 3 ст.л. крахмала, ½ ч.л. соды или разрыхлителя, корица или ванилин.
Как приготовить воздушную творожную запеканку в мультиварке. Перемешать творог с желтками, затем добавить сметану, ванилин, крахмал, разрыхлитель или соду, ½ МВ стакана сахара. Блендером взбить массу до однородности. Яичные белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать в творожную массу. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки, выложить приготовленную смесь, разровнять поверхность, включить режим «Выпечка» и готовить запеканку 1ч, после окончания программы дать запеканке остыть полностью, отключив прибор от сети и не открывая его, либо оставить на режиме подогрева, иначе запеканка осядет. При помощи корзинки-пароварки аккуратно достать запеканку из чаши, подать к столу.
Особенность приготовления творожных запеканок в мультиварке состоит в том, что сверху они не зарумяниваются, только снизу, поэтому подают их обычно, перевернув вверх.
Комментарии