Компот из ревеня

Для приготовления нам потребуется:
овощи, ягода, малина, рис, вишня, клубника, смородина, клюква, ревень

Фото: kucharz.wieszjak.polki.pl

Китайские мастера кулинарии знали толк в полезных напитках. Из глубины веков передали они потомкам рецепт компота из ревеня – целебного, витаминизированного взвара. Этот компот не только утолит жажду, но и повысит аппетит, улучшит пищеварение.

Известно, что ревень ускоряет регенерацию кожи, повышает иммунитет организма, снижает риск заболевания пневмонией, может даже предотвратить развитие сердечных приступов и инсультов.

Благодаря тому самому Н.М.Пржевальскому, более известному нам по лошади его имени, «превосходный жёлтый корень» появился и в России. Знаменитый географ привёз рабарбар (ревень) из Китая в конце XIX века. У нас овощ стали выращивать в таких количествах, что на деньги, полученные от его экспорта в Северную Италию, были закуплены царские зеркала для Эрмитажа.

Сегодня блюда из ревеня всё больше набирают популярность. Не удивительно, напиток из этого чудо-растения получается ароматный, кисло-сладкий, по витаминной насыщенности соперничающий с яблочным. И, что немаловажно, ревень можно употреблять, не боясь за фигуру, в любых его «ипостасях» – в 100 граммах продукта содержится всего 16 килокалорий.

Зимой компоты из ревеня выручают не одну запасливую хозяйку. Классический ревеневый напиток можно разнообразить, сочетая рабарбар с яблоками, клубникой, красной смородиной, лимоном, апельсином, изюмом, корицей, свежей мятой и даже с суданской розой (каркадэ).

Рецепт компота из ревеня

Фото: vsyasol.ru

Свежие молодые черешки ревеня (лучше красного цвета – в них больше сахара) необходимо помыть в холодной воде, порезать кусочками длиной 2-3 см и вымочить в холодной воде в течение 10-12 часов, меняя ее 2-3 раза. После этого кусочки ревеня нужно пробланшировать в кипящей воде 30-40 сек (если ревень не очень молодой – 1-1,5 мин), быстро охладить в холодной воде, плотно уложить в сухие чистые банки и залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом 30-50 %-ной концентрации (340-610 г сахара и соответственно 790-610 г на 1 литр сиропа).

Совет: для консервированного компота количество сахара увеличивают, чтоб напиток не забродил, как вино.

В одну полулитровую банку вмещается около 300-320 г ревеня и 200-250 г сиропа. Для приготовления в эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить сахар, прокипятить смесь 10-15 мин, профильтровать через 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и залить им ревень в банках.

Совет: следует помнить о том, что ревень нельзя долго кипятить, потому что черешки ревеня становятся грубыми, и в них скапливается щавелевая кислота, которая наносит вред нашему организму. К тому же, ревень очень быстро разваривается, будьте осторожны, если хотите сохранить форму растения при варке компота.

Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20-25 мин. По окончании обработки банки с компотом следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Видеорецепт компота из ревеня

231

Похожие блюда

Комментарии

Наталья чумак11 июля 2014
#0

Давно искала такой рецепт. Спасибо!

#0

Вот такой фрукт!!!!Спасибо....

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]