Фото: blogspot.com
Заготовки из цветной капусты набирают популярность. Этот овощ прекрасно подходит для консервирования, он хорош и как самостоятельная закуска, и в составе различных блюд и салатов. В данном рецепте мы расскажем вам, как замариновать цветную капусту без стерилизации, вам не придется провести долгое время у плиты для приготовления этой заготовки.
Цветная капуста – это, несомненно, один из самых нарядных овощей, и при консервировании это качество даже усиливается, особенно эффектно выглядит она с яркими кусочками моркови и сладкого перца. Благодаря маринованию она становится сочной и хрустящей. Эта консервация отлично дополняет вкус мясных блюд, а еще это незаменимый ингредиент многих салатов, от самых простых до сложных и многокомпонентных.
О пользе цветной капусты мы не будем и упоминать, всем известен факт, что она содержит множество полезных веществ и витаминов, которых нам так не хватает зимой.
Для маринования лучше выбрать спелую цветную капусту, перезрелая может «расползтись» в баночках, потерять структуру и стать слишком мягкой, а недозревшая может содержать ненужные для вашего организма вещества, которые вследствие консервирования станут еще более концентрированными.
Еще одна тонкость при консервировании цветной капусты заключается в том, что при разделении ее на соцветия совсем не обязательно пользоваться ножом – можно просто разламывать веточки руками, так получится быстрее и без ущерба для внешнего вида капусты.
Ингредиенты в этом рецепте указаны на три литровых баночки.
Ингредиенты:
капуста цветная, 2 кг морковь, 3 шт острый перец, 3 шт лавровый лист, 3 шт болгарский перец, 2 шт сахар, 4 ст.л. соль, 4 ст.л. уксус столовый, 50 млКак приготовить цветную капусту консервированную на зиму:
Фото: galinanekrasova.ru
Подготовить овощи: цветную капусту промыть и разделить на соцветия, перцы очистить от семян и нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать кольцами.
Цветную капусту отварить в соленой воде около 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить.
Приготовить маринад: 3 литра воды вскипятить, добавить соль и сахар, дать им раствориться, прокипятить 5 минут, добавить уксус перед окончанием варки.
В простерилизованные баночки положить лавровые листы и стручковый перец, разложить овощи и залить маринадом, сразу же закатать.
Перевернуть и оставить остывать, накрыв одеялом. Цветная капуста на зиму готова.
Приятного аппетита!
Друзья, вам понравился этот рецепт? Может быть, вы привнесли в него что-то свое? Поделитесь своим мнением в комментариях, оно очень ценно для нас.
Комментарии