Деликатесные помидоры на зиму – 5 рецептов

Для приготовления нам потребуется:
сыр, перец, помидор, оливковое масло, овощи, томат, укроп, фрукты, виноград, редис

Фото: postimg.org

На зиму можно сделать разные заготовки, в том числе и не совсем обычные. Если говорить о помидорах, то это могут быть томаты сладкие, с виноградом, в яблочном соке и т.п. О таких вариантах заготовок из помидоров на зиму и пойдет речь в этой статье.

Когда в нашей стране начали делать заготовки? На этот вопрос никто не даст точного ответа – квасили и солили овощи и фрукты на зиму наши предки с незапамятных времен, потому что не было другого способа сохранить эти продукты подольше. Сейчас, казалось бы, необходимость в заготовках отпала: круглый год в магазинах продается все, что угодно – от простых до экзотических продуктов, для нашей страны нехарактерных. И, тем не менее, традиция делать заготовки на зиму не канула в Лету. А все потому, что это действительно очень хороший способ сохранить сезонные, а значит натуральные продукты, богатые витаминами и имеющие естественный вкус, чего о магазинных овощах и фруктах, к сожалению, не скажешь. Зимой баночка любой заготовки создает прекрасное настроение благодаря аромату лета и тепла, к тому же это очень удобно – в любой момент, открыв заготовку, можно попотчевать близких вкусной закуской или салатом, не тратя времени на приготовление. В общем, одни плюсы у консервирования, особенно если оно делается правильно, с ориентацией на здоровое питание – без обилия уксуса, соли и т.д.

В этой статье мы собрали рецепты консервирования помидоров, но не простые, а оригинальные, так сказать, деликатесные. Сделав заготовку по любому из них, вы не только порадуете, но и приятно удивите близких!

Рецепт первый: Помидоры на зиму в яблочном соке

Ингредиенты:

помидоры
1л яблочного сока
1ст.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить помидоры на зиму в яблочном соке. Промыть и опустить помидоры в кипяток на полминуты, затем выложить в стерилизованные горячие банки, влить кипящий яблочный сок, в который добавлена соль (1ст.л. на каждый 1л сока). Укупорить банки стерильными крышками или закатать. Оставить до остывания при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

Лучше использовать натуральный отжатый из яблок сок.

Рецепт второй: Помидоры на зиму в соке смородины

Фото: d5t.ruИнгредиенты:

помидоры
1л воды
300мл сока красной смородины
по 30г эстрагона и листьев мелиссы
по 50г меда и соли

Способ приготовления:

Как приготовить деликатесные помидоры на зиму. Опустить помидоры в кипяток на 30сек, сложить в стерилизованную банку емкостью 3л, положить мелиссу и эстрагон. В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, влить маринад в банку, оставить на 10мин, затем слить из банки, следя чтобы с жидкостью не вылились эстрагон с мелиссой, снова довести маринад до кипения, залить в банки, на 10 мин оставить, и затем еще раз слить из банки, довести до кипения, залить в банку и укупорить помидоры стерильной крышкой или закатать.

Данный прием в консервировании называется «трехкратная заливка».

Рецепт третий: Сладкие помидоры на зиму с аспирином

Ингредиенты:

200н сахара
100г соли
3 листа смородины
по 2 горошины черного перца, гвоздики, зубчика чеснока и таблетки аспирина
1 лавровый лист
помидоры
укроп

Способ приготовления:

Как приготовить сладкие помидоры на зиму. Нарезать чеснок пластинками, выложить в стерилизованную банку емкостью 3л на дно. Выложить помидоры, положить аспирин. Для рассола в кастрюле соединить воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой, лавром, смородиновыми листьями и укропом, довести до кипения, прокипятить 1мин, влить рассол в банку и закатать ее стерильной крышкой.

Рецепт четвертый: Помидоры на зиму с виноградом

Ингредиенты:

10горошин черного перца
5 листов смородины
4 листа вишни
3 зубчика чеснока
по 1 грозди винограда, сладкому и горькому перцу
по 1ст.л. сахара и соли
помидоры красные
листья хрена, укроп, петрушка

Способ приготовления:

Как консервировать помидоры на зиму с виноградом. Выложить все специи, промытые помидоры и виноград, листья, зелень в банку, посыпать сахаром и солью, влить кипяток, на 20мин оставить. Слить рассол из банки в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 2-3мин, залить обратно в банку, герметично укупорить стерильной крышкой.

Вкусные и необычные помидоры, приготовленные по этим рецептам, будут радовать всю семью своим оригинальным вкусом и аппетитным видом. Если сомневаетесь, попробуйте сделать одну баночку, через пару недель попробовать, что получилось, и затем уже делайте более крупные партии таких заготовок. Удачи!

Видеорецепт помидоров на зиму

180

Похожие блюда

Комментарии

Марина16 сентября 2015
#0

Подскажите,пожалуйста - уксус нужен в этом рецепте?

#0

Просто и надежно. Спасибо

Людмила Мельник4 августа 2015
#0

спасибо

Janina kukliene28 июля 2015
#0

SPASIBOOOO

#0

О помидорах с аспирином. 2 таблетки на 3-х литровую банку не такая доза, чтобы заработать панкреатит и онкологию, тем более что мы не употребляем помидоры банками, а 1-2 шт. вряд ли повредят. Уксус тоже не лучший продукт для печени и поджелудочной железы. А то, что сейчас аспирин предлагается всем подряд для разжижегия крови как средства для сосудов - это как об"яснить. По прошлым годам помню, что огурцы и помидоры с аспирином хорошо сохранялись и вкус хороший, без лишней остроты. Правда давно уже так не делаоа, но стоит снова попробовать.

#0

Сообщалось в литературе о проведенных исследованиях по консервированным томатам с аспирином, в 80-90гг часто так консервировали, когда был уксус в дефиците. Но после результатов исследований -повышение язв желудка и поджелудочной, панкреанекрозов и онкологии органов пищеварения - отказалась от аспирина в консервировании.А вообще мне и дочерям очень нравятся ваши оригинальные рецепты!!! Спасибо всем и здоровья!!!

#0

Спасибо за рецепты!!!

Валентинка31 мая 2015
#0

Спасибо большое, красиво,практично....вкуууусно...

Виктория20 сентября 2014
#0

сейчас буду солить. спасибо

#0

пока не пробовала!

Луция лапко (жук)18 сентября 2014
#0

Не знаю об этих рецептах, не пробовала, а вот помидоры в желатине действительно вкусно. На 1л воды 1ст.л соли 2 сахара, 4-5 лавровых листа 6 горошин черного перца 70г 9% уксуса всё прокипятить , в остывающий маринад (примерно +40)положить 2 ст ложки желатина, залить нарезанные крупными дольками помидоры, можно помидоры переложить кольцами лука, стерилизовать 10 мин. Делаю в 0,5 и 1л банках, Съедается всё вместе с заливкой, супер!

#0

А сахара не много на литр маринада?

Марина Коломийцева17 сентября 2014
#0

Хороший и легкий рецепт!!!

Нина Ковалевская17 сентября 2014
#0

Понравилась хлебопечь,а пельмени крупноватые,а вопщем приспособы классные

Людмила манюк15 сентября 2014
#0

Спасибо. Сейчас и начну готовить

Люба Громова12 сентября 2014
#0

мне понравилось

#0

рецепт хороший и украшено оригенально.

Зайнаб Иманкулова11 сентября 2014
#0

Мне понравилось!!!

Наталья чумак10 сентября 2014
#0

Спасибо за чудесные рецепты!

Светлана Политова9 сентября 2014
#0

очень вкусные рецепты!супер!

#0

Очень вкусные помидоры с сахаром(рецепт)-я уже много лет так делаю,съедается на ура.

ЛАРИСА17 сентября 2014
#0

Это которые с аспирином?

GALINA KALJU6 сентября 2014
#0

Очень отличные рецепты! Спасибо! Будет время, обязательно поболтаем...

Татьяна Шипунова6 сентября 2014
#0

Спасибо. Отличные рецепты.

Оля Анисимова6 сентября 2014
#0

Спасибооооооооооооооо

Алла мурина6 сентября 2014
#0

Отлично. Благодарю.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]