Солим огурцы: секреты любимой закуски

Для приготовления нам потребуется:
чеснок, зелень, огурцы, укроп, вишня, черная смородина

Одним из главных летних «развлечений» для хозяек, которые любят побаловать домашних вкусными, хрустящими, сохранившими тепло и аромат летнего солнца солеными огурчиками, становится заготовка огурцов на зиму.

О приготовленных по бабушкиным старинным рецептам соленых огурчиках ходят легенды. У каждой хозяйки найдутся бережно хранившиеся еще их мамами и бабушками секреты и хитрости, делающие огурчики по-настоящему «своими» и такими разными. Как засолить огурчики, чтобы они получились действительно особенными и вкусными, читайте в нашей статье.

Хотя во все времена хозяйки обменивались хитростями и секретами засолки огурцов, у всех они получались разными. А все дело в том, что каждая хозяйка в процессе приготовления передает этой закуске частичку своей энергии, самой себя. Поэтому, правило первое и самое главное: делая зимние заготовки, будьте в жизнерадостном, хорошем настроении – оптимизм и бодрость в зимнее время пригодятся и Вам, и Вашей семье.

В чем только не солили огурцы наши бабушки и прабабушки – в деревянных бочках, тазиках и других емкостях. В условиях городской квартиры достаточно сложно использовать для засолки деревянную бочку (это, кстати, идеальный вариант емкости), тем не менее, к выбору посуды следует подходить очень внимательно – это второе правило приготовления вкусных огурчиков. Использовать можно стеклянные банки и баночки, в том числе со стеклянными, жестяными, пластмассовыми крышками или же резиновым кольцом-прокладкой и хомутиком. Следите, чтобы баночки были целыми, без дефектов, трещин и тому подобного.

Любую посуду перед засолкой нужно как следует подготавливать: крышки и банки промываются теплым раствором пищевой соды (1 ч.л. соды на 1 л воды), затем ошпариваются кипятком и просушиваются (для этого можно использовать духовку).

Третье правило вкусных огурчиков – используйте для засолки огурцы только засолочных сортов (не салатные и не для консервирования). Лучшими засолочными сортами считаются «нежинские» и «родничок».

Как мы уже говорили, сделать огурцы особенными, «своими» помогают разные хитрости. Безусловно, к таким хитростям можно отнести и использование тех или иных дополнительных ингредиентов. Еще одно правило вкусных огурчиков – тщательно подобранные зелень и специи. Придать огурцам своеобразный вкус и неповторимый аромат помогут зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, коренья и листья хрена, кора и листья дуба, чеснок. Также можно смело использовать пряные растения – эстрагон, базилик, мяту и другие.

Конечно, никакие огурчики, даже приготовленные с душой, не сохранят вкус и аромат, если будут неправильно храниться. Отсюда и последнее правило вкусных соленых огурцов – хранить их нужно в прохладном, сухом месте.

Удачных заготовок!

35

Похожие блюда

Комментарии

#0

спасибо за рецепты непременно воспользуюсь

#0

Извините за малое посещение сайта.Нахожусь на даче,а это глухомань,интернета нет .Извините! Скоро вернусь и снова будем вместе!!!

Петрович5 марта 2014
#0

Спасибо за «нежинские» и «родничок».

Юлия18 июля 2013
#0

А кто вам его (рецепт) предлагал? Секрет засолки и рецепт засоли-это разные словосочетания!

Анна тинякова5 июня 2013
#0

а где рецепт?

Светлана14 сентября 2012
#0

Рецепт где?

#0

а рецепт.....

Евгений Парфенов14 сентября 2012
#0

А где рецепт то?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]