2,6 кг белокочанной капусты
2 кг яблок
1,2 л воды
200 г сахара
75 г соли
25 г уксусной эссенции
пряности ( на 1 банку: 3-4 горошины душистого перца, 1 палочка корицы, 2-3 бутона гвоздики)
Нашинковать капусту соломкой толщиной по полсантиметра, бланшировать в течение минуты, откинуть на сито, затем охладить под проточной водой.
Нарезать яблоки дольками, бланшировать в течение 2-3 мин в воде с добавлением 20 г лимонной кислоты (на 1 л воды).
Приготовление маринада: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, 10-15 мин варить, процедить, снова довести до кипения, влить уксус.
Далее консервирование капусты и яблок делается так: в каждую банку положить по 3-4 горошины перца, палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики, потом слоями положить яблоки и бланшированную капусту, далее все заливается кипящим маринадом.
Чтобы консервирование прошло успешно, банки нужно герметично закупорить, перевернуть вверх дном и так дать им остыть.
Комментарии