Засаливаем и маринуем резаные баклажаны

Для приготовления нам потребуется:
сахар, чеснок, овощи, грецкий орех, сливки, уксус, баранина, баклажаны, каперсы, икра

В этой статье мы расскажем о том, как можно заготавливать на зиму баклажаны в нарезанном виде с различными маринадами и в соусах.

Пора приготовления заготовок на зиму продолжается, и для баклажанов сейчас – в августе, самое время. С этим прекрасным овощем можно сделать массу разнообразных заготовок, среди которых чудеснейшая баклажанная икра, различные овощные салаты и многие другие варианты, в том числе можно мариновать и засаливать баклажаны в нарезке, с различными соусами и маринадами. Именно о таких заготовках и пойдет речь.

Рецепт маринования и засолки резаных баклажанов

О том, как заготовить баклажанную икру, мариновать и засаливать баклажаны целиком мы уже рассказывали. Действительно, каждый вид заготовок из этого замечательного овоща заслуживает отдельного внимания, поскольку вариантов крайне много, и каждый стоит того, чтобы о нем поговорить.

Замаринованные в нарезке баклажаны – это сразу и закуска, и салат, а также можно использовать такие баклажанчики для приготовления разнообразных блюд – овощных рагу, запеканок и т.д. Давайте рассмотрим разнообразные рецепты заготовки резаных баклажанов – в самых разных маринадах и соусах.

Резаные баклажаны могут консервироваться в сыром виде или после жарки, их можно вымачивать в воде или же этот этап можно обойти стороной – все зависит от рецепта.

Рецепт заготовки резаных баклажанов в перечном маринаде

Понадобится: 3кг баклажанов, 1,5кг болгарского перца, 500г чеснока, 1 стручок острого перца, уксус, растительное масло, соль.

Как заготовить баклажаны в перце. Очистить и нарезать баклажаны вдоль полосочками, опустить на час в соленую воду. Перекрутить в мясорубке два вида перца с чесноком, отжать и обсушить баклажаны. Растительное масло разогреть в большой кастрюле, обжарить баклажаны до зарумянивания и мягкости, положить перекрученные овощи, перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Выложить баклажаны в соусе по стерилизованным банкам 1л, влить в каждую по 3 ст.л. уксуса 9%, прикрыть металлическими крышками и 20 мин стерилизовать в емкости с кипящей водой, затем укупорить, перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.

Среди общей массы рецептов заготовки баклажанов встречаются очень оригинальные, обещающие огромное удивление тех, кто зимой испробует заготовленную летом закуску. Один из таких рецептов – ниже.

Рецепт баклажанов на зиму в ореховом маринаде

Понадобится: 3 кг баклажанов, 300г чеснока, 3 стакана растительного масла, по 1 пучку петрушки и стакану очищенных грецких орехов, 2 стручка острого перца, 5 ст.л. уксуса столового, соль.

Как заготовить баклажаны в орехах. Полосочками нарезать баклажаны, посыпать солью и на 30 мин оставить, затем промыть, обсушить и обжарить на масле до зарумянивания. Перекрутить в мясорубке орехи с перцем, чесноком и петрушкой, перемешать с уксусом и растительным маслом, добавить смесь к жареным баклажанам, перемешать, уложить смесь в стерильные банки, накладывая ее слегка выше плечиков банок (далее при приготовлении из баклажанов выделится сок), прикрыть крышками, поставить на противень в холодную духовку, установить температуру 160градусов и готовить баклажаны в банках 20 мин после закипания смеси (в общей сложности около 40 мин). Далее банки закатать, вверх дном перевернуть, укутать и так оставить до остывания.

Отличное сочетание вкусов – баклажаны с помидорами и базиликом.

Рецепт заготовки из баклажанов с томатами и базиликом

Понадобится: 1кг баклажанов, 500г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, маринад – 0,5 стакана растительного масла, 4 ст.л. уксуса 9%, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. соли.

Как приготовить баклажаны в томатной заливке с базиликом. Не очищая, нарезать баклажаны на кружки по 1 см толщиной, затем положить в подсоленную кипящую воду (на 2л воды 1,5ст.л. соли), 3 мин проварить и сразу откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде, всыпать 2 ст.л. соли и на 20 мин оставить, еще раз промыть холодной водой. Кружками нарезать помидоры, выложить в эмалированную кастрюлю на дно, баклажаны положить сверху, включить средний огонь, добавить мед через 5 мин, влить уксус, подсолить и 15 мин потушить под крышкой. Мелко нарезать базилик, пропустить через пресс чеснок, положить их за 5 мин до окончания тушения. Выложить массу в кипящем виде по теплым стерилизованным банкам, укупорить стерильными крышками.

Мариновать баклажаны на зиму можно даже в вине, но хранить такие заготовки можно будет не более трех месяцев.

Рецепт баклажанов, маринованных в вине

Понадобится: 1л вина сухого белого, 3-4 баклажана крупных, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, ¼ ст.л. укропа сухого, соль.

Как замариновать баклажаны в вине. Очистить и нарезать баклажаны вдоль на брусочки по 4 см длиной и в палец толщиной. Вино вылить в кастрюлю, довести до кипения, сразу снизить огонь до минимального, опустить баклажаны, 8-10 мин проварить, выложить на дуршлаг, обсушить и переложить в стерилизованные банки. Добавить в банки специи, встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, маринад, оставшийся после варки, довести до кипения, влить к баклажанам и укупорить стерильными крышками. Дать банкам остыть, перевернув их вверх дном.

Законсервировать баклажаны можно и в ароматном масле – этот рецепт заготовки очень популярен в Италии.

Рецепт заготовки из баклажанов в масле по-итальянски

Понадобится: 1л воды, 1кг баклажанов, 500мл уксуса яблочного, 250-300мл рафинированного растительного масла/оливкового масла холодного отжима, 10-15 зубчиков чеснока, 2-3 веточки фенхеля свежего, 1 пучок петрушки большой, по 2/3 ч.л. сушеного орегано и семян фенхеля, соль морская.

Как замариновать баклажаны в масле. Промыть, очистить и нарезать баклажаны вдоль пластиками по 0,5см толщиной, пересыпая солью выложить в дуршлаг, прижать гнетом, на 2 часа оставить – так уйдет лишняя влага и горечь. Для маринада воду довести в кастрюле до кипения, влить уксус, добавить соль и перемешать. Опустить в воду баклажаны, варить 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. Крупно нарезать чеснок, фенхель и петрушку без стебельков мелко порубить, положить вместе семенами фенхеля и орегано в масло, перемешать. Баклажаны выложить в стерилизованные банки, влить масло так, чтобы воздуха в банках не оставалось – им должно заполниться все пространство, укупорить банки стерильными крышками, готовы к употреблению такие баклажаны будут через 2-3 недели.

Если используется оливковое масло, храните заготовку при комнатной температуре в темном месте, если подсолнечное, то хранить ее можно в холодильнике.

Заготавливайте баклажаны на зиму и у вас всегда будет то, чем можно удивить неожиданно нагрянувших гостей и любящих вкусно покушать домашних!

86

Похожие блюда

Комментарии

Людмила22 июля 2014
#0

Очень интересные рецепты!

#0

спасибо!

Алина Николаевна23 августа 2013
#0

Супер!!!

Ольга Никитина20 августа 2013
#0

шикарные рецепты

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]