Фото: 1.bp.blogspot.com Маринованные овощи – это прекрасный способ запастись витаминами на зиму, ведь в холодное время года, как известно, свежие овощи далеко не все могут себе позволить, да и качества они зачастую сомнительного. В данном рецепте мы поделимся с вами необычным рецептом маринованного ассорти из овощей на зиму – оно готовится без уксуса.
Некоторые хозяюшки не маринуют овощи, потому что не любят резкий привкус, который уксус придает овощам. Уксус – это наиболее часто используемый консервант для консервирования, который предохраняет заготовки от бактерий за счет кислой среды. Однако есть и другие кислые консерванты, например, в этом рецепте мы предлагаем использовать для маринования ассорти из овощей лимонный сок.
От лимонного сока выигрывает в первую очередь вкус и аромат маринуемых овощей, не перебивая их, в отличие от уксуса. Он намного мягче и для пищеварительной системы, а потому ассорти из овощей по этому рецепту подходит даже для маленьких детей.
Конечно, срок хранения у такой заготовки немного ниже, однако если вы замаринуете овощи осенью, то до весны они у вас точно простоят. Кроме того, велика вероятность, что до весны эти баночки просто не доживут – съедятся гораздо быстрее, потому что очень уж вкусным получается это ассорти из овощей.
Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получится одна трехлитровая банка ассорти из овощей.
Ингредиенты
помидор, мелкие 10-15 шт чеснок (зубчики), 6 шт луковицs (мелкие), 5 шт огурцы, 3-4 шт лимон, 2 шт кабачки, 1 шт виноградный лист, 6 шт вишневый лист, 4 шт смородиновый лист, 2 шт лист хрена, 2 шт черный перец, 5 горошин сахар, 70 г соль, 70 гКак приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму:
Фото: devyatka.ru
Промыть и просушить листья винограда, вишни, смородины, хрена, зелень, очистить лук и чеснок и положить на дно подготовленной банки.
Овощи промыть, кабачки порезать крупными ломтиками, кожицу помидоров (лучше брать некрупные) проткнуть зубочисткой, уложить все овощи в банку.
Добавить в банку соль (лучше использовать крупную), сахар, перец, выжать сок лимона. Залить все кипятком.
Накрыть банку стерильной крышкой и простерилизовать в течение 15-20 минут.
Закатать банку, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания (лучше всего на пару дней).
Удачных вам заготовок!
Ну и, конечно же, по этому рецепту вы можете мариновать любые другие овощи, например, добавить в рецепт цветную капусту, патиссоны или даже шампиньоны. Экспериментируйте на здоровье!
Друзья, поделитесь в комментариях, какой способ маринования – с уксусом или с лимонным соком – вам нравится больше и почему. Очень ждем вашего мнения!
Комментарии