Как же я люблю варенье, особенно клубничное, особенно когда в прозрачном сиропе плавают прозрачные цельные ягодки. Скоро настанет сезон клубники, поэтому запасаемся рецептом очень вкусного клубничного варенья.
Для такого клубничного варенья основной принцип варки выдержка в сиропе с периодическим кипячением, занимает это немало времени. А как за то приятно будет зимой, когда откроете баночку вкусного клубничного варенья с цельными ягодами, это вам не только поможет избавиться от депрессии в холодное время года, но и напомнит о летних солнечных деньках.
-- клубника - 1 килограмм,
-- сахар(песок) - 1 килограмм.
Для начала перебрать и промыть ягоды клубники, а так же отделить плодоножки.
Выложить клубнику в миску(желательно с широким дном) и пересыпаем ее сахаром. В основном используются эмалированный миски для варенья, но моя бабушка использует большую широкую алюминиевую и получается точно так же. Чтобы ягоды получились цельными, а не кашей, необходимо брать не более 1,5-2 килограммов клубники - миску с широким дном.
Оставить клубнику на 3-4 часика постоять, чтобы ягоды в сахоре пустили сок.
После того, как клубника пустила сок, поставить миску на медленный огонь.
Дать клубнике постепенно закипеть и сахару медленно раствориться. Время от времени перемешивать варенье только потряхиванием миски в которой оно варится.
Довести варенье до кипения и варить ещё 5 минут, а затем отставить на 3 часа для остывания.
Для того, чтобы собирать пенку было удобнее, потряхивая полу-круговыми движениями миску пенку можно собрать по центру, и уже тогда шумовкой без труда удалить пенку.
После остывания, опять варить в течении 5-6 минут, а затем дать постоять часа 3. Далее варить на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов для остывания. Периодически снимая пену.
У готового клубничного варенья капельки не должны растекаться по холодному блюдцу, а ягоды должны быть прозрачными: капните капельку сиропа на охлажденное блюдце и дать ей полностью остыть, а затем разделить сироп пальцем на два берега, если не выделится из сиропа жидкость, то значит, что варенье уже полностью готово.
Не разливайте варенье сразу же по банкам, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Следует дать варенью постоять один день, накрыв его от насекомых. И уже на следующий день вы можете разлить варенье в банки и закатать для хранения в кладовой. После закатывания, необходимо плотно укутать горячие банки одеялом (сделать как бы термос), чтобы банки остывали постепенно, а уже когда банки полностью остынут (минимум через 12 часов) можно ставить в кладовую или погреб.
источник
Девочки, скоро клубничка начнется. Уже вот-вот! А у вас нет рецепта ВКУСНОГО и КРАСИВОГО клубничного варенья!...Узнайте как варить самое вкусное варенье из клубники
Комментарии
Ольга, 16 июня 2016 г Просмотрела все комментарии, но ответа так и не нашла: как через сутки разлить горячее варенье по баночкам?
Супер!
Так и нет ответа на вопрос об остывшем варенье, которое надо разлить горячим.
Ошибка: варенье остывает ночь, а потом его якобы горячим разливают в банки и укутывают.
Здравствуйте. Вот и у меня возник тот - же вопрос, ... через сутки разлить по баночкам и горячими укутать одеялом......
Через день варенье уже отстыло
Непонятно с вареньем. Постоять варенью один день потом разливать в банки и закатать. Горячие банки укутать одеялом. Значит варенье на следующий день еще доводить до кипения. ????
Варю таким способом варенье из любых ягод,нравится,что ягодки целые....
Спасибо! Попробую
Очень люблю такое варенье,но последнее время варю только джемы. Очень удобно и для тоста и для выпечки.
попробую.Но раньше варила так же,но ягоды поднимались в банках на верх.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ. ОЧЕНЬ, вкусные. СПАСИБО, вам. БОЛЬШОЕ, АЛЕКСАНДР
в конце я добавляю 0,5 ч.л. лимонной кислоты для цвета , супер
А я всегда варю такое варенье, чтобы ягоды или фрукты оставались целыми.
Спасибо!!! Это мое любимое варенье!!!
Банки и через сутки остаются горячими? Варенье раскладывается холодным и хранится в банках и под капроновыми крышками, закатывать - излишки производства.
Вот с вами я согласна
А у меня наоборот любят джемом, я переминаю руками, засыпаю сахаром, на 1кг ягод -0,7 сахара, и варю, 1час, если сочное, больше, какая ягода, и потом джемом на хлеб с молочком- объедение!
Супер! тоже такое обожаю.
Я не поняла. На следующий день варенье опять нагревать или холодным закатывать?
Спасибо
спасмбо
Большое спасибо Мы так варим абрикосовое малиновое яблочное айву персик :
да это хороший способ, я так ваою и абрикосовое варенье, яблочное и из груш
Если варенье варится в пропорции 1:1, то никакого "термоса" не требуется, его даже можно не закатывать, а просто укупорить пергаментом - верх немного засахарится при хранении и все. Поэтому не понимаю к чему такие сложности, если можно сварить хорошее качественное варенье с целыми ягодами за два приема.
Ужас какие заморочки! Так никакого варенья не захочешь )))
одеяло должно быть в полоску а не в клетку...
при открывании банки нужно довести ее до кипения а потом открывать... чтоб ягоды легли как надо... на правой ноге должен быть черный носок на левой1 зеленый
Я варю в 2 приема и получается не хуже. Так что , кто во что горазд.
ну, зачем такие заморочки? сварю сироп, туда аккуратно опущу клубнику, доведу до кипения, разолью по стерильным горячим банкам и стерилизую минут 15, потом закручиваю. Пока горячие банки, ягоды действительно наверху, но, когда остынут, то клубника равномерно распределяется в сиропе. А чтобы ягоды не помялись, я варю небольшими порциями 2-3 кг, а не целое ведро. Покупаю каждые 2-3 дня клубнику на базаре и варю такими порциями.
А я в недоумении, варить почти сутки с интервалами, после последней варки не разливать, дать простояться один день, потом только разлить по банкам и вот тут парадокс. Она пишет, горячим банкам создать термос и ещё 12 часов на расстойку. С чего они будут горячими? Все давно остыло.
Вот это и меня удивило. Клубнику, впрочем как и абрикосы, варю примерно так как описано в рецепте, только готовое варенье разливаю горячим, закатываю и укутываю. Варенье действительно получается вкусным.
Я варю клубничное варенье так-мою ягоды, откидываю аккурат но на сито с широким дном. Складываем в кастрюлю эмалированную с иди миску. Берем красномородиновое желе(заготавливаю летом специально для этого варенья)800 граммовая банка на 2 кг ягод. Распределяем сверху, немного даем постоять, пока разойдется слегка. Аккурат но перемешиваем 2 ложками и оставляем на пару часов. Варим сахарный сироп на 1 х1, снимаем пену, выкладываем ягоды, доводим до кипения, снова снимаем пену, убавляем газ до минимума, что бы слегка кипело. Варим в 3 приема по 15 мин Естественно после каждой 15 мин. варки даем варенью остыть. Ягодки целые, твердые и , как бы плавают в сиропе. Сироп густой
если много сиропа,его нужно закатать отдельно в бутылки или банки,а зимой использовать как добавки к сладким блюдам или напиткам.