Брусника – дикорастущая ягода, она широко распространена по всему северному полушарию, особенно много её растёт в Сибири. Не мудрено, что именно там эту ягоду очень любят заготавливать, ведь в суровом климате с долгой холодной зимой без витаминных запасов никак не обойтись.
Самый популярный вид заготовок из брусники – это брусника мочёная. Очень простая в заготовке, сохраняющая максимум полезных свойств, мочёная брусника подходит для самостоятельного употребления или в качестве основы для соусов, морсов и компотов. Кроме этого бруснику можно замораживать, варить варенье или повидло, делать брусничный сироп или даже квас. В этой рубрике собраны лучшие рецепты заготовок из брусники.
В 0,5 стакана воды замочить желатин на 30–40 мин., до полного растворения. Бруснику засыпать небольшим количеством сахара и оставить на полчаса, чтобы дала сок; затем сок слить и сохранить.
Перебрать и промыть бруснику, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, затем пересыпать ягоду сахаром и варить в течение получаса при постоянном помешивании.