Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждом доме, это очень популярные заготовки, которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря – это очень просто и удобно. Именно о них – заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму.
Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.
Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат, замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т.д. Мы расскажем о рецептах заготовок из разных видов зелени, с помощью которых запастись ароматными травами на зиму можно без особых затрат сил и времени.
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
Понадобится: 1 л воды, 1 стакан уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, чеснок, сельдерей.
Как замариновать сельдерей. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.
Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т.д. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее, но и намного полезнее.
Рецепт соленого сельдерея
Понадобится: 1 кг листьев сельдерея, 200-250 г соли.
Как посолить сельдерей. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко, перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев. Закатать банки стерилизованными крышками.
Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте.
Засолить на зиму можно и зеленый лук.
Рецепт засолки зеленого лука
Понадобится: на 1 кг зеленого лука необходимо около 200 г соли.
Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой. Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев.
Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.
Рецепт заготовки из зелени “Ассорти”
Понадобится: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.
Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце. Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод.
Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов.
Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.
Рецепт заготовки из зелени со щавелем
Понадобится: по 500 г зеленого лука и листьев щавеля, 250 г укропа, 100 г крупной соли.
Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л). Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.
Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год. Удачных заготовок!
Комментарии
я просто всю зелень замораживаю. секрет только в том, чтобы хорошо вымыть и главное просушить. и в отличие от солки и масла, заморозка оставляет зелень свежей и зелёненькой, тогда она не желтеет при готовке
Всё таки придётся экспериментировать самому..., это всё не то...
благадарю за все рецепты!
Спасибо за полезные советы.
Это действительно очень полезные советы. Спасибо
Очень люблю смотреть, как все так вкусно особенно свиные ребрышки. Спасибо вам за такой красивый показ.
Спасибо за полезные и нужные рецепты!
С маслом зелень сделаю обязательно,спасибо за рецепты!
Спасибо за Рецепты. А я просто режу зелень и раскладываю в п/э пакеты и в морозилку. Каждую по отдельности в мешки и смешанную в мешок. Зимой хорошо расходится. Она никогда не смерзаетя, а всегда рассыпчатая.
А я порезала зелень(петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кориандр), смешала, положила в ячейки из -под яиц(пластиковые) утрамбовала, немного воды добавила и в морозилку. Когда замёрзли, поломала каждый отдельно и сложила "травяные яйца в целлофановый пакет. Зимой доставала по "яйцу" и пред готовностью клала в кастрюлю или на сковороду.
СУПЕР!! СПАСИБО!! НИКОГДА БЫ НЕ ДОГАДАЛАСЬ, ЧТО ТАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЯИЦ!! ПРАВДА ГОВОРЯТ, ЧТО ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ-ПРОСТО!!! БРАВО!!! СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!!
Спасибо за совет,особенно " в травяные яйца",здорово,не догадалась раньше.Успехов!
Это действительно очень полезный совет. Спасибо.
Понравился рецепт,заготовка зелени ассорти,СПАСИБО!за рецепты желаю успехов...
а зачем солить? свежими заморозить куда лучше.
вот это точно, нарезал, в пакетики и в морозилку, просто и хорошо
Я очень блогодарна Вам за всё что я вижу и читаю, больших Вам успехов и здоровья. С уважением Валентина.
хорошие рецепты
Спасибо за рецепты !!!!!
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ... А ЗАГОТОВКИ - ЭТО СВЯТОЕ...зелень я замораживаю.... СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ...
Я обычно солю укроп на зиму, храню в холодильнике, заправляю салаты и борщи, аромат , как будто на дворе лето
Спасибо за рецепт , замариновала щавель в зиму !
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Воспользуюсь рецептами очень нужные!Спасибо!