Земляника! До чего же летняя ягода! Сочный и сладкий вкус, непередаваемый манящий солнечный аромат, яркий цвет – так и просится в рот. Кто летом не полакомился свежей земляникой, у того и лета, считай, не было. Как же жаль, что сезон земляники так недолог!
Может быть, именно поэтому существует такое множество вариаций заготовок из земляники (её ещё называют клубникой) – хозяйки стремятся сохранить вкус лета. И не напрасно, ведь в этой ягоде, кроме вкуса, есть еще и польза, в ней содержится много ценных веществ и витаминов.
Делайте заготовки из земляники – садовой или луговой – по рецептам из этой рубрики, и зимние чаепития поднимут вам настроение и укрепят иммунитет!
Промыть ягоды в холодной воде (если они без видимых загрязнений, то их можно не мыть), осторожно смешать с сахаром и переложить в стеклянную посуду на 8-10 часов.
Обычно варенье из ягод первого сбора получается вкуснее, чем из ягод более позднего сбора: ягоды крепкие, тугие, низа что не переварятся, не расплывутся в сиропе.
Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сахарный сироп. Ягоды перебрать, вымыть, залить сахарным сиропом, выдержать 3-4 часа и затем сварить на медленном огне до готовности.
Ягоды промыть в холодной воде, просушить и разложить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром и залить полученным профильтрованным сиропом ягоды.