Фото: liveinternet.ru
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовится солянка грибная с капустой на зиму – очень вкусная и полезная заготовка.
Если у вас под рукой есть свежесобранные грибы, то вариантов их использования, конечно, очень много. Но одним из самых интересных способов их применения будет приготовления такой грибной солянки на зиму – очень вкусной заготовки, которую будет не стыдно подать и на праздничный стол. Представьте себе: наполненные ароматами грибы и урожайные овощи в одной баночке – это просто чудо!
Приготовить грибную солянку на зиму можно разными способами: с капустой, как мы предлагаем в этом рецепте, с томатной пастой и добавлением различных овощей. Мы предлагаем простой рецепт без стерилизации, который будет легко претворить в жизнь даже неопытному кулинару.
Рецепт грибной солянки с капустой на зиму
Фото: webspoon.ru
На 4-5 баночек по 0,5л:
1 кг белокочанной капусты
по 500 г помидоров, моркови и лука
400 г свежих подосиновиков
по 300 г маслят и подберезовиков свежих
7 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 стакан воды
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла
1 перец чили
3 ст.л. уксуса
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
Как приготовить грибную солянку с капустой на зиму:
Подготовить все овощи и грибы: вырезать все ненужное, очистить.
Грибы промыть и проварить в течение 10мин.
Морковь потереть на терке, лук нарезать соломкой.
Обжарить лук с морковью, капусту нашинковать тонкой соломкой, кубиком нарезать помидоры, грибы откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.
Простерилизовать банки и крышки.
В большую кастрюлю выложить все продукты, потушить полчаса, добавить уксус столовый за 5мин до готовности, перемешать.
Выложить горячую грибную солянку с капустой в горячие банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и так оставить банки до полного остывания.
Удачных заготовок!
Друзья, а доводилось ли вам пробовать подобные грибные заготовки? Понравилась ли вам такая закуска – поделитесь в комментариях своими впечатлениями.
Комментарии
Подскажите, если кто владеет информацией, пожалуйста! А можно ли в такие супы (солянка, борщ, щи) добавлять, например: картофель, мясо? Чтобы уже по настоящему "заготовочка" была! По типу "просто добавь воды"! Буду очень признательна за ответ!
Спасибо! Вкусно, но перец чили исключила,чтобы грибы не впитали горечь.
Ежегодно готовим на зиму аналогичную солянку только чили заменяем смесью перцев, да добавляем чуть-чуть, чтобы вкус не забить, белых грибов. Она хорошо идёт и как салат, и для добавления в первое: вкусный супчик получается. Автору - спасибо огромное !!!
Очень хороший рецепт! Зимой да с картошечкой, прелесть!
Солянку очень люблю, а вот на зиму её ещё не готовила - теперь попробую. Спасибо за рецепт!
Солянку я заготавливаю ежегодно уже 22 года. Это блюдо действительно заслуживает всеобщего внимания. Предлагаю Вашему вниманию рецепт моей бывшей свекрови: помидоры - 2 кг; капуста - 2 кг; грибы (любые свежие) - 2 кг; морковь - 0,4 кг; лук - 1,3 кг; масло растительное. Все ингредиенты по отдельности обжарить, все соединить, добавить перец горошком, 1/3 стакана сахара, соль по вкусу, 2 ст. ложки уксусной эссенции, лавровый лист, потушить на медленном огне 20 мин., горячим заложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания. А в 2002 году в печатном издании "Сборник рецептов" нашла похожий рецепт и решила попробовать и мне он понравился больше, итак: 3 кг опят (лучше опят); (от меня- это действительно лучше) 2 кг помидоров; 1,3 кг лука; 0,8 кг моркови; 2 кг капусты; 1/3 ст. сахара; соль по вкусу; 1 ч. ложка 70% уксуса. Помидоры почистить от кожицы, капусту и лук нашинковать, морковь потереть соломкой. Все овощи обжарить по отдельности на подсолнечном масле. Грибы почистить, порезать, отварить в течение 1-1,5 часов. Все смешать, добавить специи и тушить все вместе еще 20 мин. Банки стерилизовать (1 л - 10 мин.), закатать. Приятного всем аппетита, буду рада, если мои рецепты кому-нибудь понравятся.
Спасибо, попробую с опятами. Интересный рецепт!
Большое спасибо,,,,попробую.
Благодарю вас!
Для хранения, я сухую стирилизацию делаю вегда и всему.
баночки укутывать надо, т.к. это является сухой стерилизацией. У меня все заготовки хранятся в комнате, другого места нет и ни разу такой способ не подводил.
баночки укутывать не нужно
Укутать нужно обязательно, да и до полного остывания: грибы - продукт коварный, можно (не дай бог) и в ящик сыграть ...
Рецепт нормальный,но для чего нужна вода? и нужно ли укутывать баночки? Девочки кто готовил подскажите....
Солянку грибную,не только пробовала,но и сама готовлю.Могу утверждать,это просто замечательное блюдо.
Уже готовила. Это очень вкусно!