Баклажановая «Икра»

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, капуста, помидор, чеснок, зелень, огурцы, укроп, баклажаны

3 кг баклажанов

300 г репчатого лука

300 г болгарского перца

300 г помидоров

100 мл растительного масла

12-14 зубчиков чеснока

зелень (базилик, кинза или петрушка)

сахар (по вкусу)

черный молотый перец

соль

Этот рецепт консервирования баклажанов – один из самых популярных и любимых. Вкусную баклажановую икру можно подавать как горячую или холодную закуску.

Баклажаны помыть, разрезать каждый вдоль пополам, уложить на противень, срезы смазать растительным маслом.

Запечь баклажаны в духовке в течение 25 мин при температуре 230-250 градусов, оставить для остывания на несколько минут, затем снять кожицу, а мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук мелко нарезать, перец помыть, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть на терке (крупной).

Растительное масло разогреть в толстостенной посуде, сначала на нем обжарить около 2 мин лук, затем добавить перец, обжарить, помешивая, 5-7 мин, затем добавить помидоры, помешать, готовить на медленном огне, помешивая, около 5 мин.

Добавить в смесь баклажаны, помешать, тушить, помешивая, еще 7-8 мин.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, зелень мелко порубить, добавить чеснок и зелень к овощам, посолить, поперчить, добавить немного сахара, перемешать, тушить еще 5-7 мин.

Далее консервирование делать так: горячая баклажановая икра раскладывается по стерилизованным банкам, банки прикрываются (не закупориваются!) стерилизованными крышками, ставятся в кастрюлю с теплой водой, вода должна быть по «плечи» банкам, вода доводится до кипения, стерилизовать банки еще 10-15 мин (банки -  0,5 л).

Затем банки с баклажановой икрой нужно закатать и укутать до остывания.

Храниться баклажановая икра должна в прохладном месте.

71

Похожие блюда

Комментарии

#0

я не стерилизую- горячую массу в стерилизованные банки , перевернуть, укутать. хранятся отлично .

Седа налбандян6 августа 2013
#0

действительно, очень вкусно.Спасибо

Татьяна пугачёва26 сентября 2012
#0

#0

А я не стерилизую икру.Я очищаю баклажаны,режу на мелкие кубики.В кастрюле или большом сотейнике жарю лук,добавляю баклажаны,Когда они пропитаются все маслом .добавляю натёртые помидоры,очищенные от кожуры, примерно через 30-40 минут добавляю нарезанный перец,чеснок и зелень(если кто хочет).Вся готовка от начала должна занять 2 часа,всё время помешивая,чтобы не пригорало.После этого раскладываю в горячие банки и сразу закручиваю.Банки использую с винтовыми крышками-это очень удобно.Переворачиваю верх дном,укрываю тёплым пледом и выдерживаю до полного остывания. Хранится икра при комнатной температуре круглый год.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]