Рецепт форшмака
Форшмак-блюдо еврейской кухни, которое относится к классу закусок. Готовится либо из рубленого мяса, либо из сельди, подается перед основным блюдом.
Так говорит всезнающая Википедия.
Рецепт приготовления форшмака
Сейчас мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Проще говоря-это паштет, который можно намазать на хлеб, подать с картофелем или просто скушать без ничего.
Существует много способов, как сделать форшмак, так что каждый из вас сможет выбрать себе тот рецепт приготовления форшмака, который будет вам по душе.
Рецепт форшмака из сельди
Ингредиенты:
(на 20 порций)
-1 — 1,2 кг сельди (3 штуки)
-4 яйца одно для украшения
-1 кислое яблоко
-1 большая луковица
-2 ломтика вчерашнего батона
-1/2 стакана молока
-50-70 г сливочного масла
-сок лимона
-1 ст. ложка уксуса
-1 ч. ложка сахарного пескаСахар и уксус кладут по желанию
.Замачиваем батон в молоке или воде.
Отвариваем яйца.
Теперь принимаемся за сельдь, снимаем кожу, отделяем от костей,
замачиваем в молоке.
После чего сельдь мелко нарезаем.
Так же берем луковицу, яблоко и яйца, очищаем и нарезаем кусочками. Масло тоже порежем, чтобы в дальнейшем удобно было смешивать с форшмаком.
Далее берем мясорубку и пропускаем через нее отжатый батон, лук, сельдь и яблоко. Желательно перемолоть дважды. Полученную массу перемешиваем со сливочным маслом, масло должно быть размягченным.
Теперь в форшмак добавляем измельченные яйца, предварительно поперчив и посолив, все тщательно перемешиваем.
Можно оставить немного желтка, чтобы все это украсить.
Выкладываем форшмак на блюдо, украшаем и убираем в холодильник на несколько часов, для загустения.
Надеемся, что приготовление данного блюда доставит вам удовольствие!
1 порция – 240 кКал
Белки – 6,9 гр.Жиры – 12,3 гр.Углеводы – 7,6 гр.
Форшмак можно готовить по — Одесски.
Ингредиенты:
(на 10 порций)
-300 – 400 гр. филе (одна сельдь)
-2 зеленых яблока,
-100 гр. грецких орехов,
-1 стакан молока,
-8 ст. ложек растительное масло,
-2-3 ломтика батона,
-2 ч. ложки сахара,
-1 ч. ложку уксуса
-лук
Сначала филируем селёдку, заливаем её молоком минут на 15-20. Если сельдь очень соленая, то можно подержать подольше.
Затем берем ломтики батона и размачиваем их в молоке.
Далее, очищаем от кожицы, яблоки «семеренко», луковицу, потом их режим на части.
Вынимаем из молока сельдь и батон, отжимаем их.
Теперь включаем блендер и кладем в него отжатый мякиш батона, яблоки, лук и немного грецких орехов, полученную массу хорошо перемешиваем, добавляем уксуса, сахара и растительного масла.
1 порция – 240 кКал
Белки – 6,9 гр.Жиры – 21,7 гр.Углеводы – 6 гр.
Форшмак по — еврейски
Ингредиенты:
(на 10 порций)
-300 – 400 гр. сельди (одна штука),
-2 яйца,
-1 небольшую луковицу,
-1 яблоко,
-100 гр. сливочного масла,
-2 картофелины,
-зелёный лук.
Очистим сельдь от костей и отварим яйца вкрутую.
Теперь крупно порежем сельдь, яблоко, лук, яйца, картофель и сливочное масло.
Перекручиваем всё на мясорубке.
Затем перемешиваем массу до однородного состояния. Выкладываем на блюдо и украшаем зелёным луком. При добавлении картофеля форшмак из селедки хранится не больше трех дней.
1 порция – 192,09 кКал
Белки – 7,86 гр.Жиры – 9,71 гр.Углеводы – 7,67 гр.-
Рецепт форшмака от Ярмольника
Ингредиенты:
(на 20 порций)
-300 – 400 гр. сельди (3штуки),
-1 большая луковица,
-2 яблока,
-пачка сливочного масла,
-4 яйца,
-черный перец молотый,
-соль.
Берем три селедочки, чистим, вытаскиваем все кости, затем берем одну луковицу и два яблока, так же чистим и нарезаем кусочками, чтобы хорошо помещались в мясорубке. Не забудьте у яблок вырезать сердцевину. Затем все перемалываем, за исключением масла. В готовую смесь добавляем масло, соль, перец.
Форшмак можно взбить миксером, чтобы смесь хорошенько перемешалась. Потом отправляем нашу закуску в холодильник на часок.
1 порция – 145 кКал
Белки – 17 гр.Жиры – 8,5 гр.Углеводы – 6 гр
Как делать форшмак от Ларисы Рубальской
Ингредиенты:
(на 10 порций)
-300 гр. филе сельди;
-200 гр. сливочного масла;
-100 гр. плавленого сырка «Дружба»;
-1 большое сладкое яблоко, очищенное от кожуры
-1 крупная луковица
-1 кусок белого хлеба мякиш, размоченных в воде.
Все мелко измельчаем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдо.
1 порция – 245,6 кКал
Белки – 8,7 гр.Жиры – 21,1 гр.Углеводы – 8,4 гр.
Классический форшмак от Макаревича
Ингредиенты:
(на 10 порций)
-300 грамм филе (одна сельдь),
-4 яйца,
-1 яблоко зеленое,
-150 грамм сливочного масла,
-репчатый лук
Отвариваем яйца 5-6 минут.
Яйца, филе сельди, лук и яблоко перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезаем. Селедки должно быть в два раза меньше, чем остальной массы. Затем взбиваем форшмак с маслом миксером и украшаем мелко нарезанным луком. Убираем форшмак в холодильник на один час.
1 порция – 142 кКал
Белки – 15,8 гр.Жиры – 8,5 гр.Углеводы – 7,6 гр.Как видите рецепты приготовления форшмака не так уж и сложны.
Комментарии
- Я много слышал о форшмаке,как о легенде еврейской кухни... недавно попробовал сам,и из первых рук...И скажу Вам...- это добротный паштет с селёдкой...! Вскусно,но это не блюдо,а закусь,на любителя.- (моё мнение)
То я вам скажу, шо не всегда зеленое яблоко - самое то..Яблоко должно быть кисло- сладким, сочным, потому что должна быть симфония, а не блюдо! Великое множество оттенков, которые сливаются в вашем рту в единое целое, невозможно оторваться от этого блюда! Ах, как его готовила моя бабуленция!!!!!!!
Форшмак - блюдо моей бабушки. Очень было вкусно! Вспомню детство - приготовлю обязательно. Читала рецепты и стало грустно - сколько ошибок! По-русски писать совсем разучились... Яблоки зелёные - семеренко- так названы в честь селекционера Семеренко!
вспомним молодость!!!!!!!!!!
Обожаю!
Спапсибо.Я очень давно не ела форшмак.Это блюдо моей молодости.Обычно его готовила свекровь.