Экспресс-холодец - просто и бюджетно

Для приготовления нам потребуется:
морковь, луковица, перец, чеснок, овощи, желатин


Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка просто не хочется покупать особенные части туши для холодца? Во всех этих случаях выручит этот ленивый рецепт.

Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно. Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде. Можно сварить, конечно, куриный холодец и без желатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или вообще куриные лапки. Но мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдро от ужина. Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.
Для приготовления понадобитсяКурица — 250-300 гЖелатин — 20 г (ок. 1,5 ст.л.)Лук — 1/2 небольшой луковицыМорковь — 1 шт. маленькаяСпеции — перец-горошек, лавровый листЧеснок — 4-5 зубковГотовимОдно большое куриное бёдро или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр.
Доводим до кипения.

Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи.
Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.

Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.
Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении на 1,5-2 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.
Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна.
Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».

Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать.
Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.

Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.
Убираем косточки, что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.

Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.
Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.
Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне.
Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.

Теперь переливаем бульон в форму с мясом.
Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.

Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.
Это не обязательно, но мне так больше нравится

Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.
И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)

А это вид снизу.
По-моему, его и гостям подать не стыдно.

Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся.
И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.
Вкус у него именно холодцовый!

55

Похожие блюда

Комментарии

Светлана2 июля
#0

на здоровье. дома полную чащу....

#0

Я по вашему рецепту уже третий раз буду готовить, нам очень понравился всем холодец. Спасибо большое.

#0

Подобный эконом-вариант очень выручает, особенно если варить на 1 -2 человек. Тем более, что сейчас есть быстрорастворимый желатин, который добавляется прямо в готовый бульон.

#0

Я не советую класть чеснок при варке бульона. Другое дело при разливке в мясо.

#0

очень понравился рецепт "экономный", а то приходится много и долго варить... Спасибо!

#0

Спасибо,!Обязательно сварю!

#0

Спасибо за рецепт! Попробую!

#0

Как раз на 23 февраля очень актуально

Иванка21 февраля
#0

Интересно! Попробую! Спасибо за рецепт!

Светлана21 февраля
#0

Прикольно. попом напиши. ок?

#0

Прошу прощения; не поняла, чем написать?

Елена19 февраля
#0

Спасибо за рецепт! Вкусно, быстро, хорошо застывает!

Светлана19 февраля
#0

Светлана15 февраля
#0

На здоровье.

Любовь15 февраля
#0

Очень вкусно!

#0

Обязательно попробую,единственное сомнения насчет чеснока

Ирина6 января
#0

Очень вкусно, сегодня сделала! И, главное, быстро! Спасибо большое за рецепт!

Светлана6 января
#0

На здоровье.

#0

Надо попробовать

Светлана Краснова27 декабря 2015
#0

вкусняшка)))) Большое Вам спасибо

Светлана27 декабря 2015
#0

[email protected]25 декабря 2015
#0

Большое Вам спасибо за замечательные рецепты !!!!!

Светлана27 декабря 2015
#0

#0

А я люблю куриное мясо, и в холодце оно прекрасно.

#0

спасибо, за рецепт .

Ирина Пшеницина21 декабря 2015
#0

спасибо, надо попробовать

Елизавета Вячина17 декабря 2015
#0

спасибо за рецепт я сделаю на 20 декабря дешево и мило и не стыдно подать на стол и выглядит красиво спасибо большое

Аллa V2 декабря 2015
#0

Всегда покупаю пакетик-желатин с приправами...для мясного заливного!Ни какого запаха и очень вкусно!)

Tatiana Abdulova2 декабря 2015
#0

Спасибо большое за рецепт. Обязательно попробуем приготовить

Natali GAIDASH (ETMAN)1 декабря 2015
#0

ЗНАЧИТ МНОГО ЖЕЛАТИНА ПОЛОЖИЛИ. ОТ ЖЕЛАТИНА. продающегося в магазинах никакого вкуса нет вообще

Дарья Николаевна30 ноября 2015
#0

А МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ.ПРИВКУС ЖЕЛАТИНА

Elena28 ноября 2015
#0

куриный я тоже так готовлю.семье нравится.

Светлана29 ноября 2015
#0

Ирина Ладыгина28 ноября 2015
#0

Надо попробывать

Екатерина Шубина28 ноября 2015
#0

Попробую приготовить!

Инна Алтун28 ноября 2015
#0

Классный и простой рецепт! Спасибо!

Николай Рогозин28 ноября 2015
#0

Спасибо.сделаем на Новый год!

Светлана28 ноября 2015
#0

На здоровье.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]