Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка просто не хочется покупать особенные части туши для холодца? Во всех этих случаях выручит этот ленивый рецепт.
Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно. Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде. Можно сварить, конечно, куриный холодец и без желатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или вообще куриные лапки. Но мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдро от ужина. Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.
Для приготовления понадобитсяКурица — 250-300 гЖелатин — 20 г (ок. 1,5 ст.л.)Лук — 1/2 небольшой луковицыМорковь — 1 шт. маленькаяСпеции — перец-горошек, лавровый листЧеснок — 4-5 зубковГотовимОдно большое куриное бёдро или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр.
Доводим до кипения.
Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи.
Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.
Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.
Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении на 1,5-2 часа. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.
Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна.
Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».
Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать.
Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.
Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.
Убираем косточки, что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.
Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.
Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.
Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне.
Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.
Теперь переливаем бульон в форму с мясом.
Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.
Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.
Это не обязательно, но мне так больше нравится
Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.
И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:)
А это вид снизу.
По-моему, его и гостям подать не стыдно.
Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся.
И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.
Вкус у него именно холодцовый!
Комментарии
на здоровье. дома полную чащу....
Я по вашему рецепту уже третий раз буду готовить, нам очень понравился всем холодец. Спасибо большое.
Подобный эконом-вариант очень выручает, особенно если варить на 1 -2 человек. Тем более, что сейчас есть быстрорастворимый желатин, который добавляется прямо в готовый бульон.
Я не советую класть чеснок при варке бульона. Другое дело при разливке в мясо.
очень понравился рецепт "экономный", а то приходится много и долго варить... Спасибо!
Спасибо,!Обязательно сварю!
Спасибо за рецепт! Попробую!
Как раз на 23 февраля очень актуально
Интересно! Попробую! Спасибо за рецепт!
Прикольно. попом напиши. ок?
Прошу прощения; не поняла, чем написать?
Спасибо за рецепт! Вкусно, быстро, хорошо застывает!
На здоровье.
Очень вкусно!
Обязательно попробую,единственное сомнения насчет чеснока
Очень вкусно, сегодня сделала! И, главное, быстро! Спасибо большое за рецепт!
На здоровье.
Надо попробовать
вкусняшка)))) Большое Вам спасибо
Большое Вам спасибо за замечательные рецепты !!!!!
А я люблю куриное мясо, и в холодце оно прекрасно.
спасибо, за рецепт .
спасибо, надо попробовать
спасибо за рецепт я сделаю на 20 декабря дешево и мило и не стыдно подать на стол и выглядит красиво спасибо большое
Всегда покупаю пакетик-желатин с приправами...для мясного заливного!Ни какого запаха и очень вкусно!)
Спасибо большое за рецепт. Обязательно попробуем приготовить
ЗНАЧИТ МНОГО ЖЕЛАТИНА ПОЛОЖИЛИ. ОТ ЖЕЛАТИНА. продающегося в магазинах никакого вкуса нет вообще
А МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ.ПРИВКУС ЖЕЛАТИНА
куриный я тоже так готовлю.семье нравится.
Надо попробывать
Попробую приготовить!
Классный и простой рецепт! Спасибо!
Спасибо.сделаем на Новый год!
На здоровье.