Вместе с первым южнокорейским астронавтом Ко Саном первое путешествие в космос совершит и самый популярный корейский продукт кимчхи, сообщили вчера сеульские средства массовой информации. Кимчхи – это острая квашеная капуста с чесноком и перцем, получившая в мире признание как полезное для здоровья ферментированное блюдо, без которого корейцы на Севере и на Юге не мыслят ни одной трапезы.
К намеченному на 8 апреля полёту 30-летнего южнокорейского космонавта, который на борту российского “Союза” отправится на Международную космическую станцию, местные НИИ подготовили с десяток национальных блюд, включая суп из соевых бобов, лапшу “рамен”, острую перечную пасту, батончики из смешанных овощей и зерновых и фруктовый пунш с корицей.
Для южнокорейских создателей космических блюд, опередивших в этом деле французов и японцев, самой серьёзной проблемой оказалось приготовление именно космического варианта кимчхи. Наибольшей трудностью оказалось, помимо сохранения в упаковке уникального вкуса, цвета и консистенции капусты, сделать её свободной от микробов. А ведь этот продукт получается именно в результате брожения бактерий молочной кислоты. На Земле они безвредны, но учёные опасались, что под воздействием космических лучей в невесомости начнутся непредсказуемые мутации.
Другая проблема заключалась в том, чтобы обеспечить на борту космического корабля, где часто происходит смена температур, сохранность кимчхи, быстро прокисающей при нагревании. Южнокорейские учёные сумели решить все эти проблемы и обеспечить своего гражданина в космосе привычной для него едой.
Источник: «Новости космонавтики»
Комментарии