Фото: ratatui.org
Лук – всему голова, так бы сказали многие его любители. Ни одно блюдо не обходится у поклонников лука без этого придающего любому кушанью пикантность и сочность ингредиента: супы, салаты, вторые блюда. Тем более что он может быть не только в своем первозданном – свежем виде, но и в маринованном, а это еще большее разнообразие. Как приготовить маринованный лук для различных блюд?
Маринованный лучок подходит к любым мясным блюдам (конечно, в особенности к шашлыку), к рыбе (селедка – вне конкуренции) для заправки салатов, а также их оформления, да и как самостоятельная закуска он не ударит в грязь лицом! В плане кулинарного применения это продукт универсальный, имеющий массу достоинств, в том числе многим нравится тот факт, что после употребления такого лука изо рта не появляется специфический запах. Также хорошо замаринованный лук лишен ядреной горечи и любых других недостатков, ну а сделать его проще простого.
Самый простой способ замариновать лук: оставить его на ночь в огуречном рассоле, тонко нарезав. Еще один распространенный и незамысловатый вариант – залить лук соком лимона. Очень быстрый способ – готовка маринованного лука в микроволновке: для этого он режется тонкими кольцами, выкладывается в подходящую посуду, заливается водой, заправляется 1 ч.л. соли и 4 ст.л. уксуса 9%, затем под крышкой готовится на максимальной мощности 10мин и остужается после этого под проточной холодной водой.
Рецепт приготовления маринованного лука
Фото: f-picture.net
Понадобится: 2 средних луковицы, 5ч.л. уксуса 9%, 1ч.л. сахара.
Как приготовить маринованный лук. Почистить и нарезать лук полукольцами, выложить на дуршлаг, ошпарить кипятком (если негорький – достаточно 1 раза, если горький – то надо сделать это 2-3 раза), остудить, залив питьевой холодной водой, затем слить воду. В кружке холодной воды кипяченой растворить сахар и уксус, залить лук, дать настояться минимум 5мин, а лучше – полчаса.
При желании можно увеличить количество уксуса, и лучок получиться пикантнее, также усилит вкус соль, а свежие нотки добавить зелень. Каждая хозяйка со временем приноравливается готовить маринованный лук по своему рецепту, подстраивая его под вкусы семьи.
Комментарии
старинный рецепт,раньше так делала, правда вкусно.
такие рецепты классные!!!спасибо всем!!!
Благодарю! Мне понравилось и мы сделали !
спасибо большое и вкусное.....
Спасибо!
Считаю, что готовлю такой лук вкуснее вкусного, и делаю я это так: Лук беру как можно более молодой, зимой он почему-то не такой вкусный, желательно красный или вперемежку красный и белый. Ничего не ошпариваю, нарезаю тонкими кольцами. насыпаю соли, сахара по вкусу и специи, молотый кориандр, черный перец, красный перец (всё лучше из мельницы), всё перемешиваю, лук должен дать сок. Для маринада смешиваю уксус с питьевой водой (воды совсем немного) и добавляю любое растительное масло. И в холодильник хотя бы на час. Храниться такой лук в холодильнике довольно долго.
Спасибо. Обязательно попробую.