Летом начинается настоящее овощное изобилие, и порой огородники задумываются о том, что же делать с очередной порцией собранных овощей. Ну а для тех, кто не имеет собственного огорода, всегда актуален вопрос “Что бы еще такого вкусненького приготовить?!”. Огурчики – один из самых распространенных и популярных овощей в нашей стране, и с их изобилием сталкиваются все, поэтому в этой статье мы поговорим именно о них и о тех замечательных закусках, которые из них можно приготовить.
Настоящие огурчики, урожай которых в нашей стране начинается в июне-июле, так и манят любителей похрустеть. Ну а замечателен этот овощ, помимо своей хрустости и прекрасного вкуса еще и тем, что очень и очень сочен и хорошо утоляет жажду в жару. Не даром без него не обходятся самый популярный летний суп – окрошка и всяческие овощные салатики. Да и просто так огурчик прекрасен: разрезал вдоль пополам, слегка присыпал солью, потер половинки друг о друга и великолепнейшая освежающая закуска готова!
Огурец, как ни удивительно, относится к семейству тыквенных. Ну а название этого овоща связано со множеством интересных фактов. К примеру, на санскрите слово огурец созвучно с именем индийского князя, о котором с древних времен ходят легенды, поскольку он имел шестьдесят тысяч детей, а огурчик, как известно, овощ многосемянный.
Название “огурец” происходит из греческого языка и переводится с него как “незрелый”, это объясняется тем, что огурец употребляется в пищу в незрелом виде.
Как культура огурец появился в Индии около 6 тысяч лет назад, а у подножия Гималаев с древнейших времен по сей день он растет в естественных условиях. Известно, что огурчики любили кушать и древние египтяне. Сегодня же его употребляют во всех странах мира, и в каждой он является одним из самых популярных овощей.
Не смотря на то, что на 95-97% огурцы состоят из воды, в них немало полезных веществ – это витамины (В,С, РР), каротин, микро- и макроэлементы, клетчатка. Содержащиеся в этом овоще сложные органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а также усваивание других продуктов.
Огурец часто называют “санитаром организма”, поскольку благодаря высокому содержанию солей этот овощ нейтрализует содержащиеся в других продуктах кислотные соединения, которые нарушают обмен веществ и приводят к образованию камней в почках и печени, преждевременному старению организма.
Таким образом, кушать огурцы не только очень приятно и вкусно, но еще и крайне полезно (но только тем, кто не страдает от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью). Однако порой хочется придумать что-то новенькое, нежели простой салатик с огурчиками и другими овощами или малосольные огурчики. Именно о таких менее популярных и распространенных рецептах закусок из огурцов и пойдет речь.
Рецепты необычных закусок из огурцов
Огурцы прекрасно сочетаются с очень многими продуктами от колбасы или рыбы до творожного сыра, поэтому вариантов блюд с ними действительно много. Одна из самых простых и интересных закусок из огурцов сегодня – роллы, которые можно приготовить с разными начинками, но по одному и тому же принципу.
Рецепт роллов из огурца
Понадобится: по 100 г сливочного/творожного/плавленого сыра, мягкого сыра типа “Гауда” и крабовых палочек, 1 крупный огурец, зелень.
Как приготовить роллы с огурцом. Мягкий сыр потереть на мелкой терке, измельчить зелень, добавить сливочный сыр и до однородности перемешать. Мелко кубиками нарезать крабовые палочки, а огурец, срезав “попки”, нарезать вдоль на тонкие полупрозрачные пластики. Мокрыми руками скатать из сырной массы шарики размером с черешню, класть каждый шарик на один край огуречной полоски и сворачивать от этого конца к другому в ролл, заколоть каждый ролл для прочности можно шпажкой, но если огурец нарезан очень тонко и ровно, это не понадобится, т.к. он сам будет держать форму. сверху ролл посыпать крабовыми палочками и украсить зеленью, охладить перед подачей.
Такая простая закуска не потребует много времени, при этом прекрасно смотреться она будет даже на праздничном столе. Если заменить сыр на жирный творог, а в качестве связывающего продукта – натуральный йогурт, то получится тоже очень вкусно.
Интересный факт: памятники огурцу установлены сразу в нескольких городах нашей и не только нашей страны – в г. Луховицы Московской области, Нежине, а село Истобенск в Кировской области считается огуречной столицей.
Вообще в восточных кухнях огурец столь же популярен, сколько и у нас. Там с ним делают множество интереснейших закусок, например, такую.
Рецепт закуски из огурца по-китайски
Понадобится: 100 мл теплой воды, 2-3 свежих огурца, 1-2 зубчика чеснока, 1/2 жгучего перца, 1,5 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. сахара и растительного/кунжутного масла, по 0,5 ч.л. соли и сушеного/свежего имбиря.
Как приготовить китайскую закуску из огурца. Надрезать огурец поперек под углом 90 градусов, не разрезая до конца, затем перевернуть на неразрезанную сторону (на 180 градусов) и разрезать поперек еще раз, но уже под косым углом, растянуть огурец аккуратно – должна получиться красивая спираль. Уложить огурцы красиво на плоскую тарелку, посыпать солью так, чтобы она попадала между спиралек, на полчаса оставить. Для маринада пропустить через пресс чеснок, соединить с сахаром, соевым соусом, имбирем, маслом, острым перцем измельченным и уксусом. Влить теплую или горячую воду к ингредиентам для соуса, перемешать, полить огурцы, на 2-3 часа оставить их при комнатной температуре и подать. Можно перед подачей замариновавшиеся огурчики убрать в холод.
Такая закуска также отлично подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола и обязательно удивит гостей. Если же хочется все-таки чего-то более простого, огурчики можно нафаршировать.
Рецепт закуски из фаршированных огурцов
Понадобится: огурцы, свежая капуста, вареные яйца, помидоры, сметана, перец, соль, зелень.
Как нафаршировать огурцы. Очистить и разрезать огурцы вдоль пополам, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы получились “лодочки”. Мелко порубить вырезанную сердцевину, капусту, яйца и помидоры, заправить сметаной, поперчить и посолить, перемешать, нафаршировать огуречные лодочки, посыпать зеленью и подать.
Интересный факт: в Иране огурчики подают к столу со сладостями, т.к. там он считается фруктом.
Салаты, в которых огурец выступает в качестве одного из главных ингредиентов – тоже прекрасный вариант легкой и освежающей летней закуски.
Рецепт остренького салата из огурца
Понадобится: 8-10 огурцов, 3-6 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, соль по вкусу.
Как приготовить острый салат с огурцом. Кружками нарезать огурцы, порубить укроп. Для маринада подогреть немного масло, добавить уксус и соль, перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, полить приготовленным маринадом огурцы, перемешать и на час убрать в холод. За это время 2-3 раза перемешать.
Из огурцов можно приготовить как такие вот острые салатики, так и самые нежнейшие.
Рецепт нежного салата с огурцом и фетой
Понадобится: 300 г огурцов, 100 г сыра фета, по 1 щепотке черного молотого перца и соли, по 1-2 ст.л. оливкового/подсолнечного масла и семян кунжута.
Как приготовить нежный огуречный салат с фетой. Тонкой соломкой нарезать огурцы, положить нарезанный крупными кусочками сыр, поперчить и посолить, добавить масло, хорошо перемешать. Кунжут поджарить на сухой сковороде до зарумянивания, посыпать остывшим кунжутом салат и подать его, охладив.
Огурец можно использовать в самых разнообразных вариациях, например, заменяя им хлеб при готовке закусочных бутербродиков и канапе.
Рецепт огуречных бутербродов с курицей
Понадобится: 250 г копченой куриной грудки, 2 свежих огурца, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соуса песто, базилик свежий, черный молотый перец.
Как приготовить бутербродики из огурца с курицей. Огурчики нарезать поперек под углом на пластики. Снять кожу с курицы, нарезать мясо мелким кубиком, перемешать с песто и майонезом, поперчить, еще раз перемешать. Уложить курицу на кружки огурцов, оформить листиками базилика.
Из огурцов можно готовить очень вкусные и необычные закуски, стоит лишь захотеть и проявить немного фантазии. И самое приятное то, что блюда будут не только аппетитными и вкусными, но и освежающими и легкими. Приятного аппетита!
Комментарии
Прекрасные рецепты!Вкусно и полезно!Спасибо!
Спасибо!
Спасибо. Нужно попробовать.
Оригинально.Вкусно!Спасибо
хорошие рецепты надо попробовать
Спасибо за рецепты. Очень понравились.
Забрала в копилочку
хорошие рецепты.спасибо.
класс.