Оригинальные закуски к новогоднему столу
1. Кабачковые рататуй-роллы
Ингредиенты:
1 средний кабачок 1 большой болгарский перец Половина луковицы 3-4 помидора 2-3 баклажана 1 зубчик чеснока 3 столовых ложки оливкового масла Соль по вкусу 0,5-1 чайной ложки прованских трав Зеленый лук (как завязка)
Приготовление:
Тонкими полосками нарежьте кабачок или цуккини. Смажьте полоски оливковым маслом и приготовьте на гриле на средней температуре 4-5 минут. Снимите с гриля и остудите. Положите целый перец на гриль. Как только кожица почернеет, переложите перец в миску и закройте пищевой пленкой на 15 минут. Снимите кожицу с перца и нарежьте его на мелкие кусочки. Таким же образом обжарьте помидоры. Снимите кожицу и снова мелко нарежьте. Нагрейте масло в сковороде. Забросьте чеснок и нарезанный лук, обжарьте до золотистого оттенка. Выложите нарезанный баклажан и кусочки кабачка, которые остались. В конце добавьте нарезанный перец и помидор вместе со специями и солью. Потушите на среднем огне. Снимите с огня и остудите. При желании добавьте нарезанный базилик. Выложите по чайной ложки начинки на каждую полоску цуккини и скрутите, закрепив срелкой лука. Подавайте теплыми.
2.Закуска с семгой, огурцом и творожным сыром
Ингридиенты:
1 средний огурец 200 гр копчёной семги 400 гр творожного сыра (Филадельфия, Альметте и т.д.) 50 мл молока 4 шайбы тостерного хлеба соль, перец свежий укроп лимоный сок
Приготовление:
Хлеб поджарить в тостере, остудить и порезать кубиками. Огурец почистить, разрезать вдоль, с помощью ложки убрать семена, порезать на четвертинки. Укроп порубить. Творожный сыр смешать с молоком, укропом, если надо, посолить и поперчить. Семгу порезать и сбрызнуть лимоным соком. Укладываем в бокалы/стаканы сперва тостерный хлеб, сверху огурцы, творожный сыр и заканчиваем семгой. Сверху можно ещё присыпать укропом. Подаём сразу, а то хлеб размокнет.
3.Заливная курица в помидорах
Ингредиенты:
Помидоры (у меня крупные) 3 шт. Куриные голени 4 шт. Соль, перец по вкусу Желатин быстрорастворимый 1 ст.л. Чеснок 1 зубчик Зелень укропа
Приготовление:
Куриные голени отварите в слегка подсоленной воде с добавлением веточек укропа до готовности, слегка остудите, отделите мясо от костей и порежьте мелкими кубиками. Нам понадобиться примерно 200 миллилитров бульона, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, доведите до кипения, процедите, досолите и поперчите. В бульоне растворите быстрорастворимый желатин. У помидоров срежьте верхушку, аккуратно удалите сердцевину. Плотно уложите в помидоры куриное мясо и залейте бульоном. Накройте «крышечками» и уберите в холодильник на 3-4 часа. Порежьте заливную курицу в помидорах на кусочки или подавайте порционно. Приятного аппетита!
4.Шашлык из курицы с сухофруктами и соусом из творога
Ингридиенты:
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец 600 г филе куриной грудки 400 г кураги 200 г чернослива 200 г творога сок половины лимона
Приготовление:
Замочите шпажки на 30 мин. Если курага и чернослив твердые, залейте их кипятком и оставьте на 10 мин. Откиньте на дуршлаг, половину кураги отложите. Филе нарежьте кусками размером с курагу. В миске смешайте оливковое масло, половину лимонного сока, соль и перец. Нанижите на шпажки куриное филе, чернослив и курагу и положите на большую тарелку. Полейте маринадом и оставьте на 10 мин. За это время переверните шашлычки 1–2 раза. Жарьте шашлычки над углями по 3–4 мин. с каждой стороны. Положите в блендер оставшуюся курагу и творог, полейте лимонным соком и хорошо взбейте.
5.Яйца в «укрытии»
Ингридиенты: 0.5 кг фарша 5 варенных яиц 1 сырое яйцо 1 большая картофелина 1 большая луковица 3 зубчика чеснока 3-4 ломтика копченного бекона соль, перец, паприка
Приготовление:
1. Готовим фарш: для этого в мясо трем лук, картофель и чеснок.
2. Добавляем яйцо, мелко нарезанный бекон, соль, перец и паприку.
3. Тщательно перемешиваем.
4. Берем кусочек готового фарша, разравниваем его и кладем в середину вареное очищенное яйцо.
5. Поднимаем края мясной лепешки так, чтобы яйцо оказалось внутри.
6. Получается шарик.
7. Печете 30 минут в духовке при температуре 180С.
6.Французские грибочки с запеченным сыром
Ингридиенты:
Сливочное масло 40 г Лук репчатый 2 шт. Вино красное полусухое 50 мл Говяжий бульон 0.5 ст. Шампиньоны 500 г Сыр твердый 100 г
Приготовление:
Растопите масло в небольшой кастрюле. Нарежьте лук крупными полукольцами и обжаривайте в сливочном масле на умеренном огне, пока лук не станет мягким. Затем добавляем вино и бульон и тушим до полного испарения жидкости. Срезаем ножку у шампиньонов и вырезаем сердцевину как показано на рисунке. Обжариваем шляпки грибов до золотистой корочки. В серединку выкладываем немного тушеного лука и солим по вкусу. Натрите кусочек сыра на средней терке (понадобится для начинки). Выкладываем тертый сыр и запекаем в духовке при темперауре 170 градусов около 8 минут. Грибы перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы весь лишний жир стек.
7.Яркие, весёлые сырные шарики!
Ингридиенты: 100 г нежирной ветчины (можно заменить отварной куриной грудкой) 100 г зернистого творога 100 г сыра «Фета» 1 ст. л. жирных сливок 3 зубка чеснока 50 г грецких орехов 1/2 красного сладкого перца и 1/2 желтого соль по вкусу Для того чтобы обволакивать наши шарики будем использовать: измельченные фисташки кунжутные семечки (можно слегка поджарить) паприку.
Приготовление:
1. Берём ветчину и измельчаем в виде мелких кубиков, чеснок измельчаем через чесночницу. Сыр «Фету» разминаем ложкой и добавляем зернистый творог, жирные сливки и тщательно перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем в блендере, перец очищаем от семян и белых перегородок и нарезаем мякоть перца мелкими кубиками, фисташки мелко измельчаем.
2. Ветчину и сыр, а также творог и чеснок, и не забываем о сливках, орехах, сладком болгарском перце — все эти составные соединяем, солим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
3. Разделяем сырную массу на три части и формируем из этой массы небольшие шарики, одну часть из которых обволакиваем в паприке, вторую в кунжуте, третью в измельченных фисташках.
4. Перед подачей блюдо застилаем листьями салата и выкладываем на них наши шарики чередуя цвета, украшаем зеленью и маленькими помидорными дольками.
5. Небольшой совет: по желанию в шарики можно добавить немного очищенных кедровых орешков, ветчину если есть необходимость можно заменить куриным филе.
6. Также на блюдо можно добавить шарики сформированные из плавленого натёртого сырка, перемешав его с измельчёнными орехами (орехи можно не добавлять в массу и не измельчать, а положить в каждый шарик по целому орешку) с майонезом и чесноком, такие шарики обволакивайте в крабовых палочках натёртых на среднюю тёрку, смотрится очень оригинально и красочно.
8.Рисовый салат с тунцом
Ингридиенты:
200 г риса басмати, отварить 1 красная луковица, мелко нарубить 150 г отварной стручковой фасоли, нарезать 2 сваренных вкрутую яйца 200 г тунца в масле, слить маслины, нарезать колечками, соль
Заправка:
оливковое масло уксус тимьян рубленный соль и перец
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для заправки. Все ингредиенты для салата нарежьте (кроме яиц) и смешайте. Добавьте специи, заправьте соусом. Сверху выложите разрезанное напополам яйцо. Подавайте.
9.Салат «Зимний сон»
Ингридиенты:
Куриное филе — 250 г Апельсин — 2 шт Огурец свежий — 1 шт Капуста брокколи Майонез — 50 г Приготовление:
Капусту брокколи разобрать на соцветия. Отдельно отрезать ножки. В кипящую, хорошо подсоленную воду сначала бросаем ножки капусты — они варятся 4 мин, затем соцветия — они будут готовы через 2 минуты. Капусту вынимаем из кипятка. Она должна остыть. Огурцы нарезаем кубиками. Апельсин разрезаем пополам и вынимаем мякоть. Мякоть нарезаем кубиками. Часть соцветий капусты и ножки нарезаем помельче. Отваренное и остывшее филе курицы нарезаем. Все нарезанные продукты складываем в глубокую ёмкость. В ёмкость добавляем майонез. Всё тщательно перемешиваем. Полученной смесью фаршируем подготовленные апельсины. Готовое блюдо украсьте соцветиями брокколи и зеленью.
1. Кабачковые рататуй-роллы
Ингредиенты:
1 средний кабачок 1 большой болгарский перец Половина луковицы 3-4 помидора 2-3 баклажана 1 зубчик чеснока 3 столовых ложки оливкового масла Соль по вкусу 0,5-1 чайной ложки прованских трав Зеленый лук (как завязка)
Приготовление:
Тонкими полосками нарежьте кабачок или цуккини. Смажьте полоски оливковым маслом и приготовьте на гриле на средней температуре 4-5 минут. Снимите с гриля и остудите. Положите целый перец на гриль. Как только кожица почернеет, переложите перец в миску и закройте пищевой пленкой на 15 минут. Снимите кожицу с перца и нарежьте его на мелкие кусочки. Таким же образом обжарьте помидоры. Снимите кожицу и снова мелко нарежьте. Нагрейте масло в сковороде. Забросьте чеснок и нарезанный лук, обжарьте до золотистого оттенка. Выложите нарезанный баклажан и кусочки кабачка, которые остались. В конце добавьте нарезанный перец и помидор вместе со специями и солью. Потушите на среднем огне. Снимите с огня и остудите. При желании добавьте нарезанный базилик. Выложите по чайной ложки начинки на каждую полоску цуккини и скрутите, закрепив срелкой лука. Подавайте теплыми.
2.Закуска с семгой, огурцом и творожным сыром
Ингридиенты:
1 средний огурец 200 гр копчёной семги 400 гр творожного сыра (Филадельфия, Альметте и т.д.) 50 мл молока 4 шайбы тостерного хлеба соль, перец свежий укроп лимоный сок
Приготовление:
Хлеб поджарить в тостере, остудить и порезать кубиками. Огурец почистить, разрезать вдоль, с помощью ложки убрать семена, порезать на четвертинки. Укроп порубить. Творожный сыр смешать с молоком, укропом, если надо, посолить и поперчить. Семгу порезать и сбрызнуть лимоным соком. Укладываем в бокалы/стаканы сперва тостерный хлеб, сверху огурцы, творожный сыр и заканчиваем семгой. Сверху можно ещё присыпать укропом. Подаём сразу, а то хлеб размокнет.
3.Заливная курица в помидорах
Ингредиенты:
Помидоры (у меня крупные) 3 шт. Куриные голени 4 шт. Соль, перец по вкусу Желатин быстрорастворимый 1 ст.л. Чеснок 1 зубчик Зелень укропа
Приготовление:
Куриные голени отварите в слегка подсоленной воде с добавлением веточек укропа до готовности, слегка остудите, отделите мясо от костей и порежьте мелкими кубиками. Нам понадобиться примерно 200 миллилитров бульона, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, доведите до кипения, процедите, досолите и поперчите. В бульоне растворите быстрорастворимый желатин. У помидоров срежьте верхушку, аккуратно удалите сердцевину. Плотно уложите в помидоры куриное мясо и залейте бульоном. Накройте «крышечками» и уберите в холодильник на 3-4 часа. Порежьте заливную курицу в помидорах на кусочки или подавайте порционно. Приятного аппетита!
4.Шашлык из курицы с сухофруктами и соусом из творога
Ингридиенты:
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец 600 г филе куриной грудки 400 г кураги 200 г чернослива 200 г творога сок половины лимона
Приготовление:
Замочите шпажки на 30 мин. Если курага и чернослив твердые, залейте их кипятком и оставьте на 10 мин. Откиньте на дуршлаг, половину кураги отложите. Филе нарежьте кусками размером с курагу. В миске смешайте оливковое масло, половину лимонного сока, соль и перец. Нанижите на шпажки куриное филе, чернослив и курагу и положите на большую тарелку. Полейте маринадом и оставьте на 10 мин. За это время переверните шашлычки 1–2 раза. Жарьте шашлычки над углями по 3–4 мин. с каждой стороны. Положите в блендер оставшуюся курагу и творог, полейте лимонным соком и хорошо взбейте.
5.Яйца в «укрытии»
Ингридиенты: 0.5 кг фарша 5 варенных яиц 1 сырое яйцо 1 большая картофелина 1 большая луковица 3 зубчика чеснока 3-4 ломтика копченного бекона соль, перец, паприка
Приготовление:
1. Готовим фарш: для этого в мясо трем лук, картофель и чеснок.
2. Добавляем яйцо, мелко нарезанный бекон, соль, перец и паприку.
3. Тщательно перемешиваем.
4. Берем кусочек готового фарша, разравниваем его и кладем в середину вареное очищенное яйцо.
5. Поднимаем края мясной лепешки так, чтобы яйцо оказалось внутри.
6. Получается шарик.
7. Печете 30 минут в духовке при температуре 180С.
6.Французские грибочки с запеченным сыром
Ингридиенты:
Сливочное масло 40 г Лук репчатый 2 шт. Вино красное полусухое 50 мл Говяжий бульон 0.5 ст. Шампиньоны 500 г Сыр твердый 100 г
Приготовление:
Растопите масло в небольшой кастрюле. Нарежьте лук крупными полукольцами и обжаривайте в сливочном масле на умеренном огне, пока лук не станет мягким. Затем добавляем вино и бульон и тушим до полного испарения жидкости. Срезаем ножку у шампиньонов и вырезаем сердцевину как показано на рисунке. Обжариваем шляпки грибов до золотистой корочки. В серединку выкладываем немного тушеного лука и солим по вкусу. Натрите кусочек сыра на средней терке (понадобится для начинки). Выкладываем тертый сыр и запекаем в духовке при темперауре 170 градусов около 8 минут. Грибы перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы весь лишний жир стек.
7.Яркие, весёлые сырные шарики!
Ингридиенты: 100 г нежирной ветчины (можно заменить отварной куриной грудкой) 100 г зернистого творога 100 г сыра «Фета» 1 ст. л. жирных сливок 3 зубка чеснока 50 г грецких орехов 1/2 красного сладкого перца и 1/2 желтого соль по вкусу Для того чтобы обволакивать наши шарики будем использовать: измельченные фисташки кунжутные семечки (можно слегка поджарить) паприку.
Приготовление:
1. Берём ветчину и измельчаем в виде мелких кубиков, чеснок измельчаем через чесночницу. Сыр «Фету» разминаем ложкой и добавляем зернистый творог, жирные сливки и тщательно перемешиваем. Грецкие орехи измельчаем в блендере, перец очищаем от семян и белых перегородок и нарезаем мякоть перца мелкими кубиками, фисташки мелко измельчаем.
2. Ветчину и сыр, а также творог и чеснок, и не забываем о сливках, орехах, сладком болгарском перце — все эти составные соединяем, солим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
3. Разделяем сырную массу на три части и формируем из этой массы небольшие шарики, одну часть из которых обволакиваем в паприке, вторую в кунжуте, третью в измельченных фисташках.
4. Перед подачей блюдо застилаем листьями салата и выкладываем на них наши шарики чередуя цвета, украшаем зеленью и маленькими помидорными дольками.
5. Небольшой совет: по желанию в шарики можно добавить немного очищенных кедровых орешков, ветчину если есть необходимость можно заменить куриным филе.
6. Также на блюдо можно добавить шарики сформированные из плавленого натёртого сырка, перемешав его с измельчёнными орехами (орехи можно не добавлять в массу и не измельчать, а положить в каждый шарик по целому орешку) с майонезом и чесноком, такие шарики обволакивайте в крабовых палочках натёртых на среднюю тёрку, смотрится очень оригинально и красочно.
8.Рисовый салат с тунцом
Ингридиенты:
200 г риса басмати, отварить 1 красная луковица, мелко нарубить 150 г отварной стручковой фасоли, нарезать 2 сваренных вкрутую яйца 200 г тунца в масле, слить маслины, нарезать колечками, соль
Заправка:
оливковое масло уксус тимьян рубленный соль и перец
Приготовление:
Смешайте ингредиенты для заправки. Все ингредиенты для салата нарежьте (кроме яиц) и смешайте. Добавьте специи, заправьте соусом. Сверху выложите разрезанное напополам яйцо. Подавайте.
9.Салат «Зимний сон»
Ингридиенты:
Куриное филе — 250 г Апельсин — 2 шт Огурец свежий — 1 шт Капуста брокколи Майонез — 50 г Приготовление:
Капусту брокколи разобрать на соцветия. Отдельно отрезать ножки. В кипящую, хорошо подсоленную воду сначала бросаем ножки капусты — они варятся 4 мин, затем соцветия — они будут готовы через 2 минуты. Капусту вынимаем из кипятка. Она должна остыть. Огурцы нарезаем кубиками. Апельсин разрезаем пополам и вынимаем мякоть. Мякоть нарезаем кубиками. Часть соцветий капусты и ножки нарезаем помельче. Отваренное и остывшее филе курицы нарезаем. Все нарезанные продукты складываем в глубокую ёмкость. В ёмкость добавляем майонез. Всё тщательно перемешиваем. Полученной смесью фаршируем подготовленные апельсины. Готовое блюдо украсьте соцветиями брокколи и зеленью.
Комментарии