Террин из баклажан и перца - Очень красивая и вкусная закуска, но готовить ее нужно за 12 часов до употребления!
2 средних баклажана режем вдоль ломтиками толщиной 0,5см.
2 красных и 2 желтых мясистых перца режем на 4 части, удаляем семена.
Выкладываем все это на противень, смазанный растительным маслом.
Солим и раскладываем между овощами дольки чеснока и лаврушку.
Запекаем до готовности.
В дуршлаг стелим пищевую пленку с отверстиями, проделанными для стока масла.
Выкладываем в центре перчины, по бокам лепестки баклажан так, чтобы края их свисали потом над основой.
На перец слой брынзы, растертой с чесночком, потом слой перца, чередую красный и желтый, снова брынзу и так до конца перца и брынзы (ее пойдет граммов 300).
Заворачиваем лепестки баклажан над начинкой,закрываем пищевой пленкой, ставим груз и на ночь в холодильник.
Затем переворачиваем, снимаем пленку и режем как торт.
Можно приготовить и из одного перца.
Красиво, правда? Рассказываю подробно...
Испекла 3 красных перца, положила в кастрюлю под крышку до остывания.
Достала остывшие перцы, сняла кожицу, выделившийся сок отлила отдельно.
Обдала кипятком 3 помидорки, сняла кожицу.
Соус - в раскаленное оливковое (хорошее растительное) масло, примерно 1/3 стакана, всыпала головку растолченного чеснока, быстро помешала и отставила с огня.
Добавила 3 столовые ложки сока от перцев, столовую ложку уксуса, белый перец и толченый кориандр.
Пластиковый контейнер выстелила пищевой пленкой.
На дно выложила перец, посолила, полила соусом.
Второй слой - тертый сыр сулугуни.
Третий - колечки помидор, посоленные и политые соусом.
Снова сыр.
И так до верха.
Последний слой - перец.
Выливаем остатки соуса, прикрываем концами пленки и ставим на ночь в холодильник.
Утром аккуратно выворачиваем на тарелочку и едим))))
Перец можно брать разноцветный.
Можно и зелень добавить для красоты.
Кабачковые рулетики Начинается сезон кабачков!
И дешево, и сердито, и доступно практически во всех регионах нашей климатической зоны)))
Вот еще один рецепт кабачковой закуски.
Молодые кабачки нарежьте вдоль ровными тонкими пластами. Чуть посолите и поперчите.
Обваляйте каждый лепесток в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Расстелите пласт тонкого лаваша.
Обжаренные пластинки кабачков сразу же, в горячем виде, раскладывайте по лавашу.
Сверху посыпьте плавленным или тертым твердым сыром, смешанным с измельченным чесноком.
Можно добавить немного майонеза по желанию.
Покрошите зелень петрушки и закатайте рулетик.
Можно проложить по одной стороне ломтики сладкого перца или помидоров без сока и семян, можно корейскую или жареную морковку.
Пусть полежит минут 15, чтобы лаваш пропитался.
А потом нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Баклажаны по-гречески Эта острая закуска может быть подана как в холодном, так и в горячем виде.
От основного рецепта я отступила в пользу меньшей жирности, ведь баклажаны сначала нужно обжарить, а только потом прослоить саламуром и запречь в духовке.
Попробуйте и так, и по-моему способу -какой-то точно понравится))))
На каждую порцию понадобится один баклажан среднего размера.
Порежьте острым ножом на лепестки толщиной около 0,5-0,7см, не дорезая до конца.
Посыпьте крупной солью и оставьте на 30 минут.
Приготовьте саламур.
Пропустите через мясорубку или блендер -
2 сладких перца,
1 острый красный перец,
3 зубчика чеснока,
2 репчатые луковицы,
небольшое сладкое яблоко,
3 помидора, предварительно ошпаренных кипятком и очищенных от кожицы,
небольшую горсть зелени петрушки.
Добавьте по вкусу соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла.
Этого количества саламура хватает на 4 баклажана среднего размера.
Залейте баклажаны кипятком, сразу же промойте холодной водой, чтобы ушла соль и горечь.
Отожмите и разложите в виде "вееров" на противне, покрытом фольгой, смазанной растительном маслом. Проложите каждый "лепесток" саламуром.
Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на 30.
Можно прикрыть противень фольгой, чтобы баклажаны пропитывались ароматами саламура.
Если будете подавать их в горячем виде, то разложите по тарелкам. полейте выделившимся соком, просыпьте тертым сыром и петрушкой.
А если в холодном - то пусть остынут прямо на противне, затем посыпьте кунжутом и петрушкой и подавайте как закуску.
Если следовать рекомендованному рецепту, то баклажаны нужно разрезать на длинные лепестки, после просолки промыть-отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Затем уложить в форму, прослаивая каждый ряд баклажан саламуром, и запечь в духовке до готовности.
Закуска из баклажанов "Днестр" - Первые грунтовые баклажаны на прилавках рынка порадуют вас вкусной остренькой закуской!
Можно приготовить и из замороженных ломтиков, но свежие все-таки вкуснее.
Баночка с этой закуской выручит вас и на даче, и на пикнике - только хлеба прихватите, да картошки напеките в золе - отличный стол на скорую руку!
На 1 средний баклажан возьмите 2 крупных красных перца.
Нарежьте баклажан тонкими кольцами, посолите и оставьте на 30 минут .
Затем отожмите выделившийся сок (уйдет горечь), и поджарьте ломтики на оливковом масле с двух сторон.
Охладите и нарежьте соломкой.
Свежий красный перец протрите сухой тряпочкой, не мойте его!
Испеките в максимально разогретой духовке до мягкости, сложите в пакет или кастрюлю, закройте на 20 минут.
Затем легко снимите кожицу и удалите семена..
Нарежьте перец соломкой.
Смешайте баклажаны и перец.
Заправьте по вкусу соевым соусом (или солью),
десертным сладким вином (или просто сахаром),
4-6% уксусом (лучше винным или ароматизированным),
посыпьте мелко нарезанным молодым чесноком, зеленью укропа и кунжутным семенем.
Можно кунжут заменить на тертую брынзу, тоже вкусный оттенок.
Подайте с подсушенными ломтиками ржаного (Бородинского) хлеба.
Вкусно с печеным картофелем или рассыпчатым рисом.
Можно переложить салат в чистую баночку с плотной крышкой и хранить 1-2 дня в холодильнике.
Закуска "Розочки" Очень простая и недорогая закуска.
Но смотрится всегда эффектно!
Нарежьте длинными лепестками толщиной не более 5 мм несколько баклажанов и кабачков или цуккини.
Залейте в отдельных мисочках крепко подсоленной водой на 20 минут.
Испеките парочку мясистых красных перца, положите в кастрюльку под крышку на 20 минут.
Снимите кожицу и нарежьте перцы крупной соломкой.
Баклажаны и кабачки стряхните от лишней воды, чуть обсушите.
Поджарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
Положите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
Можно испечь в духовке, смазав каждый ломтик растительным маслом.
Остывшие ломтики скрутите по два в розочки, положив внутрь по кусочку перца.
Выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Отдельно подайте соус - разотрите сметану или майонез с толченым чесноком, солью и рубленым укропом.
Баклажаны запеченые в соусе Парниковые баклажаны еще недостаточно сочные.
Поэтому жарить их невкусно.
Будем запекать...
Режем баклажаны толстыми кружочками, солим и оставляем на полчасика выпустить сок вместе с горечью. Чуть отжимаем, выкладываем на противень, застеленный фольгой.
Отдельно жарим лук-морковку на растительном масле, добавляем полстакана томатного сока, солим-сахарим по вкусу, посыпаем толченым кориандром.
Заливаем этим соусом баклажаны.
Ставим в духовку на 200 градусов и запекаем до готовности баклажан.
Едим в холодном виде, когда все пропитается ароматами друг дружки))))
Комментарии