Хочу поделиться своим рецептом домашних роллов. Мы всей семьей любим японскую кухню, но после того, как однажды отравились рыбкой в ресторане, теперь готовим роллы только сами. И безопаснее, и вкуснее, и намного дешевле!
Нам потребуется
Рис круглозерновой - 350-400гр (я использую японику от мистрали)
Огурец - 3-4 штуки
Семга - 200гр
Сливочный сыр - 200гр
Водоросли нори - 7-8 листов
Болгарский перец - 1шт
Если найдете спелый авокадо - тоже очень рекомендую
Сначала варим рис. Рис для роллов отличается от обычного прежде всего своей заправкой, но обо всем - по порядку. Кто-то рекомендует промывать рис, пока вода не станет прозрачной. Я, например, рис не промываю вообще, т.к. слышала, что при промывании из него вымываются клейкие вещества, которые важны, чтобы наши роллы не разваливались.
Берем кастрюлю с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Если есть мультиварка - варим в мультиварке, если ее нет, то берем 400гр риса (я использую обычный круглозерновой) 600мл воды, доводим почти до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и засекаем 10минут. Спустя 10 минут хорошенько перемешиваем, чтобы рис не пригорел к стенкам, и оставляем еще на 10 минут. После чего добавляем 50мл рисового уксуса и хорошенько перемешиваем, чтобы рисовый уксус равномерно распределился по всему рису. Оставляем наш рис дойти еще на 20 минут. Если варим в мульте, то после того как рис сварится, просто добавляем в него рисовый уксус и перемешиваем
Для кручения роллов можно использовать обычную циновку, но, если подружиться с ней не получилось, рекомендую использовать коврик из набора sushi magic. Мне недавно подарили на день рожденья - очень удобное приспособление. Чтобы рис не прилипал к рукам в процессе готовки, приготовьте небольшую емкость с водой, в которой удобно будет обмакивать руки
Укладываем на коврик водоросли, распределяем рис. Чтобы лист нори не топорщился, его конец можно слегка смочить водой
Укладываем начинку. Я иду по классическому пути - семга, огурец, сладкий перец и сливочный сыр (возможны любые сочетания). Сливочный сыр можно брать как Филадельфию, так и российские заменители - например Виолетте. Филадельфия, правда, вкуснее. Но и ощутимо дороже
Скручиваем ролл с помощью коврика
Ролл готов. Остается только нарезать его острым ножом. Чтобы нож не прилипал, после 2-3 разрезов его необходимо протирать его от прилипших рисинок. Мы накрутили как обычных роллов, так и рисом наружу. Благодаря замечательному коврику, можно избежать танцев с оборачиванием пищевой пленкой и прочих сложностей.
Если хочется скрутить Филадельфию(моя слабость))))), то сначала скручиваем ролл рисом наружу, а потом как бы оборачиваем получившийся ролл в нарезанную семгу пр помощи коврика (можно, конечно, заморочиться с циновкой, но это - на любителя. у меня с циновкой так и не сложились отношения))))
Из 350гр риса получается 7-8 порций роллов. Самое длительное в этом процессе - варка риса, остальное - дело техники
Нам потребуется
Рис круглозерновой - 350-400гр (я использую японику от мистрали)
Огурец - 3-4 штуки
Семга - 200гр
Сливочный сыр - 200гр
Водоросли нори - 7-8 листов
Болгарский перец - 1шт
Если найдете спелый авокадо - тоже очень рекомендую
Сначала варим рис. Рис для роллов отличается от обычного прежде всего своей заправкой, но обо всем - по порядку. Кто-то рекомендует промывать рис, пока вода не станет прозрачной. Я, например, рис не промываю вообще, т.к. слышала, что при промывании из него вымываются клейкие вещества, которые важны, чтобы наши роллы не разваливались.
Берем кастрюлю с антипригарным покрытием и плотно прилегающей крышкой. Если есть мультиварка - варим в мультиварке, если ее нет, то берем 400гр риса (я использую обычный круглозерновой) 600мл воды, доводим почти до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и засекаем 10минут. Спустя 10 минут хорошенько перемешиваем, чтобы рис не пригорел к стенкам, и оставляем еще на 10 минут. После чего добавляем 50мл рисового уксуса и хорошенько перемешиваем, чтобы рисовый уксус равномерно распределился по всему рису. Оставляем наш рис дойти еще на 20 минут. Если варим в мульте, то после того как рис сварится, просто добавляем в него рисовый уксус и перемешиваем
Для кручения роллов можно использовать обычную циновку, но, если подружиться с ней не получилось, рекомендую использовать коврик из набора sushi magic. Мне недавно подарили на день рожденья - очень удобное приспособление. Чтобы рис не прилипал к рукам в процессе готовки, приготовьте небольшую емкость с водой, в которой удобно будет обмакивать руки
Укладываем на коврик водоросли, распределяем рис. Чтобы лист нори не топорщился, его конец можно слегка смочить водой
Укладываем начинку. Я иду по классическому пути - семга, огурец, сладкий перец и сливочный сыр (возможны любые сочетания). Сливочный сыр можно брать как Филадельфию, так и российские заменители - например Виолетте. Филадельфия, правда, вкуснее. Но и ощутимо дороже
Скручиваем ролл с помощью коврика
Ролл готов. Остается только нарезать его острым ножом. Чтобы нож не прилипал, после 2-3 разрезов его необходимо протирать его от прилипших рисинок. Мы накрутили как обычных роллов, так и рисом наружу. Благодаря замечательному коврику, можно избежать танцев с оборачиванием пищевой пленкой и прочих сложностей.
Если хочется скрутить Филадельфию(моя слабость))))), то сначала скручиваем ролл рисом наружу, а потом как бы оборачиваем получившийся ролл в нарезанную семгу пр помощи коврика (можно, конечно, заморочиться с циновкой, но это - на любителя. у меня с циновкой так и не сложились отношения))))
Из 350гр риса получается 7-8 порций роллов. Самое длительное в этом процессе - варка риса, остальное - дело техники
Комментарии