Ингредиенты:
• 300 г говяжьего фарша;
• 300 г молотой телятины (или свинины);
• 200 г телячьей печени (или свиной), мелко нарезанной;
• 160 г солонины без кожицы, нарезанной кубиками;
• 125 мл бренди;
• 2 большие зубчики чеснока, мелко нарезанного;
• 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
• 1 чайная ложка соли + больше по вкусу, молотый черный перец;
• 5 зерен душистого перца или 1/2 чайной ложки молотого;
• 16 тонких ломтиков приготовленной ветчины или колбасы;
• 60 г фисташковых орехов, крупно нарезанных;
• 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
• 1 куриная грудка, 300 граммов, очищенная от костей и волокон, нарезанная полосками;
Нужны будут:
• форма для Террина или паштетов с емкостью 1,5 литра (длиной минимум 23 см) или обычная форма для жжения длиной 23 см;
• алюминиевая фольга;
• противень или термостойкая посудина;
Приготовление:
В большую пластиковую миску положить говядину, телятину, печень, порезанную кубиками, грудинку, бренди, чеснок, зелень петрушки, соль, тимьян и душистый перец, а также перец по вкусу. Хорошо вымешать, накрыв пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 8 часов (максимум на 24 часа).
Духовку нагреть до 160 градусов. Форму для Террина тонко помазать маслом, а обычную форму для жжения изложить фольгой и также помазать маслом. Обложить ломтиками бекона, укладывая их рядом, так чтобы выступать по обе стороны формы.
На среднем огне порциями жарить мясо, в течение примерно 3 минут, каждую порцию. Мясо должно изменить цвет с розового на коричневый. Жарить мясо, приправив его солью и перцем. Переложить в чистую миску, оставляя соки на сковороде. Смешать с фисташками.
Положить 1/3 мяса в форму и крепко прижать выпуклой стороной ложки. Добавить половину измельченной куриной грудинки. Таким же образом заключать очередные слои, заканчивая верх мясной массой. Завернуть наверх свисающие ломтики бекона.
Террин накрыть крышкой и алюминиевой фольгой. Вставить в противень или жаропрочную посуду. Влить столько кипятка, чтобы вода достигала половины высоты формы Террина.
Вставить Террин в духовку и запекать в течение 1,5 часа, или до времени пока масса не будет отставать от краев формы, а соус станет прозрачным.
Вынуть форму из воды и оставить на 5 минут. Снять покров и вылить соус, остудить.
Комментарии