Варенье можно сварить не только из ягод и фруктов – овощи тоже прекрасно подходят для приготовления этой десертной заготовки на зиму. Читайте о самых интересных рецептах овощного варенья в этой статье.
Допустим, о том, что приготовить варенье можно из зеленых помидоров, тыквы и кабачков, вы уже слышали, и не раз. А что, если мы скажем, что приготовить варенье можно и из картофеля, и из моркови, и даже из баклажанов и репчатого лука? Столь необычное варенье находит своих почитателей, и, приготовив его однажды, устоять перед желанием сделать его снова просто невозможно!
Мы расскажем вам о том, как варить варенье из самых обычных овощей, а заготавливать его на зиму или нет, пусть каждый кулинар решает сам.
Рецепты необычного варенья из овощей
Картофель, морковь, цуккини, зеленые и красные помидоры, тыква, патиссоны и многие другие овощи – отличная основа для приготовления вкусного и необычного варенья. При этом, приготовленное из одних овощей варенье может подаваться так же, как и классическое, к чаю, мороженому и т.д., а варенье из других овощей может подаваться и к мясным, и к рыбным блюдам как великолепный соус.
Для начала, расскажем о простых рецептах варенья, в которых в качестве главного ингредиента используется только один овощ.
Рецепт варенья из патиссонов
Понадобится: 1кг патиссонов и 1 кг сахара.
Как сварить варенье из патиссонов. Разрезать патиссоны, убрать семена, очистить от кожицы, крупными кусочками нарезать мякоть, залить ее холодной водой и на 5 часов оставить. Обсушенные патиссоны перекрутить в мясорубке. Соединив сахар с 500мл воды, сварить сироп, в кипящий сироп опустить патиссоны, перемешать и варить варенье до готовности.
Когда в рецепте не указано точное время варки, а написано, что варить варенье нужно до готовности, то проверять эту готовность можно старинным способом – по капельке (капните ее на блюдечко, дайте подсохнуть и наклоните блюдце, если капля не растекается, значит, варенье готово).
Рецепт приготовления варенья из зеленых помидоров
Понадобится: 60-70 зеленых помидоров, по 1л воды и 1кг сахара.
Как сделать варенье из зеленых помидоров. Промытые помидоры разрезать пополам, удалить семена и по 5-7 мин варить в трех водах (трехкратная варка убирает из томатов горечь). После каждой варки хорошо промывать помидоры холодной водой. Очистив или не очищая помидоры от кожицы, которая легко снимется после варки, положить помидоры в кипящий сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, варить варенье до загустения, затем на ночь оставить, накрыв, чтобы варенье остыло и утром разлить его по стерильным банкам, укупорить.
Рецепт приготовления варенья из цуккини
Понадобится: по 1 кг цуккини и сахара, 1 лимон.
Как приготовить варенье из цуккини. Кабачки очистить, вырезать сердцевину, кубиками по 3-4 мм нарезать мякоть, пересыпать сахаром, оставить так, пока не выделится сок, после чего поставить на медленной огонь и 20 мин проварить. Лимон мелко нарезать, положить лимон в варенье, кипятить 20 мин, затем разлить по банкам и укупорить.
Для всех любителей моркови находкой станет этот рецепт.
Рецепт морковного варенья
Понадобится: 800г моркови, сироп – 400 г сахара и ¾ стакана воды.
Как приготовить варенье из моркови. До мягкости проварить морковь обычным способом, затем дать ей немного остыть и при помощи формочки нарезать ее цветочками или звездочками. Из воды и сахара приготовить сироп, опустить в него морковь, варить варенье до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.
Такое варенье получается не только вкусным, но и очень красивым.
Рецепт варенья из тыквы с курагой
Понадобится: 1кг тыквы, 500г сахара, 300г кураги.
Как приготовить тыквенное варенье. Очистить тыкву от кожуры, удалить семена, на крупной терке натереть мякоть. Курагу промыть (если слишком жесткая – проварить), нарезать тонкими ломтиками. Выложить курагу, тыкву и сахар в кастрюлю, перемешать – должен появиться сок, постоянно перемешивая на медленном огне довести до кипения, дать остыть – повторить еще 2 раза или больше, если желательно, чтобы тыква разварилась. Разложить варенье по стерильным банкам, укупорить.
Рецепт варенья из помидоров черри
Понадобится: 2кг помидоров черри, 850г сахара, по 1 лимону и бадьяну, ½ лимона – сок.
Как сварить варенье из томатов черри. Промытые помидоры вверху надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на несколько секунд, снять кожицу. Полукружками нарезать лимон. В кастрюле соединить помидоры с лимоном, сахаром и бадьяном, довести все на медленном огне до кипения, сделать средний огонь, проварить час при постоянном помешивании. Убрать варенье с плиты, на сутки оставить при комнатной температуре, затем влить лимонный сок, довести варенье до кипения, проварить еще час. Разлить варенье по стерильным банкам, убрать в прохладное место после остывания.
Подавайте такое варенье к сыру или мясным блюдам, также оно прекрасно проявит себя в качестве обычной закуски – просто намажьте его на хлеб.
Следующие три рецепта помогут сварить варенье из картофеля, баклажанов и репчатого лука. Такой заготовкой вы стопроцентно удивите всех, кто попробует такое необычное варенье.
Рецепт картофельного варенья с вишней
Понадобится: 500 г сахара, 400 г вишни, 200 г картофеля.
Как приготовить варенье из картофеля и вишни. Очистить вишенки от косточек, потереть ее и подготовленный картофель на мелкой терке, засыпать сахаром, перемешать, поставить на плиту и на медленном огне при помешивании проварить 15-20 мин. Разложить варенье в горячем виде по стерильным банкам и укупорить крышками.
Для приготовления варенья из баклажанов понадобится чуть большая подготовка, но в целом варить его столь же просто.
Рецепт варенья из баклажанов
Понадобится: 24 баклажана, 2,4кг сахара, 14 стаканов воды, 2 ч.л. пищевой соды, 1/2ч.л. ванилина.
Как сварить баклажановое варенье. Очистить от кожуры баклажаны, плодоножки удалить, но оставить чашелистики, разрезать каждый баклажан вместе с чашелистиком вдоль. В нескольких местах наколоть половинки вилкой, все подготовленные баклажаны сразу складывать в кастрюлю с холодной водой и держать под крышкой. В 1стакане горячей воды растворить соду, после чего перемешать с 7 стаканами охлажденной воды. Залить раствором соды баклажаны, накрыть крышкой и на 5-6ч оставить. 5-6 раз после выдерживания промыть баклажаны холодной проточной водой. В большую кастрюлю всыпать половину сахара, влить 6 стаканов воды, 10-15 мин проварить на слабом огне, положить нарезанные кусочками баклажаны в кипящий сироп, 15 мин проварить на среднем огне, убрать с плиты и на 12 часов оставить варенье. Засыпать остальной сахар, снова довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить варенье около 3 часов, всыпать ванилин за 2-3 мин до конца готовки. Немного охлажденное варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить.
Рецепт варенья из репчатого лука
Понадобится: 6-7 луковиц, 2,5 стакана коричневого сахара, ¼ стакана белого винного уксуса (или пополам белое вино и уксус 5%), растительное масло для жарки лука.
Как сварить луковое варенье. Очистить и нарезать лук полукольцами, в сковороде на масле обжарить, всыпать сахар, дождаться его полного расплавления, затем кипения, снизить огонь и варить, помешивая, до карамелизации лука около 20-30 мин, влить уксус, проварить еще 15 мин. Остудить варенье и разложить по банкам, укупорить.
Мы рассказали о том, как приготовить варенье из различных овощей, это просто- с такой тривиальной задачей сможет справиться любой. Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, и, возможно, сделав в этом году 1-2 баночки овощного варенья, в следующем вы решите заготовить намного больше! Успехов!
Комментарии
что же что то попробуем!!! а из лука очень старый рецепт.
Конечно очень неожиданно- варенье из лука , но попробовать надо , возможно зимой при простуде подлечит....
я готовлю варенье из тыквы если желаете поделюсь
Весьма неожиданно!
Необычные рецепты,варенье из овощей. Надо попробовать приготовить осенью!
Спасибо!
ujas,osobenno iz luka, eto cto za desert?