Закуска под водку

Для приготовления нам потребуется:
капуста, помидор, грибы, чеснок, зелень, уксус, лавровый лист, соленые огурцы, сельдерей

Когда люди спрашивают, какой мой любимый алкогольный напиток, я искренне отвечаю — водка. В ответ слышу одни упреки. Все почему то считают, что результатом потребления водки всегда будет сильное алкогольное опьянение и всякая безудержная пьянка. Но ведь я выпиваю не больше 50 грамм и топо выходным.   Водка раздражает, стимулирует вкусовые рецепторы, возбуждает аппетит. Это её основное преимущество перед другими крепкими напитками. Пить, скажем, коньяк или виски с плотной закуской — расходовать продукты не лучшим способом. Именно этим свойством водки и следует грамотно пользоваться, выбирая именно её в качестве дополнения к застолью. Водкабез правильной закуски — отвратительная вещь. Зато, если закусывать со вкусом, то лучшего напитка, помогающего поддерживать активную общение за столом на протяжении нескольких часов вам не найти.Русский народ не только изобрел водку, но и выработал совершенно специфическую культуру ее потребления, а также способы борьбы с его последствиями…Дело в том, что как сама водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, так и сами по себе специфические блюда настоящего русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия водочного потребления. Так водкаимеет способность помогать организму усваивать жиры и солености. Жирная пища не позволяет быстро опьянеть, и хорошее застолье длится долго и приятно. Мясные же блюда и солености «оттеняют» вкус водки, хорошо сочетаются с ним.Правила потребления-а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.Сложившиеся «питейные» традиции требуют обязательного наличия закуски к водке, и идеальной закуской в течение многих веков служили:1. квашеная капуста2. соленые огурцы3. маринованные грибы4. маринованный чеснок5. моченые яблокиСоль или уксус, которые содержатся в них в большом количестве, совершенно не сочетаются с винами и коньяками, а под водочку – в самый раз!По этой же причине под водку прекрасно идут:6. салаты с острыми и жирными заправками (чесноком, уксусом, майонезом), которые придают салату ярко выраженный специфический вкус, отлично дополняющий вкус водки, но совершенно забивающий вкус вина.7. рыбные закуски. Водка и рыбные закуски – что может быть лучше?8. икра9. балык10. соленая, копченая и вяленая рыбаЦарское сочетание – водка и икра, черная или красная, либо балык. Что может быть лучше запотевшей рюмки кристально чистой водки под свежую зернистую осетровую икру или, как менее аристократический вариант, селедочку с луком и растительным маслом! Любая соленая, копченая и вяленая рыба также превосходно подходит к этому крепкому напитку.11. первое блюдоОсобо следует упомянуть о традиционной рюмке водки перед первым блюдом, будь то наваристая уха или жирный борщ с мозговой косточкой. В этом случае очень к месту будет водка с перцем, чесноком или хреном.12. мясные закускиМясные закуски по своему разнообразию не уступают рыбным. Особенно хороши копченые жирные колбасы, которые обладают яркими вкусовыми характеристиками, прекрасно дополняющими вкус водки. Знатоки, тщательно подбирающиеводку к закуске и наоборот, обязательно выберут под холодец с хреном водку или настойку с аналогичным вкусом, а вот под обычную водку лучше подать окорок, отварной язык и соленое сало.13. ржаной хлебУ иностранцев всегда вызывает особый интерес русский обычай «занюхивать» водку ржаной корочкой хлеба. Пожалуй, ржаной хлеб, особенно с натертой чесноком и круто посоленной корочкой, и сегодня является самым демократичным вариантом закуски под водку.14. пироги, блиныПрекрасное сочетание с водкой составляют пироги, расстегаи и блины с такими начинками, как грибы, мясо, рыба, картошка, капуста.15. основные блюда из мяса, птицы и рыбыНе менее хорошо водка сочетается и с блюдами основного меню – мясом, птицей, рыбой. Традиционными партнерами водки являются свинина, говядина, баранина практически в любом виде – жареном и тушеном, в виде жаркого и шашлыков, рагу и котлет, не говоря уже о пельменях: эта «сладкая парочка» никого не оставит равнодушным! Богатая вкусовая палитра жирных и острых мясных блюд просто требует такого дополнения, как водка.В стародавние времена водку подавали под жареных перепелов, жаркое из фазанов и роскошное украшение царского стола – жареного лебедя. Сегодня это, безусловно, экзотика, однако бывалые охотники знают, что под дичь лучше всего идутводка или настойка на можжевельнике. Что же касается домашней птицы, то она также предпочтительна в жареном или запеченном виде, с приправами и пряностями.Не менее разнообразны и рыбные закуски: любая рыба – будь то дорогая лососина, осетрина и стерлядь или вполне доступные треска и пескарь, судак и щука, карась и лещ в жареном или запеченном виде отлично сочетается с лимонной водкой.16. десертыДаже в десертах водка нашла свое место: кто не помнит «пьяную» вишню, сливу или виноград – популярные начинки для шоколадных конфет! Любые фрукты, выдержанные в водке, станут оригинальным и вкусным десертом.Мы не будем сейчас касаться многообразного использования водки в рецептах народной медицины, но с одним стоит познакомиться. Если заболело горло, приготовьте себе «адскую смесь» из 50 г теплой водки с черным молотым перцем и чайной ложкой острого соуса табаско. Она дает ощущение резкого жжения в горле, которое нужно приглушить долькой лимона. После этого остается только лечь спать и утром встать свеженьким, как огурчик.Если же утром ваше самочувствие далеко от огуречной свежести, придется похмеляться. Чаще всего наши люди делают это рассолом от соленых огурцов или капусты, но можно сделать похмелку и более изысканной: тонкие ломти холодной отварной телятины с мелко нарезанными солеными огурцами залить рассолом, добавить немного уксуса и перца. Если закусить этим рюмку ледяной водки, то жизнь вновь покажется прекрасной. Подборка видео рецептовИСТОЧНИК - http://7-say.ru/?p=7880
21

Похожие блюда

Комментарии

Ксения1 июня 2014
#0

Спасибо.

Владимир5 февраля 2014
#0

Супер!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]