Закуски для праздника — 9 рецептов — вкусные и аппетитные украсят Ваш стол. 1. Салат в шариках Ингредиенты: 1 стакан отварного риса, 1 банка консервированной горбуши 3 яйца, сваренных вкурутую 3 стол. ложки майонеза 1 пучок укропа, 1 сырая морковка. Приготовление: Смешать рис, рыбу, яичные белки, майонез, соль, перец. Морковь и желтки натереть на мелкой тёрке. Салатик разделить на шарики, обвалять в зелени, желтках и в натертой морковке. 2.Творожные крокеты с овощным салатом Ингредиенты: Для крокетов: 500 г творога 1 небольшая морковь 1/2 пучка укропа горсть рубленых грецких орехов 1 ст. л. растительного масла 1 желток 1 ч. л. тмина щепотка соли. Для овощного салата: 2 свежих огурца 100 г редиса 1/2 пучка зелёного лука 1/2 пучка петрушки листья салата. Приготовление: Положить творог в миску, размять вилкой. Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь, грецкие орехи, нарезанный укроп, растительное масло, посолить. Хорошо перемешать. Из получившейся смеси влажными руками слепить крокеты в виде шариков, поставить на пол часа в холодильник. На блюдо выложить листья салата, на листья салата сверху положить кружочки огурца и редиса, посыпать нарезанными зелёным луком и петрушкой. На подготовленный овощной салат выложить творожные крокеты, посыпать тёртым желтком и тмином. 3. Картофельные шарики для гарниров Ингредиенты: 800 г картофеля 50 г сливочного масла 1 сырое яйцо для пюре красный и черный молотый перец, соль по вкусу 40 г пшеничной муки растительное масло для жарки во фритюре. Приготовление: Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке высшего сорта. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью. 4 . Закуска «Сырная с чесночком» Сырки, яйца потереть на мелкой тeрке. В полученную массу выдавить зубчик чеснока, добавить грецкие орехи, 1 стол. ложку ложку майонеза, всe тщательно перемешать. Из полученной массы формируем шарики. Крабовые палочки потереть на мелкой тeрке в отдельную тарелку. Обваливаем шарики в крабовых палочках. Поставить в холод на 1 -2 часа. Для остроты можно добавить больше чеснока и перчику. Также рафаэллки можно делать с рубленной зеленью, и маслинами или оливками внутри. 5 . Сырные шарики Сыр (любой) натереть на мелкой тёрке и добавить очень мелко нарезанный чеснок. Затем добавить в смесь немного майонеза до получения пластичной массы, хорошенько размять и перемешать. В середину каждой оливки поместить по миндальному орешку. Скатать из сырной массы шарики, положив начиненную оливку внутрь каждого шарика. Укроп вымыть, очень хорошо обсушить и мелко порезать. Чем суше будет укроп и мельче порезан, тем удобнее панировать шарики. 6. Закуска «Рафаэлло» 200 г твердого сыра 4 крабовых палочек 2 зубчика чеснока майонез. Приготовлление: Сыр натереть на мелкой терке, добавить чеснок, выдавленный через пресс, смешать с майонезом. Крабовые палочки, натереть на мелкой терке. Из сырной массы, скатывать шарики и обваливать в крабовой стружке. 7. Рисовые шарики с сыром Рис длинный — 1,5 стакана Сыр твердый — 100 г Куриный бульон — 1 стакан Лук — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Сухари панировочные — 100 г. Мука — 150 г. Приготовление: В кастрюле доводим до кипения 1,5 стакана воды, когда вода вскипит помещаем рис, варим под закрытой крышкой не мешая 10 мин. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок, когда лук подрумяниться добавляем к нему рис и пол стакана бульона, тушим помешивая. Когда весь бульон впитается добавляем оставшиеся пол стакана и снова мешаем до полного впитывания риса. Когда и вторая часть бульона впиталась добавляем тертый рис, перемешиваем до однородной массы, гасим огонь и даем остыть. Слегка смочите руки и формируйте шарики из риса. Обваливаем сперва в муке, затем в сухарях. Помещаем шарики в холодильник для застывания на 1 час. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем шарики в один слой и обжариваем. 8. Овощные закусочные шарики Ингредиенты: Свекла — 2 шт. Морковь — 3 шт. Сыр маложирный — 100 г Яйца — 2 шт. Чернослив — 50 г Орехи — 50 г Натуральный йогурт — 200 г Соль — по вкусу. Приготовление: Сварить морковь, свеклу до готовности. Охладить, почистить. Яйца также сварить, остудить, почистить. Отделить белки от желтков. Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две порции. Свеклу и морковь натереть отдельно на мелкой терке и смешать с натертым сыром и свеклу и морковь отдельно. К свекле добавить тертый яичный желток, йогурт. К моркови — тертый белок и чуть измельченного чеснока, йогурт. Из свекольной массы сформировать шарики, внутрь которых закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. Из морковной то же самое, внутрь кусочек чернослива или грецкого ореха. Если масса получилась недостаточно влажной и плохо слипается в шарик, добавить немного йогурта. Выложить шарики на плоское блюдо, сверху украсить йогуртом и зеленью. Поставить на полчаса в холодильник. Вместо чернослива или грецкого ореха можно добавлять оливки. 9. Шарики с брынзой и помидорами Ингредиенты: брынза — 200 г помидоры черри — 150 г чеснок 2 зубочка молотый перец — по вкусу мягкий сыр — 2 ст. л. масло сливочное — 1 ст.л. пучок укропа или петрушки поджаренный кунжут. Приготовление: Брынзу и чесное измельчить, добавить сыр или размягченное сливочное масло, черный перец. Перемешать до однородной массы и сформировать шарики. Подготовленные помидоры надо поместить во внутрь массы, придать аккуратно шарики и обкатать в мелконарезанной петрушке или укропе. Лучше брать укроп (знаю из практики), а затем в кунжуте. Поставить в холодильник на 30-40 минут. Приятного аппетита!
Комментарии