Каждый раз мы задаемся вопросом, что же ещё вкусного и символичного можно приготовить на Пасху. Обратимся к истории и отсчитаем несколько веков назад

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, творог, майонез, овощи, лимон, креветки, окорок, горчица, телятина

На Пасху было принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежало ярким красным яйцам. История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.
Готовили к пасхальному столу творожную пасху. Творожная пасха (в Требнике – "млеко огустевшее", то есть творог) имела форму усеченной пирамиды, что символизировало гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!". На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делали изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Главной выпечкой на столе был кулич. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос"). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Остальные блюда готовили в зависимости от достатка. Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Обязательными являлись мясные блюда : запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.
Сегодня современный пасхальный стол изобилует. Блюда можно приготовить на любой вкус, приложив все свое умение и фантазию.
109

Похожие блюда

Комментарии

Людмила ситнова23 сентября 2013
#0

класс

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]