Американский гость или русское гостеприимство, или «Заливное в яичной скорлупе»

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, морковь, сметана, перец, чеснок, зелень, ветчина, болгарский перец, кукуруза, индейка

Американский гость или русское гостеприимство, или «Заливное в яичной скорлупе»




Фото нашла в Интернете. Примерно так.


Готовилось оно в форме для выпекания кекса. Содержимым было ветчина, яйца, кукуруза, горошек, красный, желтый болгарский перец и зелень. Всё это красиво укладывалось в форму и заливалось бульоном с растворенным в нем желатином. Когда заливное застывало на холоде, его осторожно вытряхивали из формы на тарелку. Смотрелось очень красиво.

Я так обрадовалась этому рецепту, что решила его повторить, тем более, что приближалось Рождество католическое. Сделать я решила порционно - в скорлупе от яиц. Как это мне пришло в голову, не могу понять. Сейчас на каждом кулинарном сайте можно найти такой рецепт с разными импровизациями. Такое заливное украсит праздничный стол и на Новый год и на Рождество и на Пасху.

На стол решила подать заливное, не очистив скорлупу, как бы сюрпризом… Видимо Чарли принял это блюдо как просто «отварные яйца», потому что, когда он начал чистить их, на его лице было неподдельное удивление.

- И где же живёт у вас в квартире такая несушка?!
Всем почему-то стало весело.

Через какое-то время Чарли вернулся в Америку, прибавив в весе несколько килограмм. Ему нравилось ходить в гости к родителям «своих» учеников. Дома у него появился кот, которого он назвал «Манка». Но долгое время каждый год он приезжал в наш город уже в качестве туриста со своей женой Эндри.

Останавливался он у Ольги Александровны и не было ни одного приезда, чтобы он не навестил наш дом. Видимо ему понравилось русское гостеприимство.

А теперь я хочу предложить вам пикантную закуску, ставшей уже моим коронным блюдом на новогодних праздниках – заливное в яичной скорлупе. Его можно готовить мясным, или просто овощным, или как это - рыбным.

Нам понадобится скорлупа от яиц. Если вы решите приготовить это блюдо, то лучше запастись скорлупой заранее. Готовите яичницу или блины, не разбивайте яйца как обычно, а вспомните о заливном. У меня скорлупа от гусиных яиц, заготовленная ещё с лета.
Яйца тщательно вымыть, сделать небольшую дырочку ( чуть больше горошинки) вытряхнуть содержимое, лучше выдуть при помощи коктейльной трубочки.
Затем скорлупу надо тщательно промыть под проточной водой и замочить на некоторое время в содовом растворе. Затем опять промыть тщательно. И можно пользоваться или убрать до необходимости. Наверное, это самое трудоёмкое действие.
Затем я сварила рыбный бульон из головы, хвоста и одного стейка форели. Добавила любимые специи и посолила чуть больше, чем обычно.
Открыла баночки с консервированным горошком и кукурузой. Нарезала мелкими кубиками красный болгарский перец.

Рыбу порезала такого же размера, как и остальные компоненты.
Когда бульон остыл, замочила в нём желатин и оставила набухать.
Затем хорошо прогрела, не доводя до кипения, и тоже дала остыть.

Итак, нам понадобится на порцию заливного из 10 куриных яиц:
- яичная скорлупа - 10 штук;
- желатин - 20 г;
- бульон рыбный - 1,5-2 стакана;
- рыбное филе отварное – 200 г;
- консервированная кукуруза и зеленый горошек – по 0,5 банки;
- яркий болгарский перец - 1-2 штуки;
- зелень петрушки


Скорлупу ополоснули холодной кипячёной водой, через отверстие положили листик петрушки, по очереди цветовой гаммы наши овощи до середины,в середину кладем рыбу и в обратной последовательности овощи .Можно всё перемешать и уложить в скорлупу, но первый вариант интереснее. Залили внутрь бульон с желатином и поставили в холодильник до застывания.
Обычно яйца чистятся хорошо, но если вдруг будут трудности: на секунду ополосните их горячей водой или покатайте их немного по столу.


Чем хорошо, что это блюдо можно приготовить заранее за пару дней до праздника.
И пусть заливное на вашем столе поднимет настроение и укрепит здоровье!
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]