Фото: woman.kharkov.ua
Ячневая каша – одна из самых полезных. Читайте в этом рецепте, как приготовить классическую ячневую кашу на воде.
Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя, но отличается от второй тем, что является, по сути, нешлифованными частичками ядер ячменя. По этой причине ячневая каша полезнее перловой – в ее составе масса витаминов, в том числе А, В, D, РР, а также других ценных веществ.
Сегодня ячневая каша не очень популярна, но всего два века назад она была одним из тех блюд, которые могли себе позволить только зажиточные крестьяне и дворяне, а подавали ее даже на праздничный стол.
Приготовленная на воде ячневая каша – низкокалорийное блюдо, которое относят к разряду диетических. Она очень полезна желающим сбросить лишний вес.
Рецепт ячневой каши
Фото: specagro.ru
2,5 стакана воды
1 стакан ячневой крупы
1 ст.л. сливочного масла
перец, соль
Как приготовить ячневую кашу:
Хорошо промыть ячневую крупу проточной водой, выложить в кастрюлю, влить воду, подсолить и довести до кипения.
Снять появившуюся пену, варить ячневую кашу на слабом огне, помешивая, 25-30мин.
Готовую загустевшую кашу заправить сливочным маслом, перемешать до его растворения, снять с плиты.
Подать ячневую кашу к столу.
Приятного аппетита!
Подавать ячневую кашу можно с обжаренным шпиком или беконом, томатным соусом, салатом и т.д.
Друзья, а в вашем рационе присутствует ячневая каша, или такое блюдо вам не знакомо? Поделитесь с нами в комментариях своими впечатлениями о таком традиционном блюде русской кухне.
Комментарии
УПОТРЕБЛЯЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ БЕС ПРОБЛЕМ..
давно не ели такую кашу. Надо приготовить
Согласна,что вкусна и полезна эта каша,едим с удовольствием!!!Да по русской традиции все каши хороши!!!Главное сварить умело и будет всем здоровье!!!
Ячневая каша в приоритете у буддийских монахов. Да и нам не грех включать ее в повседневный рацион. Я готовлю ее так: ! стакан крупы слегка поджариваю на сковороде, добавляю чуть-чуть растительного масла (пару ст. ложек), перемешиваю и добавляю 1 стакан кипятка. Перемешиваю, закрываю плотно крышкой, укутываю кастрюлю (сотейник) на 2 часа. После этого добавляю в кашу соль (0,5 ч.л.) и обжаренный до золотистости лук. Есть такую кашу нужно как можно чаще.
Спасибо за рецепт .Легко в приготовлении, бюджетно. Как просто приготовить вкуснятину из доступных продуктов!!!!